Botões do POS

Como criar e editar os botões do POS

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Introdução

Existem vários tipos de botões no POS, desde a adição de um produto até recarregar um voucher.

Os botões podem ser agrupados em dois tipos:

• Pasta. Existem botões que só servem para colocar mais botões dentro, funcionam como se fossem uma pasta. Para fazer este tipo de botões deixar o campo "Comando" vazio. Para colocar um botão dentro desta pasta (botão) criar um botão no qual se preenche o campo “Depende de “com o nome da pasta (botão).

• Ações. Existem botões que, ao clicar, criam eventos de acordo com o comando configurado. Os comandos serão detalhados mais abaixo neste artigo.

No POS existem duas áreas de botões:

• Coluna esquerda. Onde normalmente estão os botões tipo pasta.

• Coluna central. Onde normalmente estão os botões das ações. Também se podem criar botões tipo pasta nesta coluna.

Como criar um botão para o POS:

Configurações > POS > Editar botões do POS > Clicar no "+"

Abre a seguinte janela:

Geral

• Depende de: Serve para “arrumar” o botão num botão tipo pasta.

• Imagem: Adiciona uma imagem ao botão. É recomendada a utilização de imagens JPG com fundo branco ou PNG.

• Texto: Nome que aparece no botão POS. Recomenda-se a utilização de um nome mais curto possível.

• Comando: Aqui vamos definir que ação o sistema deve executar quando este botão é clicado. Se ficar vazio, o botão funcionará como uma pasta.

Descrição dos comandos e respetivas ações:

• Adicionar produto. Clicar neste botão irá adicionar um produto ao POS. Para completar a configuração deste botão, deve preencher o seguinte campo "Produto".

• Enviar pagamento online. Este botão enviará um e-mail ao cliente com as linhas de venda pendentes a serem pagas online.

• Emitir fatura. Para emitir uma fatura (a crédito) para esta venda.

• Nova quota. Para vender uma quota a um cliente. Pode fazer-se um botão para cada tipo de quota preenchendo o campo Tipo de quota. Se o campo tipo de quota ficar vazio, quando se clicar no botão, aparecerá uma janela com um campo "Quota" vazio e será selecionado manualmente.

• Nova reserva. Para vender um tipo extra de reserva através do POS (Ex: Buggy). Para completar a configuração, é necessário selecionar no campo "Tipo de reserva" o que será vendido.

• Nova venda. Para abrir uma nova venda sem clicar no menu principal do sistema.

• Novo voucher. Serve para vender ou recarregar um voucher a um cliente. Pode fazer-se um botão para cada tipo de voucher preenchendo o campo Tipo de voucher. Se o campo Tipo de voucher ficar vazio, quando se clicar no botão, aparecerá uma janela com um campo "Voucher" vazio e será selecionado manualmente.

• Novo depósito. Para poder recarregar um depósito a um cliente.

• Abrir caixa registadora. Para abrir a gaveta do dinheiro manualmente.

• Estacionar. Para estacionar uma venda que se queira recuperar mais tarde.

• Adicionar comentários. Para abrir uma caixa de texto onde se pode comentar a venda. O comentário não estará visível para o cliente.

• Adicionar comentários públicos. Para abrir uma caixa de texto onde se pode comentar a venda. O comentário estará visível para o cliente.

• Adicionar descrição. Para abrir uma caixa de texto e adicionar texto à descrição do item que selecionado.

• Adicionar desconto. Para aplicar um desconto na venda. Para completar a configuração deste botão deve colocar-se o valor do desconto no campo "Desconto".

• Cancelar pagamentos por conta. Para cancelar pagamentos por conta de uma venda.

• Configurar cliente. Serve para abrir uma janela onde se pode escolher um cliente e atribuir-lhe as vendas selecionadas. O teclado do POS tem este tipo de botão por defeito.

• Configuração do cupão. Para adicionar o código de um voucher às linhas da venda.

• Dividir linha. Serve para dividir uma venda. Ao clicar no botão abre-se uma janela onde se colocam os valores separados a dividir separado por um espaço, ao clicar em guardar aparecem as linhas na venda com os respectivos valores.

• Enviar ticket por e-mail. Para enviar o ticket dessa venda por e-mail ao cliente.

• Imprimir ticket - presente. Para imprimir um ticket dessa venda sem mostrar o preço.

• Mostrar vendas estacionadas. Para mostrar uma janela com todas as vendas estacionadas para poder recuperar.

• Mostrar últimas vendas. Para mostrar uma janela com as últimas vendas para poder recuperar.

Avançado

• Prioridade: Serve para definir a ordem em que os botões serão mostrados no POS. Colocar um "1" para o botão aparecer no início, e um "100" para aparecer no fim.

• Caixa: Se este campo ficar vazio o botão aparece em todas as caixas. Para aparecer numa caixa específica preenche-se com o nome da caixa.

Aparência

• Cor da barra superior: Onde se escolhe a cor da barra superior do botão.

• Cor da borda: Onde se escolhe a cor do limite exterior do botão.

• Cor de fundo: Onde se escolhe a cor de fundo do botão.

• Cor de texto: Onde se escolhe a cor do texto do botão.

• Altura: Indica a altura do botão.