Lista de Voucher

Como trabalhar com os diferentes tipos de voucher e consultar os movimentos e saldos

Atualizado há mais de uma semana

Índice

Introdução

Um voucher é um pré-pagamento feito por um jogador, que está associado ao seu perfil, com o qual o jogador pode fazer.

Como em todas as listas, podem ser utilizadas as ferramentas para melhor explorar os dados: filtrar, pesquisar, exportar, importar, etc.

Tipos de vouchers

• Unidades: o voucher é carregado com unidades de determinado produto. Por exemplo green fees ou buggies.

• Dinheiro: o voucher é carregado com dinheiro e cada compra do cliente é paga com o saldo desse voucher.

• Produtos: este voucher é uma combinação dos dois anteriores. Este voucher permite controlar um determinado número de utilizações a um determinado preço.

Para mais informações clicar aqui.

Como recarregar um voucher:

1. Ir para o POS.

2. Clicar no botão do "voucher" que se quer carregar (Este botão já deve ter sido criado). Aparece um popup.

3. Selecionar o cliente.

4. Selecionar o tipo de voucher:

1. Criar um novo voucher (opção sempre visível) 2.

2. Adicionar saldo a um voucher que já existe (apenas visível se esse cliente já tiver um saldo do mesmo tipo de voucher).

5. Recarregar colocar o valor com que se vai carregar o voucher (unidades ou dinheiro dependendo do tipo de voucher) Por defeito, o sistema apresenta o valor definido no tipo de voucher.

6. Preço colocar o valor a cobrar ao cliente. Por defeito, o sistema apresenta o valor configurado no tipo de voucher.

Esta opção é útil para quando tem que se importar saldos de um sistema para outro ou quando se dá um saldo a um cliente ou um Rain Check. Nestes casos, como o preço é 0, não é gerada qualquer taxa ou movimento de dinheiro.

7. Opcionalmente, adicionar observações a esta recarga.

8. Na secção "opções" pode ser editada a partir de que data este voucher é válido.

9. e nesta mesma secção pode ser definida uma data final ou de expiração para este voucher. Após esta data, o cliente não poderá pagar com o saldo remanescente do voucher. Se não se fixar uma data final, o voucher será válido para sempre. A data final pode ser editada em qualquer altura.

10. Clicar em Guardar. A linha de vendas será acrescentada

11. Clicar em Finalizar.

12. Selecionar o método de pagamento.

Resultado:

1. um ticket será impresso.

2. será criado um novo voucher para esse cliente, exceto se for recarregado um voucher já existente.

3. um movimento de vouchers será gerado para esse montante, para referência futura.

4. será gerada uma cobrança.

Como recarregar um voucher online

O Golfmanager permite vender vouchers online. Basta ativar a opção nas definições do tipo de voucher, adicionar uma imagem e uma descrição.

O processo de compra online é muito simples. Tudo o que os clientes têm de fazer é o seguinte:

1. Ir para o site do Golfmanager do clube.

2. Clicar no menu Voucher. Se o utilizador não estiver registado, terá de iniciar sessão ou criar uma conta para que o sistema saiba qual o perfil a carregar.

3. Selecionar o voucher desejado. Será adicionado ao carrinho de compras.

4. Aceitar os termos e condições, se ativados pelo clube.

5. Clicar em Checkout.

6. Introduzir o Cartão.

7. Clicar em Pagar.

Como cancelar uma recarga de um voucher

No Golfmanager não é possível cancelar uma recarga de um voucher. Em alternativa, pode ser feita uma recarga negativa. O sistema fará uma recarga negativa até ao saldo do voucher (anula parte ou a totalidade do saldo). Como mencionado no ponto anterior, é possível fazer carregamentos negativos com um preço 0 para não gerar encargos ou movimentos de dinheiro.

Como transferir o saldo de um cliente para outro

Para transferir o saldo do voucher de um cliente para outro, basta usar o botão especial Adicionar saldo. Para mais informações siga este link.

Como remover um voucher da lista de vouchers

1. A partir do Menu Principal:

2. Clicar em Listas.

3. Clicar em Vouchers.

4. Selecionar o ID dos vouchers que se deseja apagar.

5. Clicar no botão Eliminar.

Como recuperar um voucher eliminado

A partir do Menu Principal:

1. Ir para Listas > Vouchers

2. Aplicar o filtro Eliminado igual a Sim ou clicar nos 3 pontos e selecionar Ver Eliminados

3. Pesquisar o voucher

4. Existem 2 opções para recuperar 1 voucher:

1. Selecionar o botão Recuperar à direita dessa linha de voucher.

2. Selecionar o ID dessa linha e depois selecionar o botão Recuperar.

Como pagar com um voucher

Pagar um produto com o saldo de um voucher de cliente é muito simples:

1. Adicionar o produto ao POS.

2. Clicar em Finalizar. O popup de pagamento aparece.

Se o cliente tiver saldo suficiente, aparece um botão abaixo dos métodos de pagamento habituais com o nome do voucher e o saldo restante do cliente entre parênteses. Clicar nesse botão para pagar com esse saldo.

Se não aparecer a opção para pagar com um voucher, verificar que o cliente está adicionado na linha de venda ou no cabeçalho dos métodos de pagamento.

Resultado: Há duas formas de gerir as cobranças de vouchers, e isto dependerá de como o campo "gerir como depósito" é configurado nas definições do tipo de voucher.

1. Gerir como depósito = NÃO. O sistema substitui o preço desse produto pago por 0 euros. O montante pago é subtraído do saldo do voucher.

2. Gerir como depósito = SIM. O sistema deixará o preço do produto intacto, mas acrescentará uma nova linha ao carrinho com a mesma quantia em negativo, de modo que o total do ticket seja ainda de 0 euros. A diferença é que nos relatórios verá claramente a receita que foi feita com voucher, enquanto que com a configuração anterior, sendo 0 euros, perde-se essa visibilidade. O montante pago será subtraído do saldo do voucher.

NOTA: não é possível pagar um voucher com outro voucher.

Pagar com o voucher de outro cliente (pais, filhos, amigos)

É importante saber que quando um cliente adquire um voucher, este voucher é ativado como um novo método de pagamento no POS, para além dos botões habituais tais como cartão, dinheiro e transferência, encontraremos um novo botão que será o voucher ativo no cartão do cliente.

Em qualquer caso é possível pagar uma venda com um voucher pertencente a um terceiro. Assim que os produtos estiverem prontos para serem pagos no POS, seguir os próximos passos:

1. Clicar no botão Finalizar, aparece o popup

2. Clicar na opção selecionar cliente e pesquisar o cliente titular do voucher.

3. Uma vez selecionado o cliente, o voucher aparecerá como método de pagamento entre as diferentes opções disponíveis.

4. Clicar no voucher para completar a transação.

5. Subsequentemente, pode ser consultado o histórico de transações e o saldo disponível para o voucher a partir da ficha do Cliente > separador Vouchers, ou em Listas > Vouchers.

NOTA: não é possível pagar um voucher com outro voucher.

Como verificar o saldo de um cliente

O saldo do voucher de um cliente pode ser verificado de várias maneiras:

• A partir da ficha do cliente, no separador Voucher. Ao clicar no ID do voucher no separador Movimentos pode consultar-se o histórico de movimentos.

• A partir de Listas > Vouchers, filtrar pelo cliente. Ao clicar no ID do voucher, no separador Movimentos pode ser consultado o histórico dos movimentos do voucher.

• No widget/app, no Menu Principal > A minha conta > Os meus vouchers. Ao clicar no voucher, podem ver-se todos os movimentos.

• Após cada pagamento o sistema irá detalhar o saldo restante do cliente.

• O cliente, ao pagar online, pode pagar com o voucher e, nesse momento, poderá ver o saldo que tem.

Detalhe de um voucher

No menu principal em listas encontram-se os vouchers. Nesta lista aparecem dois separadores: Voucher e Movimentos.

Clicando no separador Voucher, aparecem todos os vouchers criados no sistema e a sua informação. Ao clicar no ID de um deles abrem-se os detalhes.

Detalhe de um voucher. Botão Adicionar Saldo

1. Para editar o saldo de um voucher fazer o seguinte:

2. Clicar no separador Lista de Vouchers > Vouchers.

3. Clicar no ID do voucher desejado.

4. Clicar no botão Adicionar saldo.

5. Acrescentar saldo positivo ou negativo conforme o caso e preencher o campo observações para justificar a alteração (opcional).

6. Para terminar, clicar em OK.

Detalhe de um voucher. Secção Geral

• Cliente: contacto na base de dados que é o titular deste voucher.

• Voucher: tipo de voucher, previamente criado pelo clube em Tipos de Voucher.

• Saldo: saldo remanescente deste voucher (unidades ou dinheiro, dependendo do tipo).

• Saldo Ilimitado: Sim/Não. No Golfmanager podem ser criados vouchers válidos por um período de tempo com utilização ilimitada.

• Preço por unidade: O sistema mantém o preço médio de cada unidade comprada. Esta informação pode ser utlizada para a elaboração de relatórios e estatísticas.

• Observações: Consultar, editar, apagar observações que foram adicionadas no momento da recarga ou posteriormente.

• Confirmado: Por vezes os utilizadores adicionam um voucher ao carrinho, mas não finalizam a venda, pelo que o voucher não é confirmado e não pode ser utilizado.

Detalhe de um voucher. Secção Validade

• Desde: Data a partir da qual o voucher será válido. Por defeito é a data da recarga, mas pode ser modificada pelo utilizador no momento da recarga ou posteriormente.

• Até: Data até à qual o voucher será válido. Dependendo da configuração do tipo de voucher, pode tornar esta data vazia (o que significa que o voucher será válido para sempre) ou adicionar um número específico de dias por defeito, por exemplo 30 dias. Ao recarregar, o sistema acrescentará 30 dias à data de hoje e essa será a data de expiração deste voucher. Esta data final pode ser editada no momento da recarga ou posteriormente.

• Dias da semana: Dias da semana em que este voucher é válido. Desta forma, pode ser limitada a utilização de certos vouchers a certos dias da semana.

Como consultar os movimentos de um voucher de um cliente

Para ver os movimentos de um voucher de um cliente:

• Ir à ficha do cliente, no separador Voucher. Clicar no ID do voucher no separador Movimentos.

• Ir a Listas > Vouchers, filtrar pelo cliente. Clicar no ID do voucher e aceder ao separador Movimentos.

• Ir a Listas > Vouchers > Separador Movimentos e filtrar pelo cliente.

• No widget/app, no Menu Principal > A minha conta > Os meus vouchers. Ao clicar no voucher, pode ver-se todos os movimentos.

Detalhe de um movimento de voucher. Secção Geral

Dentro do movimento de voucher pode ver-se:

• ID: Identificador único na base de dados para este movimento de voucher.

• Cliente: Cliente titular do voucher que gerou este movimento.

• Tipo de voucher gerado neste movimento.

• Cobrança: Identificador único da cobrança na base de dados.

• Voucher: identificador único na base de dados desse voucher.

• Descrição: Normalmente o nome do produto, cliente ou detalhes de reserva com os quais este movimento de voucher foi pago. Pode estar vazio, especialmente se for um movimento do tipo recarregamento.

• Quantidade: Número de unidades recarregadas ou subtraídas do saldo.

• Restante: saldo restante após o movimento.

• Data: Data em que este movimento de voucher foi feito.

• Observações: Comentários adicionados pelo sistema para ajudar a compreender a razão deste movimento de voucher.

Curso em módulos - Voucher

Bem-vindo à Academia Golfmanager, um espaço educativo onde pode aprender tudo o que precisa de saber para digitalizar com sucesso o seu campo de golfe.

Aprenda, seja certificado e obtenha o máximo da tecnologia Golfmanager.

Selecionar este link para aceder ao curso Voucher.

Porque é que vendi um voucher e este não aparece no meu registo de cliente?

Muito provavelmente o voucher foi vendido como produto, não a partir de um botão no POS como voucher.

Para que o voucher apareça na ficha de cliente no separador voucher, é necessário vender o voucher através de um botão no POS, que tem a função "Novo voucher" atribuída.

Não permitir, através dos papéis, o carregamento de um voucher com um valor diferente do da recarga

Para desativar a opção que permite modificar o valor da recarga de voucher para um preço diferente do que aparece ao fazer a recarga, fazer o seguinte:

1. Clicar em Configurações > Segurança > Papéis.

2. Desativar: Carregar voucher com preço diferente da recarga.

3. Guardar

Como verificar e modificar o preço por unidade de um voucher

Para consultar ou modificar o preço de um voucher:

1. Pesquisar o voucher, selecionar o ID

2. Clicar no botão que tem os 3 pontos e exportar para excel

3. Procurar o campo preço unitário

4. Verificar ou modificar

5. Guardar as alterações

6. Regressar à lista dos vouchers

7. Clicar no botão que tem os 3 pontos e importar de excel

8. Selecionar o ficheiro

9. Clicar no botão Importar