Configuração da Academia

Como configurar a Academia

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Perguntas Frequentes

Configuração. Secção Geral.

Neste artigo vamos analisar as configurações avançadas da academia. Neste momento só há uma opção, mas mais serão acrescentadas no futuro.

• Mostrar o número e-mail/telemóvel do aluno na secção treinador. Ativar esta opção se se quiser que o treinador na sua aplicação veja as informações pessoais, e-mail e número de telefone do aluno, a fim de o contactar. Esta opção é útil quando o aluno ou treinador se atrasa, para que possam telefonar um ao outro sem terem de ir à receção. Não ter esta opção dá "mais poder" ao clube para que o treinador não seja tão independente.

• Mostrar comentários na vista de calendário. Ativar esta opção para ver os comentários no campo Observações na agenda da Academia. Desativar esta opção se para ver um ícone quando houver um comentário no campo Observações.

Tipos de aula. Introdução.

Neste artigo é explicado como criar os diferentes tipos de aulas e cursos a serem reservados através do módulo da Academia.

Antes de criar o primeiro tipo de aula, como sempre, têm que ser criados os produtos e preços. O tipo de aula será associado a um produto e, dentro deste, são geridos os preços das aulas, os impostos, e a contabilidade.

Existem 3 tipos de aulas na academia:

• Aulas individuais. Aulas individuais que são para, normalmente, 1 ou 2 pessoas.

• Aulas de grupo. Estas podem ser divididos em 2 tipos:

• Cursos. Grupos de normalmente 4-6 pessoas que vêm no mesmo dia da semana, ao mesmo tempo, durante um longo período de tempo, por exemplo um semestre. Um "curso de iniciação ao golfe" é um tipo típico de aula nesta categoria.

• Aulas de grupo. Grupos mais pequenos, geralmente 1-2 pessoas, vindo no mesmo dia, à mesma hora, para uma série de aulas, por exemplo 4 aulas.

Secção Geral

Todos os tipos de aulas vão ser criados na mesma lista "Tipos de aula". Para criar um tipo de aula, seguir os passos abaixo:

• Nome: colocar o nome para este tipo de aula. Por exemplo, "Aula individual 1h", "Escola Júnior", etc.

• Mínimo de alunos: informação sobre o número mínimo de alunos que este tipo de aula deve ter.

• Máximo de alunos: introduzir o número máximo de alunos permitido para cada aula deste tipo. Por exemplo "6" alunos. Neste caso, o sistema usa este número para marcar na agenda da aula e para se poder ver que aulas ainda têm vagas para acrescentar alunos "3/6", "4/6"... ou se está cheio "6/6".

• Tipo de reserva: Em desuso.

• Duração: inserir o número de minutos que dura cada aula. Por exemplo, "60" minutos. O sistema utilizará este tempo para bloquear a agenda do treinador.

• Venda Online: ativar ou desativar a opção de poder vender a partir do Widget e/ou do App.

✉️ Academia: enviar e-mail ao editar e/ou cancelar

Foi adicionada uma opção de configuração que permite ativar ou desativar o envio automático de e-mails a alunos da Academia.

Os e-mails são sempre enviados para o treinador, mas os alunos só recebem e-mails se esta opção estiver ativa. Os e-mails são enviados quando se marca, altera ou cancela uma aula.

Facturação

Nesta secção é associado um produto a este tipo de aula. Desta forma, ao criar uma aula individual ou de grupo, o sistema não só bloqueará a agenda do treinador, mas também criará uma venda dessa aula com os dados do produto. A forma de facturação pode ser UMA das seguintes:

• Inscrição: Este campo é normalmente utilizado para cursos em que o aluno paga apenas uma vez no início do curso, e não em cada aula. Normalmente, quando o aluno se inscreve para um "curso", paga no primeiro dia todo o curso.

• Quota: Este campo é frequentemente utilizado para cursos também, mas em vez de pagar uma grande quantia no início do curso, é dado ao cliente um recibo/débito direto cada mês ou trimestre. Um bom exemplo seria um ginásio. Inscreva-se nessa aula de yoga todas as terças-feiras por 50 euros por mês.

• Produto por aula: Esta é a opção normalmente escolhida, tanto para aulas individuais como de grupo. Desta forma, o cliente paga cada aula quando vier ter aula. Esta opção é perfeitamente compatível com os vouchers de aulas, onde o sistema pede para pagar a aula no dia e a aula é paga com o saldo do voucher.

Aparência

Nesta secção pode ser personalizada a aparência dos seus diferentes tipos de aula para os tornar visualmente atraentes para os treinadores e rececionistas. Normalmente as aulas de grupo têm uma cor diferente das aulas individuais, por exemplo.

• Cor do texto: personaliza o texto que aparece na agenda do treinador.

• Cor de fundo: personaliza a cor de fundo do tipo de aula na agenda do treinador.

Treinadores. Secção Geral.

Como adicionar treinadores ao módulo da academia. Uma vez adicionados os treinadores ficam visíveis na agenda da Academia, no widget ou app.

• Área: um treinador pode ser associado a uma área específica do clube. Este passo só é útil se o clube tiver mais do que uma atividade: golfe, ténis, ginásio, etc. Caso contrário, pode ficar vazio. O resultado deste campo é que o sistema irá agrupar os treinadores por áreas na agenda. Assim, se o clube tiver muitos professores e áreas diferentes, irá vê-los em páginas diferentes, tornando-o mais visual e intuitivo.

• Nome. Colocar o nome do treinador.

• Utilizador: Esta opção é útil se se quiser que o treinador possa aceder à sua agenda a partir do seu telemóvel através da aplicação do treinador. Para que o sistema saiba qual o treinador que está a iniciar sessão e mostrar apenas as suas aulas e as de mais ninguém, é necessário primeiro criar uma conta de utilizador em Configurações > Segurança > Administradores.

Note-se que os treinadores precisam de configurações adicionais ao ser criado o seu perfil de utilizador. No campo "URL de início" deve ser colocado "/admin/school/teacherView". Assim o treinador quando entra no Golfmanager entra diretamente na sua agenda.

O URL de login para o professor é o mesmo que qualquer outro utilizador no sistema: xxxx.golfmanager.com/admin (substituindo xxxx pelo nome do clube).

Não é má prática criar um utilizador para o treinador, criar e atribuir um papel de treinador que só terá acesso ao módulo da academia.

• Título: Opcionalmente, pode ser atribuído um título a este treinador. Por exemplo, "Diretor da academia", "Monitor", etc. Esta informação só é útil se se tiver o site do clube com o Golfmanager ou se se tiver contratado o widget ou o APP.

• Foto: Opcionalmente, pode ser inserida aqui a foto deste treinador. Esta informação só é útil se se tiver o site do clube com o Golfmanager ou se se tiver contratado o widget ou o APP.

• Descrição: Opcionalmente, pode ser acrescentada uma descrição deste treinador. Esta informação só é útil se se tiver o site do clube com o Golfmanager ou se se tiver contratado o widget ou o APP.

Intervalos

Uma vez guardados os campos anteriormente preenchidos, aparece um novo separador no topo: intervalos. Aqui pode ser adicionado o horário deste treinador, para que tanto a receção como os clientes online possam ver as horas disponíveis.

Como criar um intervalo:

Geral

• Nome: pode ser dado um nome a este horário para a diferenciar de outros horários. Por exemplo, "Horário de trabalho", "Horário de férias", "Horário de Inverno", etc.

• Hora de início e Hora de fim: inserir a hora de início e fim do turno. Se for um turno dividido, são criados dois intervalos, um para a manhã e outro para a tarde.

• Duração: colocar a frequência com que este treinador está disponível. Por exemplo, "30" minutos significa que este treinador está disponível para aulas às 9:00, 9:30, 10:00, 10:30, etc. Considerando "60" significa que este treinador está disponível às 9:00, 10:00, 11:00, etc.

• Data de início e Data de fim: período em que este intervalo está ativo. Desta forma, podem ser adicionados diferentes intervalos para o Inverno e o Verão, por exemplo.

• Dias da semana: assinalar quais os dias da semana que estão disponíveis neste intervalo.

• Prioridade: Como pode acontecer que mais do que um intervalo esteja disponível no mesmo dia, com este campo pode ser marcada a ordem em que o sistema escolhe o intervalo. Se for colocado um "1" terá uma alta prioridade, se colocarmos "100" terá uma prioridade mais baixa. Por exemplo, pode haver um horário de Inverno com prioridade 5, e é necessário acrescentar um intervalo para a semana de Natal. Como ambos os intervalos são aplicáveis, o sistema escolhe o que tem uma prioridade mais próxima de 1. Neste caso, é atribuído ao intervalo de Natal uma prioridade de 1, por exemplo.

• Cor de fundo: serve para personalizar a cor de fundo deste intervalo na agenda da Academia, para este treinador.

• Online: Ativar esta opção se forem permitidas reservas online de aulas neste intervalo para este treinador. Esta opção só é útil se o clube tiver contratado o widget e/ou a aplicação.

Tipos de aula

Selecionar aqui os tipos de aulas para cada treinador.

Áreas

Neste artigo vamos mostrar como se pode criar uma área para a academia, no caso de ser necessária. A área só é útil se o clube tiver mais do que uma atividade: golfe, ténis, ginásio, etc. Caso contrário, fica vazio.

As diferentes áreas são associadas a cada treinador. O resultado será que o sistema irá agrupar os treinadores por áreas na agenda da receção. Assim, se o clube tiver muitos professores e áreas diferentes, são visualizados em páginas diferentes, tornando-o mais visual e intuitivo.

Como registar uma área da academia:

Geral

• Nome: nome da área ou atividade. Por exemplo: "Golfe", "Ginásio", etc.

• Prioridade: personalizar a ordem em que serão mostrados na agenda da aula. Ao definir "1" aparece em primeiro por defeito, ao definir "100" aparecerá no final.

Uma vez criada a área, pode ser associada a um treinador para que apareça na agenda da atividade correta.

Instalar a APP da academia no telemóvel do professor:

1. Iniciar sessão no telemóvel do professor.

2. Dependendo do telefone:

3. Substituir xxxx pelo nome do clube.

4. Introduzir o utilizador e a palavra-passe.

5. Utilizar as opções do telefone para adicionar esta página ao ecrã inicial. Isto irá adicionar o ícone com acesso direto à Academia.

Bloqueio do horário dos treinadores no calendário

Primeiro tem que ser configurado o bloqueio a partir das Configurações (roda dentada).

1. Ir para Academia > Tipos de aulas.

2. Clicar em Novo.

3. Preencher os campos com o nome "Bloqueio Treinador".

4. Editar uma cor para o bloqueio.

5. Clicar em Guardar.

Uma vez configurado, ir para o Menu Principal:

1. Ir para a Academia.

2. Clicar no horário que se pretende bloquear.

3. No pop up, clicar no tipo e selecionar o bloqueio.

4. Preencher os campos início e fim do horário de bloqueio.

5. Clicar em Aceitar.

Criar um bloqueio automático nas Reservas ao fazer uma marcação na agenda na Academia

Para criar um bloqueio na tee sheet ao fazer uma marcação a partir do módulo da Academia, seguir estes passos:

1. A partir do Menu de Configuração:

2. Clicar em Academia.

3. Clicar em Tipos de aulas.

4. Clicar no ID da aula.

5. Na secção Tipo de Reserva adicionar a reserva que será gerada automaticamente na tee sheet.

6. Guardar.

Como colocar o módulo da Academia disponível no widget e/ou na aplicação.

A opção de venda online do módulo da Academia está disponível no site de reservas do consumidor, no Widget e/ou na App para Aulas Particulares apenas.

Para que um cliente tenha o módulo da Academia disponível online, é necessário:

• Ativar o URL e o Plugin da Academia no Menu Web.

• O treinador deve ter um Intervalo online.

• O treinador deve ter Tipos de Aulas atribuídos.

• Os Tipos de Aulas devem ter a opção Venda Online ativada.

• Os Tipos de Aulas devem ter um Produto por aula, nunca em Quota ou Inscrição.

• O cliente deve estar logado para poder reservar uma aula.