Tipos de recursos

O que são e como criar

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Introdução

Um tipo de recurso é semelhante a uma atividade dentro do clube (golfe, ténis...) que é reservada. Tudo o que se quer reservar é um tipo de recurso. Existe também a possibilidade de agrupar tipos de recursos em áreas (é recomendada a leitura do artigo para mais informações).

Sob um tipo de recurso podem-se agrupar recursos. A estrutura do módulo de reservas seria:

• Áreas. Por exemplo: "Golfe".

• Tipo de recurso. Por exemplo: "Campo de Golfe", "buggies", "trolleys".

• Recurso. Por exemplo: "Tee 1" ou "Tee 10".

Geral

Os tipos de recurso criam-se em Configurações > Reservas > Tipos de recurso

• Nome: Nome para este tipo de recurso. Por exemplo: "Campo de golfe".

• Área: Opcionalmente este tipo de recurso pode ser associado a uma área, por exemplo "Golfe". Ler o artigo "área" para saber mais.

• Slots: Colocar o número de jogadores que podem ser reservados num horário neste tipo de recurso. Para o golfe, normalmente há "4". No caso de ser um tipo de recurso tipo stock (buggies, tacos, trolleys, etc.) colocar "0".

• Pré-bloqueio: Esta opção bloqueia um recurso antes da hora de reserva.

• Usar stock: Ativar esta opção se este tipo de recurso for de tipo stock, como os buggies ou sacos de aluguer.

• Reservar dia completo. Ativar esta opção se este tipo de recurso não for reservado por horas, mas durante todo o dia. Esta opção requer mais passos para ser “pintado” corretamente no plano de reservas.

• Reservas por períodos. Permitir esta opção se o tipo de recurso aceitar reservas de mais de um dia.

Opções Online

Nesta secção personaliza-se a apresentação deste recurso nas reservas online.

• Reserva Online: Ativar esta opção para que se possam fazer reservas online neste tipo de recurso.

• Reservas Anónimas: Ativar esta opção para que os jogadores possam fazer reservas sem criar uma conta de cliente.

• Pré-seleção de recurso: Desativar esta opção para o sistema escolher o recurso automaticamente. Se for ativado, permite que o utilizador selecione o recurso a reservar: Tee 1, Tee 10, etc.

• Pré-reserva: Ativar esta opção para que o sistema bloqueie durante 15 minutos o tempo escolhido por um utilizador para que esse tempo não seja selecionado por outro utilizador.

• Impedir slots soltos: Ao ativar esta opção só as horas totalmente vazias são oferecidas online

NOTA: Se pretender activar "Impedir slots soltos", não pode ter "Pré-seleção de recurso" ativo. Porque faz com que o sistema escolha automaticamente o recurso e em seguida, "Impedir slots soltos" como não vê os Recursos, reserve no primeiro disponível.

• Selecionar hora recurso: Esta opção é usada especialmente na app ou widget para instalações como o restaurante, campos de ténis e remo, ginásio,... para que primeiro o cliente tenha que selecionar a hora e, em seguida, o recurso onde quer fazer a reserva.

• Logótipo: para que este tipo de recurso tenha um logotipo diferente na página das reservas online.

• Imagem: O mesmo que o ponto anterior, mas desta vez com a foto do cabeçalho da área de reserva online.

• Descrição É o mesmo que os dois pontos anteriores, mas desta vez com a descrição do tipo de recurso.

Outros

Personalização deste tipo de recurso:

• Ícone: atribuir um ícone a este tipo de recurso para ser exibido no plano de ocupação (tee sheet). Esta opção é geralmente utilizada para tipos de recursos com stock, tais como buggies, trolleys, sacos, etc. Os ícones mais frequentes são:

• "cart" - buggies,

• "clubs" - sacos de aluguer,

• "manual" - trolleys manuais e,

• "electric" - trolleys elétricos.

• Ícone de texto: Esta opção é um complemento ao campo anterior e é usada para diferenciar um tipo de recurso de outro.

• E-mail de confirmação automática: Ativar esta opção para que o cliente receba um e-mail de confirmação assim que a reserva for feita

NOTA: A partir da receção, o sistema envia por padrão o modelo de confirmação de reserva que tem a menor prioridade.

Intervalos

Ao guardar o tipo de recurso, aparece um novo separador "intervalos" onde se define o horário de funcionamento deste tipo de recurso.

Como criar/alterar um intervalo:

Geral

• Nome: Nomear o horário.

• Hora de início: Definir a abertura das reservas.

• Hora de fim: Definir o fecho das reservas.

• Duração: Intervalo de tempo entre saídas (10min, 8min).

• Disponível online: Ativar esta opção para que este horário fique disponível nas reservas online.

• Prioridade: Em caso de ter mais de um intervalo que se aplique ao mesmo tempo, o sistema escolherá por ordem prioritária, sendo o "1" o mais importante, e o "100" menos importante.

• Cor de fundo: A cor de fundo deste horário no plano de ocupação (tee sheet) pode ser personalizada nesta seção.

Filtros por data

• Data de início e fim: Utilizar estes campos para limitar este horário a determinados dias do ano. Ao ficarem vazios o horário é aplicado todo o ano.

• Dias da semana: Utilizar este campo para marcar os dias da semana em que este horário deve ficar ativo.

Também se pode permitir ou impedir o acesso a este intervalo a determinados coletivos. Para isso, uma vez guardado o intervalo, adicionam-se os coletivos nos separadores correspondentes na parte superior. Se os coletivos não forem adicionados a estes separadores, o sistema dará acesso a todos neste intervalo.

Recursos

Depois de criado o tipo de recurso e os seus intervalos deve criar-se o recurso.

Os recursos são, por exemplo, o tee 1 e o tee 10.

Para criar um recurso seguir os seguintes passos:

Geral

• Tipo de recurso: Selecionar o tipo de recurso para o qual se está a fazer o recurso.

• Nome: Nomear o recurso. Os recursos devem ter nomes distintos, não se deve dar o mesmo nome a mais do que um recurso.

Personalização

• Cor de fundo: Personalizar a cor de fundo deste recurso (vai aparecer na tee sheet com a cor selecionada).

• Cor de texto: Personalizar a cor do texto deste recurso (vai aparecer na tee sheet com a cor selecionada).

• Ícone: Pode adicionar-se um ícone que irá aparecer na primeira linha deste recurso na tee sheet.

• Alerta cruzamento: Para ativar esta funcionalidade selecionar o recurso da lista. Esta opção é fundamental para os cruzamentos no campo de golfe, porque se o recurso aqui selecionado estiver ocupado o sistema emite um aviso. Se o recurso que se está a configurar for o Tee 1 nesta opção seleciona-se o Tee 10 e vice-versa. Para este campo funcionar é necessário preencher o campo abaixo.

• Min. alerta de cruzamento: registar aqui o tempo que demora até se fazer o cruzamento (-120, -140, etc.)

• Imagem: Ao adicionar uma imagem esta fica visível para o cliente ao reservar online.

Opções avançadas

• Ocultar online: Ativar esta opção para que este recurso não esteja visível online. NOTA: ao ativar esta opção os cruzamentos serão afetados e não se pode reservar mesmo pelo tee do 1.

• Etiquetas: Esta opção é usada para alguns operadores turísticos para que possam identificar melhor os diferentes recursos.

Stock

Para modificar o stock de buggies, sacos de aluguer, trolleys ou qualquer outro serviço que se queira reservar como um extra da reserva, fazer o seguinte:

1. Aceder ao menu Configurações > Reservas > Tipos de Recursos.

2. Clicar no ID do serviço a editar (buggy, trolley, etc.)

3. Ir ao separador Stock.

4. Clicar no ID desejado e/ou Novo.

5. Preencher os campos desejados:

• Número

• Unidades

• Prioridade

• Data de Início

• Data de Fim

• Guardar.

Editar o horário da tee sheet

Para editar o horário da tee sheet é necessário configurar os intervalos do tipo de recurso.

1. A configuração dos intervalos é realizada em: Configurações > Reservas > Tipos de recurso.

2. De seguida, clicar no ID do tipo de recurso.

3. No separador Intervalos, clicar no ID do intervalo.

4. Editar os campos pretendidos, podem ser editados os campos das horas, data de início, data de fim, dias da semana ou cor de fundo.

• Os intervalos não podem sobrepor-se entre "Horas de Início" e "Horas de Fim".

• Se existirem vários intervalos, a Hora de Início do intervalo seguinte tem que ser a mesma que a Hora de Fim do intervalo anterior.

5. Para publicar o intervalo na web selecionar a opção Disponível Online.

6. Clicar em Guardar.

Overbooking nova configuração, mais rápida

Se o clube necessitar de criar um horário para o overbooking, pode fazê-lo da seguinte forma:

1. Ir para as Configurações > Reservas > Tipos de Recurso > ID do golfe

2. Adicionar, nos recursos, um novo recurso chamado "Overbooking Tee 1" (selecionar a opção Ocultar Online), se necessário também se pode criar o "Overbooking Tee 10".

3. Guardar.

Para criar a Vista de Ocupação para o overbooking fazer o seguinte:

1. Ir para as Configurações > Reservas > Vistas de Ocupação > ID do Golfe

2. Em Recursos > clicar em Novo e no pop up preencher o seguinte: Tipo de Recurso Golfe > Recurso Overbooking Tee 1, se necessário acrescentar o overbooking tee 10.

3. Guardar.