Auftrag anlegen

Wie Sie mit Meisterwerk Aufträge erstellen und bearbeiten.

Jonathan Nickl avatar
Verfasst von Jonathan Nickl
Vor über einer Woche aktualisiert

❗️Hinweis: Aufträge können ausschließlich von Nutzern mit der Rolle Planer angelegt werden. Nutzer mit der Rolle Mitarbeiter haben nur Zugriff auf freigegebene Aufträge - sie können den Status des Auftrags ändern, das Beschreibungsfeld nutzen sowie Dateien hochladen und sortieren bzw. ordnen.

Neuen Auftrag anlegen

1. Falls Sie sich noch nicht auf der Auftragsübersicht befinden, navigieren Sie im Menü auf der linken Seite zuerst auf Aufträge.

2. Klicken Sie auf der Auftragsübersicht rechts oben auf den blauen Button + Neuer Auftrag. Alternativ können Sie neue Aufträge auch auf der Planungsseite anlegen. Klicken Sie dazu im Menu auf der linken Seite auf Planung, anschließend in der rechten oberen Ecke auf + Neu und dann Auftrag.

3. Füllen Sie mindestens die Pflichtfelder Kunde und Auftragsadresse aus, anschließend können Sie den Auftrag Speichern oder mit der Mitarbeiterfreigabe und Planung fortfahren.

Erklärungen zum Auftragsformular

Auftragsstatus und -nummer

Den Status eines Auftrags können Sie jederzeit nach Ihren Bedürfnissen und dem Fortschritt des Auftrags ändern und nachverfolgen. Wenn Sie beim Erstellen eines Auftrags keine manuellen Anpassungen vornehmen, wird nach dem Speichern als Standardeinstellung der Status Anfrage übernommen.

Die Auftragsnummer wird von uns automatisch vergeben. Falls Sie Ihr eigenes System verwenden möchten, können Sie die Bezeichnung einfach im entsprechenden Feld eingeben.

Auftragstitel

Stellen Sie hier ein, welchen Titel der Auftrag in der Auftragsliste und auf dem Kalender (wenn Ausführungszeiten hinzugefügt wurden) zeigen soll. Sie können wählen zwischen

• der Auftragsadresse (Standardeinstellung),

• dem Kundenname oder

• einem eigenen Titel (hier können Sie einen individuellen Titel eingeben).

Kunde und Auftragsadresse

Kunden, die bereits in Meisterwerk erfasst sind, können Sie ganz einfach anhand des Namens suchen, aus der Liste auswählen und mit einem Klick im Auftrag hinterlegen.
Wie Sie einen neuen Kundenkontakt erstellen können, erfahren Sie hier.

Falls die Auftragsadresse der Adresse des Kunden entspricht, übernehmen Sie diese bequem mit einem Klick via Adresse des Kunden übernehmen?. Ansonsten klicken Sie in das Adressfeld und geben eine neue Adresse ein - unsere automatische Adresssuche unterstützt Sie dabei.

Wenn Sie nichts anderes eingestellt haben, wird die eingetragene Auftragsadresse zugleich als Titel des Auftrags verwendet, der auch in der Auftragsliste und auf dem Kalender entsprechend angezeigt wird.

Auftragsbeschreibung

Im optionalen Feld Beschreibung halten Sie alle wichtigen Informationen und Notizen zum Auftrag fest. Mit den angebotenen Formatierungsoptionen können Sie Texte beispielsweise in fetter Schrift hervorheben oder in Stichpunkte gliedern.

Aufträge bearbeiten

Selbstverständlich können Sie an Ihren Aufträgen jederzeit Änderungen vornehmen. Klicken Sie dazu einfach auf Bearbeiten in der rechten oberen Ecke eines Auftrags. Den Auftragsstatus können Sie immer ändern, ohne vorher auf Bearbeiten klicken zu müssen.