Mes premiers pas sur Lalilo

Exercices, leçons, progression, connexion des élèves

Estelle Acart avatar
Written by Estelle Acart
Updated over a week ago

Bienvenue sur Lalilo ! 🥳

Une fois ta classe créée (voir ci-dessous), une check-list apparaîtra en haut de ta classe pour t’accompagner dans tes premiers pas.

Dès que tes élèves commenceront à passer le test de positionnement, tu pourras cliquer sur "Consulte les résultats de l’évaluation de départ" pour suivre les progrès de tes élèves pendant le test.
Et à tout moment, tu retrouveras les résultats du test via l'onglet Test de positionnement, qui indique où ont été positionnés les élèves au sein des cycles 2 et 3.

Créer ma classe et les profils de mes élèves

⚠️ Si tu te connectes via Clever ou le GAR / un ENT, les étapes de création de classes et d'élèves sont différentes. Pour Clever, tout est expliqué ici, et pour le GAR / les ENT c'est par ici.

Pour créer ta classe, il suffit de cliquer sur "Ajouter une classe".

• Si tu ne trouves pas ton école, tu peux cliquer sur "Tu ne trouves pas ton école ?" - vérifie bien auprès de tes collègues qu'ils n'ont pas déjà créé une école afin d'éviter les doublons. ;)

• Il faudra également sélectionner un niveau (qui ne pourra plus être modifié une fois la classe créée), et une langue (qui correspondra à la langue des exercices).
    Si tu es en France et que tu bénéficies d'une licence prise en charge par le Ministère de l'Éducation nationale, la langue de ta classe sera automatiquement le français.
    Le niveau choisi déterminera les premières questions du test de positionnement, mais celui-ci s'ajustera en fonction des besoins individuels de tes élèves.

⚠️ Il n'est pas possible de modifier le niveau d'une classe une fois celle-ci créée. Toutefois, si tu n'as pas sélectionné le bon niveau, voici les différentes options :

• Si tes élèves n'ont pas commencé à travailler sur Lalilo, tu peux supprimer ta classe et recréer ta classe au bon niveau, ou une classe par niveau si tu as un double niveau. Pour supprimer ta classe, tu peux cliquer sur les trois petits points verticaux juste en bas de ta classe, depuis la page d'accueil ;

• Si tes élèves ont déjà commencé à travailler sur Lalilo ou que tu as mis le mauvais niveau de classe, pas d'inquiétude : l'évaluation initiale s'adapte en temps réel et les positionnera dans notre progression pédagogique, indépendamment du niveau de classe sélectionné.

Une fois la classe créée, tu pourras ajouter tes élèves en cliquant sur Élèves dans la colonne de gauche, puis sur Ajouter mes élèves :

Si tes élèves avaient déjà un profil Lalilo, leur profil peut t'être transféré - tu trouveras plus d'informations dans cet article : Transférer un élève.

Partager sa classe avec un autre enseignant

Une fois la classe créée (et à tout moment de l'année), il est possible de la partager avec un ou plusieurs co-enseignant.

Les co-enseignants auront accès à tous les résultats des élèves, mais ne pourront pas éditer les classes et les élèves des classes qui leur ont été partagées.

Tout est expliqué en détail ici : Partager une classe avec un co-enseignant.

Leçons et progression

Lalilo est une application web dédiée aux professeurs de fin de GS, et de CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 qui souhaitent individualiser leur enseignement, pour un apprentissage de la lecture sur mesure !

Un test de positionnement de 10 minutes sera automatiquement passé par les élèves lors de leur première connexion. Ils devront répondre à des questions très simples et un peu plus difficiles - c'est grâce à cela que Lalilo déterminera leur point de départ dans la progression pédagogique.

Pour plus d'informations sur le test, tu peux lire cet article : Fonctionnement du test de positionnement.

Faut-il attribuer des leçons ?

Tu peux en attribuer, mais Lalilo est conçu pour faire avancer les élèves dans la progression automatiquement, et en fonction de leurs besoins individuels.

Attribuer une leçon peut te permettre de cibler une leçon qu'un ou plusieurs élèves ont besoin de réviser, par exemple.

Pour plus d'informations sur le test, tu peux lire cet article : Attribuer des leçons ciblées.

Comment visualiser et essayer les exercices ?

Tu peux utiliser l'élève Lilo Demo, qui se crée automatiquement à chaque fois que tu ajoutes une classe. Tu peux d'ailleurs lui attribuer des leçons une fois que tu auras passé le test de positionnement avec son profil.

Tu peux également retrouver toutes les leçons et les exercices associés dans la progression pédagogique.

Comment suivre les progrès et résultats de mes élèves ?

Tout est expliqué ici : Suivre les résultats de mes élèves

Comment connecter mes élèves ?

Les élèves peuvent se connecter de deux façons :

• avec le code école

• avec le code maison

• pour les élèves rattachés au GAR / ENT ou à Clever, via leurs identifiants propres à ces plateformes.

Tu retrouveras tous les détails ici : Connecter mes élèves en classe ou à la maison

Autres questions fréquentes