Cotação e Tabelas de Frete
Tabela de Frete
O que é e como incluir uma tabela de frete de contingência

Qual a importância de configurar uma tabela de contingência em sua conta?

L
Escrito por Laura Bassetti Oliveira
Atualizado há mais de uma semana

Pré-requisito(s): acesso ao Painel Intelipost (TMS) e modelo da tabela de frete de contingência. Clique aqui para baixar o modelo.

Ferramenta(s): TMS (https://secure.intelipost.com.br/login/) e microsoft excel.

Este artigo abrange os seguintes tópicos:

1. O que é uma tabela de frete de contingência?

A tabela de frete de contingência é uma tabela de frete simplificada que é ativada automaticamente caso ocorra indisponibilidade generalizada do serviço de cotação de frete. Para não perder vendas caso isso aconteça, confira esse artigo para saber como montar a sua tabela de contingência e entre em contato conosco para que seja feito o cadastro.

2. O que é preciso saber antes de incluir uma tabela de frete de contingência em sua conta:

• É possível cadastrar apenas uma tabela de contingência por conta.

• O CEP de origem não é utilizado no cálculo.

• O preço e prazo de frete variam somente por destino, peso e dimensões dos produtos.

• A tabela é definida por estado e capital/interior.

• Não há detalhamento por faixa de CEP, área de risco ou abrangência detalhada.

• O sistema retorna somente uma opção de frete por consulta feita.

• As regras de frete e modos de retorno de API não são aplicadas.

3. Informações técnicas importantes:

• O endereço (URL) da API não muda, ou seja, não é necessário efetuar mudanças na aplicação que realiza a cotação.

• Para identificar se o retorno de uma cotação foi de uma tabela de contingência, verifique os seguintes campos:
    * O campo ID da cotação será retornado -1.
    * O campo delivery_method_id também será retornado -1.
    * O campo description terá o valor padrão de retorno igual a "contingencia". Esse valor pode ser alterado e explicaremos como alterá-lo no item 4.4.

• Para a criação de um pedido, é necessário completar os dados do transportador (que não foram preenchidos na cotação em contingência). Esses dados são importantes para o correto envio e rastreio do pedido.

• Caso você opte por não utilizar a tabela de frete de contingência, basta realizar o mesmo procedimento de inclusão de tabela com a abertura de um chamado e informar que "não deseja utilizar a tabela de contingência de frete". Quando houver indisponibilidade na cotação, o retorno será de "serviço indisponível".

4. Como incluir uma tabela de contingência em sua conta

4.1 Baixe o arquivo modelo da tabela de contingência e preencha com os valores, conforme o modelo abaixo:

4.2 Abra um chamado para o nosso time através da tela minhas transportadoras no TMS. Caso você nunca tenha aberto um chamado para criação e atualização de tabelas de frete, acesse esse artigo e confira o nosso tutorial.

4.3 Inclua no assunto do chamado "tabela de frete contingência" e anexe a tabela preenchida com os valores de contingência.

4.4 Caso queira dar um nome para a tabela (será retornado no momento da cotação), basta incluir na mensagem do chamado. Exemplo:
Descrição da tabela: "contingência set/20".

5. Como incluir uma tabela de frete de contingência diretamente em sua Plataforma

Pensando na facilidade e eficiência de uso, agora você poderá ter essa prevenção diretamente em seu site/plataforma/e-commerce.

Disponibilizamos esse modelo de tabela de contingência para que você possa incluir em sua plataforma. Ela já está preenchida, porém, você terá a autonomia de alterar os valores de frete e prazos da tabela conforme sua necessidade, tendo assim sua própria tabela de contingência.

Para implantá-la e tirar possíveis dúvidas, a área responsável do servidor de seu site ou plataforma pode dar todo o suporte necessário.

6. Artigos relacionados que podem te ajudar