Academia. Menu Principal

Gestão das aulas individuais e de grupo

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Aulas individuais

Aulas de grupo

Perguntas frequentes

Introdução

Neste módulo pode ser gerida a agenda dos professores e todos os tipos de aulas: individuais, em grupo, clínicas, vouchers, etc.

Devem ter sido criadas previamente as configurações necessárias para poder utilizar este módulo.

Seguir o link para consultar o artigo de ajuda para configurar a academia.

Menu principal da academia

Nesta página estão disponíveis:

• O Calendário para selecionar a data.

• Os Separadores para alterar a vista (apresentação).

• A Agenda de aulas (se escolher este tipo de vista) ou a lista de aulas.

• Em cada aula está a seguinte informação:

• O(s) nome(s) do(s) aluno(s).

• O número de alunos inscritos e a capacidade da aula/curso (se tiver sido configurada corretamente).

• A Cor de fundo, a ser personalizada pelo clube.

• Uma barra colorida no lado esquerdo indicando o estado de pagamento da aula:

• Vermelho: Aula pendente de pagamento.

• Laranja: Aula pendente de pagamento a crédito.

• Sem barra: Aula paga.

• Aulas de grupo: Listas de cursos e aulas de grupo. A partir daqui podem ser pesquisados cursos e aulas de grupo.

• Aulas individuais: Listas de aulas individuais. A partir daqui podem ser pesquisadas as aulas individuais.

Uma aula individual é uma aula única e as aulas de grupo ou cursos são várias aulas que se vão repetir num determinado período de tempo.

Os tipos de aulas devem ser configurados corretamente de antemão.

Agenda da Academia

Tipos de vista da agenda da academia

No topo desta página encontram-se uns separadores onde pode ser alterado o tipo de vista que melhor se adapta às necessidades de cada campo:

• Treinadores: apresenta a agenda de todos os treinadores para o dia selecionado no calendário. Esta é a vista mais utilizada.

• Semana: apresenta todas as aulas de todos os treinadores durante toda a semana. Para uma melhor experiência, pode-se utilizar e combinar os filtros abaixo do calendário:

• Pesquisa: pode-se pesquisar um aluno digitando o seu nome e pressionando Enter. Todas as aulas do calendário desaparecerão, exceto as aulas que tenham essa pessoa como aluno.

• Disponível: ao ativar este filtro, o calendário mostrará apenas as aulas ou cursos que tenham disponibilidade. Para que isto funcione, deverá ter sido configurado o número mínimo e máximo de alunos no tipo de aula.

• Áreas: só será visível se o tiver configurado desta forma. O calendário apresenta apenas as aulas dos treinadores que pertencem a esta área. Muito útil para os clubes com vários desportos ou um grande número de treinadores.

• Treinadores: o calendário exibe apenas as aulas do treinador selecionado. Muito útil para ver o horário semanal de um treinador e para ver os horários que estão livres.

• Tipos de aula: o calendário exibe apenas as aulas do tipo selecionado

• Dia: apresenta todas as aulas de todos os treinadores durante o dia escolhido no calendário. As funcionalidades do filtro são as mesmas que na vista anterior.

Como criar uma aula individual a partir da agenda da Academia

1. Menu principal > Academia

2. Selecionar a Vista desejada (Treinadores, Semana, Dia).

3. Selecionar o Dia desejado no calendário.

4. Na coluna do treinador (apenas para a vista "Treinadores"), selecionar o horário desejado clicando sobre ele. Uma nova janela aparece.

5. Escolher o Tipo de aula.

6. Confirmar o Treinador para a aula.

7. Confirmar o Início e o Fim da aula. Esta hora de início e fim será automaticamente editada de acordo com a duração nas definições para esse tipo de aula.

8. Adicionar Comentários, se necessário. Este campo é editável desde o primeiro pop-up. Também foi adicionada a opção de ligar/desligar, quer se queira ver o comentário ou um ícone neste campo. Para mais informações, seguir este link.

9. Pesquisar e selecionar o primeiro Aluno. Assim que se adicionar um aluno, um segundo campo será ativado caso se pretenda adicionar mais alunos.

10. Clicar em Aceitar. Foi criada uma aula que está pendente de pagamento. O próximo passo seria pagar esta aula.

🏷️Etiqueta visível na agenda da Academia

Está disponível a criação de uma etiqueta ao reservar uma aula, esta etiqueta vai aparecer na agenda da Academia. Deste modo os treinadores podem consultar facilmente informação importante sobre as aulas que estão marcadas.

Como pagar uma aula individual a partir da agenda da Academia

1. Na agenda da academia clicar na aula que se pretende pagar.

2. Ao lado do nome, a vermelho, está o valor pendente e um ícone do carrinho. Clicar no ícone do carrinho. Será redirecionado para o POS com a venda carregada.

3. Clicar em Finalizar.

4. Selecionar o método de pagamento.

Nota: Também se pode pagar uma dívida através de:

1. Lista de vendas, filtrar pelo aluno e pagamento pendente.

2. Da ficha do cliente, no separador de vendas pendentes.

3. A partir do widget/app, na secção das minhas compras.

Como pagar um curso ou aula de grupo. Opção 1

1. Na agenda da academia, clicar na aula que se pretende pagar. Aparece uma janela.

2. Ao lado do nome, a vermelho, está o valor pendente e um ícone do carrinho. Clicar no ícone do carrinho. Será redirecionado para o POS com a venda carregada.

3. Clicar em Finalizar.

4. Selecionar o método de pagamento.

Nota: Também se pode pagar uma dívida através de:

1. Lista de vendas, filtrar pelo aluno e pagamento pendente.

2. Da ficha do cliente, no separador de vendas pendentes.

3. A partir do widget/app, na secção das minhas compras.

Como pagar um curso ou aula de grupo. Opção 2

1. Na agenda da academia, clicar na aula que se pretende pagar. Aparece uma janela.

2. Clicar em Editar aula.

3. Clicar no separador Vendas. Aparecem todas as vendas, pagas ou não pagas.

4. Clicar no ícone do carrinho. Será redirecionado para o POS com a venda carregada.

5. Clicar em Finalizar.

6. Selecionar o método de pagamento.

Nota: Também se pode pagar uma dívida através de:

1. Lista de vendas, filtrar pelo aluno e pagamento pendente.

2. Da ficha do cliente, no separador de vendas pendentes.

3. A partir do widget/app, na secção das minhas compras.

Pagamento de um curso com um pagamento único ou pagamento por inscrição

Se for um curso com pagamento por inscrição:

1. Inscrever o aluno no curso.

Uma vez inscrito no curso, ir para o Menu Principal > Academia:

1. Clicar na aula do curso do aluno.

2. Clicar no ícone do carrinho de compras sendo redirecionado para o POS.

3. Para pagar, clicar em Finalizar a venda com o método de pagamento desejado.

Como mudar um aluno de um curso/aula de grupo para outro

1. Na agenda da academia, clicar numa aula desse curso. Uma nova janela irá aparecer.

2. Clicar em Editar curso.

3. Na secção "Alunos", selecionar o Aluno.

4. Clicar em Alterar Curso. Uma nova janela irá aparecer. Pesquisar e selecionar o curso para o qual se deseja deslocar o aluno.

5. Clicar em Aceitar.

Como eliminar um aluno de uma única aula

1. Na agenda da academia, clicar na aula desse curso. Uma nova janela irá aparecer.

2. Clicar em Editar aula

3. Na secção "Alunos", selecionar o Aluno.

4. Clicar em Eliminar.

Como eliminar um aluno de um curso/aula de grupo

1. Na agenda da academia, clicar na aula correspondente. Abre-se uma janela.

2. Clicar em Editar curso.

3. Aqui apresentam-se duas opções:

1. Na secção "alunos", selecionar o Aluno e clicar em Eliminar. Esta ação irá esconder este aluno na vista do curso.

2. Na secção " alunos", selecionar o ID desse aluno. Aparece uma nova janela onde se pode atribuir uma Data de Fim. Clicar em Guardar. Esta ação irá manter este aluno visível na vista do curso.

Com esta ação as aulas após a data de fim serão atualizadas com o número correto de alunos.

Como adicionar um aluno a uma única aula

1. Na agenda da academia, clicar na aula desse grupo/curso. Aparece uma nova janela.

2. Clicar em Editar aula.

3. Na secção "Alunos", clicar em Novo.

4. Pesquisar e selecionar o Nome do aluno.

5. Clicar em Guardar.

Como acrescentar um aluno a um curso/aula de grupo a partir da agenda

Para acrescentar um aluno a um curso a partir da agenda da Academia no Menu Principal:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar na hora da aula do curso/aula de grupo.

3. Clicar em Editar curso.

4. Na secção Alunos, clicar em Novo.

5. Selecionar o aluno ou criar um novo.

6. Clicar em Guardar.

Como copiar uma aula individual ou um curso

A partir da agenda da Academia, pode copiar uma lição individual,

1. Clicar na aula a copiar.

2. Clicar em Copiar. Aparece uma caixa de texto no canto inferior direito indicando que se encontra no modo de cópia.

3. Selecionar o Dia no calendário.

4. Selecionar a coluna Treinador e a Hora desejada.

A partir da lista Aulas de grupo, pode ser copiado um curso/aula de grupo,

1. Clicar no ID do curso que se pretende copiar ou clicar nos 3 pontos.

2. Clique em Copiar. O sistema exibirá o ecrã de cópia do curso. NOTA: Apenas o cabeçalho do curso, que é a secção Geral, é copiado. Nem a secção Aulas nem a secção de Alunos é copiada.

Como mover uma aula individual ou um curso/aula de grupo

Para mover uma aula pode-se simplesmente clicar nela, segurá-la, e arrastá-la para a hora ou treinador desejado. Mas isto só funciona se o destino da aula for visível no ecrã (mesmo dia ou semana). Se se quiser mudar para outro dia e a opção de arrastar não lhe permite fazê-lo, siga os passos abaixo:

1. Na agenda da academia, clicar na aula que se quer mover.

2. Clicar em Mover. Aparece uma caixa de texto no canto inferior direito indicando que se encontra em modo Mover.

3. Selecionar o Dia no calendário.

4. Selecionar o treinador e o horário desejado.

Como eliminar uma aula individual ou um curso

1. Na agenda da academia, clicar na aula. Aparece uma janela.

2. Clicar em Anular.

Como editar os alunos nas aulas a partir da agenda da academia

Para editar o(s) aluno(s) de uma aula a partir da agenda da academia, a partir do Menu Principal seguir os passos abaixo:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar na aula.

3. Clicar em Editar aula.

4. Na secção Alunos adicionar ou apagar como desejado.

5. Guardar.

Como consultar e/ou recuperar aulas eliminadas

Para consultar e/ou recuperar aulas eliminadas, a partir do Menu Principal:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar em Aulas Individuais ou Aulas de Grupo, dependendo da aula a consultar.

Para ver as aulas eliminadas:

1. Clicar nos três pontos > Ver Eliminados.

2. Clicar na aula seleccionada para consultar.

3. Para recuperar a aula, clicar em Recuperar da lista ou dentro da própria aula.

NOTA: Não é possível recuperar a data de uma aula dentro de um curso ou de várias aulas. Tem de ser recriada a data da aula.

Como acrescentar alunos a uma aula individual a partir de Aulas Individuais

Para adicionar um aluno a uma aula individual, basta seguir estes passos a partir do Menu Principal:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar no separador Aulas Individuais.

3. Procurar a aula correspondente com a ajuda da função Pesquisar e dos filtros, e clicar no ID da aula.

4. Na secção Alunos, clicar em Novo.

5. Selecionar o aluno a partir do menu ou criar um novo e clicar em Guardar.

Como eliminar aulas individuais

Para eliminar uma aula do separador Aulas, fazer o seguinte a partir do Menu Principal:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar no separador Aulas Individuais.

3. Procurar a aula correspondente com a ajuda da função Pesquisar, utilizar os filtros se necessário e clicar no ID da aula/curso.

4. Selecionar a(s) aula(s) a eliminar e clicar em Eliminar.

Como criar uma aula de grupo ou curso

Uma aula de grupo/curso é uma aula que se repete nos mesmos dias da semana durante um período de tempo, enquanto uma aula individual é uma aula única. Os tipos de aulas devem ser configurados corretamente de antemão.

1. No menu principal, clicar em Academia.

2. Selecionar Aulas de Grupo.

3. Clicar em Novo.

4. Criar primeiro o cabeçalho para este curso/aula de grupo, dar um Nome. Por exemplo. "Curso para adultos 10:00". Este nome irá ajudar a identificar o curso nas listas, se necessário.

5. Escolher o Tipo de aula para este curso.

6. Escolher o Treinador para este curso. Como se pode ver, não se pode acrescentar mais do que um treinador a uma aula ou curso.

7. Clicar em Guardar. Mais secções e o separador "vendas" ficam visíveis.

8. Na secção Alunos, clicar em Novo para adicionar um aluno ao curso.

9. Encontrar e selecionar o Aluno.

10. Confirmar a Data de Início.

11. A data de fim pode ser deixada em branco se não souber quando o aluno vai partir, ou se coincidirá com a data final do curso.

12. Clicar em Guardar. O aluno foi acrescentado ao curso. Repetir este processo para acrescentar mais estudantes. No separador "Vendas", foi acrescentada uma dívida a este aluno.

13. Agora podemos acrescentar as aulas para este curso. Na secção "Aulas", clicar em Criar aulas. Uma nova janela irá aparecer.

14. Confirmar o treinador.

15. Confirmar a Data de Início.

16. Selecionar uma data de fim.

17. Selecionar uma hora de início.

18. Selecionar uma hora de fim.

19. Selecionar os dias da semana.

20. Selecionar Evitar Feriados para que o sistema não crie uma aula nestes dias. Estes feriados devem ser configurados com antecedência.

21. Clicar em Aceitar. Nesta altura, as aulas com os alunos terão sido criadas. Nesta lista podem ser editadas ou apagadas manualmente qualquer uma das aulas criadas.

Como editar cursos

Para editar um curso da Academia a partir do Menu Principal fazer o seguinte:

1. Clicar em Academia.

2. Clicar no separador "Aulas de Grupo".

3. Procurar o curso correspondente com a ajuda dos filtros de pesquisa, e clicar no ID da aula de grupo/curso.

4. Editar o curso modificando as células correspondentes e clicar em Guardar.

Como mudar um aluno para outro curso

1. Clicar em Academia.

2. Clicar na aula do aluno para mudar de curso e editar o curso ou então ir ao separador Aulas de Grupo e clicar no ID.

3. Na secção Alunos, selecionar o aluno e clicar em Alterar Curso.

4. Em Curso de Destino, selecionar o curso desejado no menu e clicar em Aceitar.

Instalar a APP da academia no telemóvel do professor:

1. Iniciar sessão no telemóvel do professor.

2. Dependendo do telefone:

1. Substituir xxxx pelo nome do clube.

3. Introduzir o utilizador e a palavra-passe.

4. Utilizar as opções do telefone para adicionar esta página ao ecrã inicial. Isto irá adicionar o ícone com acesso direto à Academia.

Bloqueio do horário dos treinadores na agenda da Academia

Primeiro tem que ser configurado o bloqueio a partir das Configurações (roda dentada).

1. Ir para Academia > Tipos de aulas.

2. Clicar em Novo.

3. Preencher os campos com o nome "Bloqueio Treinador".

4. Editar uma cor para o bloqueio.

5. Clicar em Guardar.

Uma vez configurado, ir para o Menu Principal:

1. Ir para a Academia.

2. Clicar no horário que se pretende bloquear.

3. No pop up, clicar no tipo e selecionar o bloqueio.

4. Preencher os campos início e fim do horário de bloqueio.

5. Clicar em Aceitar.

Como criar uma reserva automática na tee sheet ao fazer uma marcação na Academia

Para criar um bloqueio na tee sheet ao fazer uma marcação a partir do módulo da Academia, seguir estes passos:

1. A partir do Menu de Configuração:

2. Clicar em Academia.

3. Clicar em Tipos de aulas.

4. Clicar no ID da aula.

5. Na secção Tipo de Reserva adicionar a reserva que será gerada automaticamente na tee sheet.

6. Guardar.