v3 - Manual de usuario
v3 - Restaurante
v3 - Restaurante 🚧👷🏻‍♀️⚠️
Actualizado hace más de una semana

Índice

Introducción

Las herramientas para gestionar el restaurante a través de V3 son:

• Mapa de mesas

• TPV especial de restaurante, que incluye:

• Marcar platos como primeros, segundos, etc

• Añadir modificaciones a los platos (poco hecho, sin patatas, etc.)

• Imprimir comanda a cocina

• Todo esto muy adaptado a móvil para que el camarero pueda operar ágilmente.

Configuración

Sección: Menú Principal > Reservas

Para poder crear un mapa de mesas necesitarás previamente crear:

• el área

• los tipos de recurso

• los recursos de tu restaurante

¿Por qué? Porque v3 te permite tener reservas online de mesas y estas deben de estar sincronizadas con tu mapa de mesas. Es decir, si yo he sentado a unos clientes en una mesa, esta mesa debe de dejar de estar disponible en la página web.

TPV de restaurante

Tienes que crear un TPV restaurante. Para ello vas a necesitar varias cosas:

Crear productos para el TPV del restaurante.

Sección: Menú Principal > Facturación > Productos

Crear un producto para vender en el TPV de tu restaurante lleva el mismo procedimiento que un producto normal de cualquier otra área. Para más información, dirígete a este link.

Crear un TPV para el restaurante.

Sección: Menú Principal > TPV > Listado TPVs

Una vez tienes los productos creados, ahora necesitarás añadirlos a un TPV por medio de botones para poder hacerlo operativo. Para más información, dirígete a este link.

Impresoras de restaurante

Las impresoras pueden imprimir de dos maneras diferentes:

• pueden imprimir cuentas/tickets

• comandas, y te permite trabajar las comandas de dos maneras:

• Directamente desde el TPV aparcando ventas, o

• a través de un mapa de mesas (recomendado)

Configurar impresora de tickets.

Sección: Menú Principal > TPV > Listado TPVs

Para imprimir la cuenta a un cliente o la factura simplificada, asociaremos la impresora a ese TPV.

Configurar impresora para comandas.

Sección: Menú Principal > Facturación > Subfamilia

Para imprimir las comandas se sigue un procedimiento especial porque necesitas que, según el producto o el TPV en el que estás trabajando, se imprima en un sitio u otro. Esta configuración se lleva a cabo desde la subfamilia.

Cómo crear un mapa de mesas

Sección: Menú Principal > Restaurante > Mapas

Ya que tienes los recursos creados podrás crear tu primer mapa:

• Si no ves tu mapa es porque el tipo de recurso no tiene activada la opción mapa de reservas

• Selecciona en Editar

• Sitúa los recursos a donde necesites

• Edita los objetos jugando con el tamaño, la rotación o el radio de las esquinas

• Selecciona en Guardar

• Selecciona en Editar para salir del modo edición

Ejemplo:

Configuración de un botón de TPV (restaurante)

• Texto para el botón y que será visible en el TPV. Ej. Croissant.

• TPV en el que añadiremos este botón. Ej. Restaurante.

• Columna izquierda. En el TPV hay dos columnas de botones, la principal que está a la izquierda, y la central de botones. La columna de la izquierda, o principal, estará siempre visible por lo que te interesará añadir aquí ciertos botones. Activa esta opción para añadir el botón en la columna izquierda.

• Columna superior. Hay botones, cómo el Volver o Inicio que en modo móvil te interesan que estén siempre visibles. Activando esta opción tendrás estos botones accesibles en todo momento.

• Producto (opcional). Busca y selecciona el producto que quieres que se añada a la comanda al hacer clic en este botón. Ej. Croissant.

• Botón principal (opcional). Si eliges aquí otro botón previamente creado, ej. Comida, hará que esté botón se sitúe dentro del otro botón Comida. En este caso, el botón Comida actuará como carpeta de botones.

• Prioridad o el orden en el que quieres que aparezca en el TPV. Ej. 9.

• Función (opcional) que cumplirá este botón al hacer clic el usuario. Las opciones pueden ser:

• Añadir etiqueta, muy útil para añadir modificaciones a los platos.

• Enviar comanda a la cocina por medio de un ticket.

• Atrás para volver a la pantalla anterior cuando estás navegando por el TPV.

• Inicio para volver a la primera pantalla del TPV.

• Mover mesa para mover la comanda de una mesa a otra.

• Nueva venta para empezar una nueva comanda.

• Opciones para entrar en el menú de configuración y otras opciones.

• Enviar mensaje para imprimir un texto en la impresora de cocina. Útil para mandar a cocina “Cocinar primeros” por ejemplo.

• En la sección Apariencia podrás personalizar este botón empezando por el Color de texto y/o Color de fondo.

• Imagen que será visualizado dentro del botón.

• Icono si quieres añadir al botón.
    ‏‏‎ En la sección Botones podrás añadir otros botones, convirtiendo este primer botón en una carpeta que al hacer clic se verán el resto de botones.

Botones de TPV especiales de restaurante

En el TPV de un restaurante hay 3 tipos de botones:

• Botones carpeta, para organizar todos nuestros platos por categoría

• Botones de platos, que al hacer clic se añada a la comanda

• Botones para marcar platos, cómo entrantes, primeros, segundos o postre

• Botones para modificaciones de platos

• Otros botones como volver o mapa

Botones carpeta

En un TPV de un restaurante normal tienes muchos productos. Cómo no se pueden tener todos los botones en la primera pantalla, existe el concepto de carpeta para poder navegar fácilmente por todos tus productos. De esta manera, lo normal, es empezar teniendo comidas / bebidas y seguir navegando a partir de ahí.
Vamos a explicar con un ejemplo cómo se hace un botón carpeta: Entrantes –> Entrecot.

• Paso 1. Crea un botón que diga Entrantes. No hay que hacer más.

• Paso 2. Crea un segundo botón Entrecot. En este caso, en el campo Botón principal elige el botón del paso 1 Entrantes.

Botones de platos

Cómo hemos explicado en los pasos de configuración, lo especial de este botón es que en el campo Producto se le asigna el producto que quieres añadir a la comanda.

Cómo reservar una mesa

Próximamente

Cómo abrir una mesa

Próximamente

Cómo crear una comanda en una mesa

Próximamente

Cómo marcar los platos como entrantes, primeros, segundos o postres

Próximamente

Cómo añadir modificaciones a un plato

Próximamente

Cómo mandar la comanda a cocina

Próximamente

Cómo solicitar platos a la cocina

Próximamente

Cómo imprimir la cuenta

Próximamente

Cómo pagar la cuenta

Próximamente

Cómo mover la cuenta a otra mesa

Próximamente