POS

Descubra todo o potencial do nosso POS

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Introdução

O POS é sem dúvida uma das partes mais importantes do Golfmanager, pois a sua principal função é vender e cobrar todos os produtos ou serviços do clube.

Mas o POS não é apenas utilizado para vender e cobrar ao cliente. Os seus botões podem fazer muitas outras coisas, tornando-o a ferramenta mais poderosa do Golfmanager. Neste artigo vamos mostrar os botões e ações por defeito no POS, mas recomenda-se a leitura do artigo "botões do POS" para ver todas as outras possibilidades: enviar dívidas por e-mail, dividir linhas, fazer uma fatura, etc.

É importante ser claro sobre o conceito geral que o POS mostra todas as nossas vendas no Golfmanager, e estas são constituídas por várias linhas de venda. Também gostamos de chamar às vendas "Carrinho de Compras" para melhor compreensão, onde vai colocar os seus artigos vendidos ou linhas de venda. Assim, um POS é como um carrinho de compras onde se adicionam produtos e serviços.

NOTA: É importante reter que se não for selecionado nenhuma linha do POS as alterações que se fizerem (unidades, preço, descontos) ou o método de pagamento são aplicados a todas as linhas que estiverem no carrinho.

Composição do POS

Lado esquerdo e centro do POS

O POS é composto por 2 partes: o lado esquerdo e a parte central com botões e um visor (ou carrinho) no lado direito do ecrã:

1. No lado esquerdo e ao centro são acrescentadas as pastas e botões de acordo com as necessidades do clube.

2. No ecrã (ou carrinho) do lado direito, vamos encontrar:

1. Pesquisar produto

2. Selecionar cliente

3. Separadores

4. Ícones

5. Carrinho

6. Teclado

7. Botões de ações

No lado esquerdo e no centro do POS encontramos os botões e as pastas que são criadas e adicionadas de acordo com as necessidades do clube:

1. Os botões da esquerda funcionam como um menu principal ou pasta principal, servindo para organizar os botões que se vêm no centro do POS.

2. Os botões do centro estão dentro dos botões do lado esquerdo.

Como adicionar um tipo de reserva, como extra, a uma reserva

Existem várias opções para adicionar um tipo de reserva ao carrinho:

1. Adicionar a partir de um botão (previamente criado para o efeito) e modificar as unidades e o preço se necessário;

2. Selecionar as unidades e adicionar o tipo de reserva a partir de um botão do POS:

1. selecionar no teclado do POS a quantidade e clicar nas unidades;

2. selecionar o tipo de reserva, podem ser usados dois métodos:

1. clicar no botão do POS desse tipo de reserva;

2. "picar" o código de barras desse tipo de reserva.

Vender um voucher no POS

O Golfmanager dispõe de vouchers em unidades, dinheiro ou produto.

Para vender um voucher ir para ao Menu Principal.

1. Clicar em POS.

2. Clicar no botão POS do voucher desejado.

3. No pop up preencher os seguintes campos:

1. Cliente: a quem se pretende vender o voucher.

2. Voucher: novo voucher ou recarga de um voucher que o cliente já possua.

3. Recarga: é o saldo atribuído à venda.

4. Preço: valor a pagar pelo voucher

4. Clicar em Guardar

O voucher está agora ativo, pode verificar o saldo e os movimentos a partir da ficha do cliente.

No final de uma venda, a opção de pagamento com o voucher e o seu saldo serão exibidos.

Enviar link de pagamento a partir do botão POS

A partir do POS, assim que a venda tenha sido localizada:

1. Clicar no botão Enviar para pagamento online (botão previamente criado para o efeito, para mais informações seguir o link).

2. Selecionar o modelo Enviar para pagamento online.

3. Pode ser acrescentada uma data de validade para a reserva até que seja efetuado o pagamento.

4. Aceitar.

O cliente receberá um e-mail com uma Url para realizar o pagamento.

NOTA: o Assunto do template do e-mail Enviar para pagamento online pode ser alterado nas traduções.

✉️ Melhorias realizadas no pagamento por link

No Golfmanager estamos muito orgulhosos desta funcionalidade, por isso foi melhorada mais ainda.

Esta funcionalidade consiste em pedir um pagamento a um cliente via e-mail. Contudo estava limitada no envio, não se podia enviar a tour operadores com crédito e não se podia aplicar nos clubes que utilizam o sistema de x% de pré-pagamento na sua página.

Para que estes pontos não constituam uma limitação forem efetuados os ajustes necessários.

✉️ Selecionar o cliente no pagamento por link

Caso se queira enviar o link para pagamento a um cliente diferente do que que está na venda já é possível fazê-lo:

📆Opção avançada validade no link de pagamento

Quando se envia um link para pagamento a um cliente pode atribuir-se uma data de vencimento, esta opção vai fazer com que a venda seja cancelada automaticamente se o cliente não pagar dentro da data estabelecida. Se não se especificar uma data de vencimento e o cliente não realizar o pagamento a venda não será cancelada.

Para os clubes que pretendem que seja sempre atribuída uma data de vencimento ao link de pagamento, foi criada uma opção avançada (billing.requireTimeoutOnPayByEmail) que torna obrigatório o preenchimento da data de vencimento.

Como dividir uma linha de venda

Uma linha de venda pode ser dividida da seguinte forma:

1. Abrir ou criar a venda no POS.

2. Se for uma venda com várias linhas deve selecionar-se a linha que se pretende dividir, a linha selecionada fica marcada a azul.

3. Clicar no botão dividir venda/linha (este botão deve ser criado previamente, para mais informações sobre os Botões do POS seguir o link).

4. Inserir os valores pretendidos separados por um espaço.

Clicar em Aceitar.

NOTA: O sistema não permite que se dividam linhas que têm descontos aplicados.

Para dividir linhas com desconto apresentamos duas opções:

• modificar o preço à mão e depois dividir a linha.

• dividir a linha antes de se aplicar o desconto e depois alterar o preço.

Acrescentar um comentário a uma linha de venda

Para adicionar um comentário a uma linha de venda, é necessário criar um botão no POS com o comando Adicionar Observações.

Como colocar um venda em espera no POS

Quando as linhas de venda estiverem criadas:

1. Clicar no botão "Venda em espera" (o botão deve ser previamente criado, para mais informações consulte o artigo Botões do POS).

Recomenda-se que a venda colocada em espera tenha um cliente atribuído para que a procura da mesma se torne mais fácil.

Como ver as vendas em espera no POS

Como recuperar / visualizar uma venda que se encontra em espera:

1. Clicar no botão "Venda em espera" (o botão deve ser previamente criado, para mais informações consulte o artigo Botões do POS).

2. Aparece um pop-up, clicar na linha desejada.

3. A venda fica carregada no POS.

Recuperar ou procurar uma venda no POS

O Golfmanager atribui a cada venda um número. Para procurar uma venda a partir do POS seguir estes passos:

1. No POS, preencher o número de venda desejado.

2. Clicar no botão Mais.

3. Clicar em Carregar venda (o botão deve ser previamente criado, para mais informações consulte o artigo Botões do POS).

Também se pode procurar a venda em: Listas > Vendas ou na ficha do cliente no separador Vendas.

Lado direito: Venda, carrinho e teclado do POS

1. Procurar produtos. A partir daqui, é possível procurar qualquer produto na base de dados. Assim que selecionar um produto, este será acrescentado automaticamente ao carrinho. Como alternativa a esta forma de adicionar produtos ao carrinho, temos os botões ou a leitura de um código de barras.

2. Selecionar cliente. Utilizado para atribuir a venda e o ticket a um cliente da base de dados. Se não houver cliente ao adicionar produtos ao carrinho, as vendas serão adicionadas sem cliente e o ticket sairá como "Cliente Desconhecido". Se tiver escolhido um cliente, as vendas serão acrescentadas sob o seu nome.

3. Nota: Se "aterrar" no POS após fazer uma reserva ou marcar uma aula, e tiver previamente escolhido o jogador ou aluno, o sistema mostra aqui o nome desse cliente para que não tenha de o reintroduzir.

4. Separadores:

5. Vendas. Detalhe de cada venda deste carrinho.

6. Resumo. Venda resumida, sem descrição das linhas de venda e agrupando as quantidades por produtos. Pode ser útil se tiver um carrinho com muitos artigos.

7. Tickets. lista de todos os tickets (faturas recibo ou recibos) associados a este carrinho ou à venda.

8. Faturas. lista de todas as faturas associadas a este carrinho ou venda.

9. Carrinho de compras. Nesta parte estão as linhas de venda que irão formar o nosso carrinho. Serão mostradas 3 colunas: descrição, quantidade e preço.

10. Teclado. Por baixo do carrinho encontra-se o teclado para personalizar a venda. Mesmo à direita, encontraremos as 3 ações mais frequentes:

11. Unidades. permite alterar a quantidade de unidades de qualquer uma das linhas.

12. Preço. Permite alterar o preço unitário de qualquer uma das linhas.

13. Desconto. Permite aplicar um desconto a qualquer uma das linhas.

14. O seu funcionamento é simples:

15. Selecionar as linhas de venda a modificar. Atenção, se não for seleccionada nenhuma linha, o que for feito a seguir afeta todas as linhas da venda (ou carrinho de compras).

16. Selecionar o número desejado no teclado, por exemplo "10" e "10",

17. Clicar na ação que pretender executar:

18. Quantidade: as linhas selecionadas mudam para 10 unidades.

19. Preço: as linhas selecionadas mudam para 10 euros.

20. Desconto: será aplicado um desconto de 10% às linhas selecionadas.

21. Botões de ação: à direita do teclado e ações principais, há uma coluna de botões que pode ser muito útil:

22. Cancelar. É utilizado para:

23. Cancelar o pagamento de uma linha de venda.

24. Para eliminar os produtos do carrinho de compras.

25. Cliente. Permite atribuir as linhas de venda selecionadas a um cliente.

26. Notas. Permite adicionar notas às linhas selecionadas, podem ser consultadas nas listas de vendas.

27. Editar. Permite alterar a descrição da linha selecionada. Por exemplo, pode haver um produto chamado "Evento" e ser necessário acrescentar "Evento de Comunhão Sandra" para que apareça no ticket.

28. Voltar. Permite sair do POS e regressar ao ecrã em que se encontrava anteriormente. Muito útil quando está a fazer reservas e pretende regressar à tee sheet.

Pesquisar Produto

Como vender/adicionar um produto ao POS

Tem 2 opções para adicionar um produto ao seu carrinho:

• Adicionar o Produto e modificar as unidades e/ou o preço, se necessário.

• Selecionar as unidades e adicionar o Produto.

Para a segunda opção, seguir estes passos:

1. Selecionar no teclado o número de unidades a vender de um produto. Por exemplo "5".

2. Selecionar o produto a vender utilizando qualquer um destes três métodos:

1. Clicar no botão desse produto.

2. "Ler" o código de barras.

3. Pesquisar o produto em "Procurar produtos".

🛒Data de uso nos produtos no POS

No POS podem ser adicionados produtos para vender com uma reserva com data no futuro.

Para os produtos terem a mesma data de uso da reserva seleciona-se uma linha da reserva

e adiciona-se o produto.

Se não se selecionar nenhuma linha de reserva a data de uso do produto vai ser a do dia em que se adiciona o produto ao POS.

Na imagem abaixo temos um exemplo de um produto com a mesma data da reserva.

Selecionar um cliente

Quando se pesquisa um jogador ao criar uma reserva ou vender um produto no POS, etc. O sistema devolve os resultados da seguinte forma:

Pesquisa parcial (não é necessário colocar o texto exato para que o Golfmanager comece a devolver resultados):

• Nome.

• Número de telefone.

• E-mail.

Pesquisa total (tem de introduzir o texto exato para que o Golfmanager possa devolver resultados):

• NIF.

• N.º do cartão do centro.

• N.º de sócio.

Imprimir uma cópia de um ticket do POS

Para imprimir uma cópia de um ticket com a venda já localizada no POS:

1. Clicar no separador tickets.

2. Clicar no ícone da impressora.

🛒Filtrar por dia

No POS aparecem reservas e vendas de vários dias, pode filtrar-se por dia clicando no ícone da direita (como está na imagem).

A data apresentada será a data em que está a Tee Sheet.

Como modificar/editar as unidades de uma linha de venda

1. Selecionar as linhas a modificar. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Selecionar as unidades desejadas usando o teclado.

3. Clicar no botão Unidades.

Se ainda não foi adicionada a linha de vendas ao carrinho,

1. Selecionar as unidades desejadas usando o teclado.

2. Adicionar o Produto

Como aplicar um desconto a uma linha de venda

1. Selecionar as linhas a modificar. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Selecionar o montante de desconto desejado usando o teclado.

3. Clicar no botão Desc (%).

Como remover um desconto de uma linha de venda

1. Selecionar as linhas a que deseja remover o desconto. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Selecionar 0 (zero) usando o teclado.

3. Clicar no botão Desc (%).

Como modificar/editar o preço de uma linha de venda

1. Selecionar as linhas a modificar. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Selecionar o valor pretendido usando o teclado.

3. Clicar no botão Preço.

Como atribuir um cliente a uma linha de venda

Para adicionar um cliente ao POS, existem 2 opções:

1. Clicar no campo "Selecionar cliente" onde iremos associar as próximas linhas de venda ao cliente selecionado. No final de cada nova linha, verá o nome do cliente.

2. Clicar no botão Cliente, localizado no canto inferior direito. As linhas de venda são todas associadas ao cliente ou selecionam-se as linhas da venda antes de clicar no botão. Fica visível na parte inferior de cada linha o nome do cliente.

NOTA: Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

Como atribuir uma nota a uma linha de venda

1. Selecionar as linhas que a atribuir a um cliente. Se não selecionar nenhuma linha, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda neste carrinho.

2. Clicar no botão Notas.

3. Escrever a nota desejada.

4. Clicar em Guardar.

Como editar a descrição de uma linha de venda

1. Selecionar as linhas que a atribuir a um cliente. Se não selecionar nenhuma linha, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda neste carrinho.

2. Clicar no botão editar.

3. Escrever a descrição desejada.

4. Clicar em Guardar.

Formas de pagamento

Como pagar uma venda

Ao clicar no botão Finalizar aparecem as seguintes opções:

1. Selecionar cliente, permite selecionar o cliente a quem vai emitido o documento de pagamento.

2. Selecionar o método de pagamento, que deverá ser previamente criado seguir o link para mais informações.

Pagar com um voucher no POS

É importante saber que quando um cliente compra um voucher, este voucher é ativado como um novo método de pagamento no POS. Para além dos botões habituais tais como cartão de crédito, dinheiro e transferência, aparece um novo botão que será o voucher ativo na ficha do cliente.

Assim que os produtos estiverem prontos para serem pagos no POS:

1. Associar a venda ao cliente se ainda não estiver.

2. Clicar no botão Finalizar

3. Clicar no botão do método de pagamento desejado, neste caso o Voucher a ser utilizado para pagar a compra.

O histórico de movimentos do voucher e o saldo disponível podem ser consultados na ficha do cliente no separador Voucher ou então em Listas > Vouchers.

Dividir o pagamento entre o voucher e outro método de pagamento

Quando o cliente faz uma compra de valor superior ao saldo do voucher a venda pode ser realizada de 2 maneiras:

1. Pode carregar-se o saldo do voucher com a diferença do valor.

2. Ou pode dividir-se a linha de venda com o botão POS "Dividir linha", pagando uma linha com o voucher e a outra com outro método de pagamento.

Pagar com o voucher de outro cliente (pai, filho, amigo)

É importante saber que quando um cliente compra um voucher, este voucher é ativado como um novo método de pagamento no POS, para além dos botões habituais tais como cartão, dinheiro e transferência, encontraremos um novo botão que será o voucher ativo na ficha do cliente.

Em qualquer caso é possível pagar uma venda com um voucher pertencente a um terceiro. Assim que os produtos estiverem prontos para serem pagos no POS, seguir os próximos passos:

1. Clicar no botão Finalizar

2. Clicar na opção Selecionar cliente e procurar o cliente proprietário do voucher.

3. Uma vez selecionado o cliente, o voucher aparecerá como método de pagamento.

4. Clicar no voucher para concluir a transação.

Posteriormente, o histórico de movimentos e o saldo disponível do voucher podem ser consultados em Listas > Clientes > separador Vouchers, ou em Listas > Vouchers.

Perguntas Frequentes

Como cancelar uma linha de venda

1. Selecionar as linhas que deseja remover do carrinho. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Clicar no botão Cancelar (caixote do lixo).

Como cancelar um pagamento de uma linha de venda

1. Selecionar as linhas que deseja cancelar a taxa. Se não selecionar nenhuma linha em específico, o sistema aplicará as alterações a todas as linhas de venda deste carrinho.

2. Clicar no botão Cancelar (caixote do lixo).

O sistema irá:

1. criar um documento de estorno com o mesmo método de pagamento que o método de pagamento anterior.

2. alterar o estado dessa linha de venda de paga (verde) para vermelha (pendente de pagamento).

Nota: só pode cancelar um pagamento passado quem tiver permissões para o fazer.

Como fazer o reembolso parcial de uma venda online

Como fazer um cancelamento parcial:

1. Configuração > Stripe SCA > Geral > Reembolso de dinheiro quando uma venda é cancelada = Não

2. Cancelar as linhas de venda a serem devolvidas no POS > Cancelar.

3. O sistema gera um documento de estorno.

4. O reembolso é realizado manualmente a partir do website do gateway de pagamento.

5. Uma vez feita a devolução manual tanto no sistema como no stripe, repor as definições em: Configuração > Stripe SCA > Geral> Reembolso de dinheiro quando uma venda é cancelada = Sim

Diferença entre POS cliente e POS jogador numa reserva

É necessário saber quem é o cliente da reserva e quem é o jogador.

Se formos cobrar ao cliente principal, utilizamos o POS Cliente.

Se, por outro lado, o cliente principal é uma agência, hotel, TO e o jogador deseja fazer uma compra utilizamos o POS Jogador.

Ligação da pistola laser/leitor de código de barras

Ligar o leitor ao computador, seja por cabo ou bluetooth.

1. Para que o leitor possa ler o código de barras, os códigos de barras dos produtos devem ser preenchidos previamente.

2. No POS basta "ler" o código de barras do produto.

3. Será automaticamente adicionado ao carrinho.

4. Finalizar a venda.

Criar uma Fatura a partir do POS

No POS, uma vez finalizada a venda (pagamento pendente ou crédito)

1. Clicar no botão Fatura

2. Preencher os campos desejados e Aceitar

A fatura pode ser consultada/impressa no POS no separador "Faturas" ou em Listas > Faturas