Gestión de pagos
Calendarios o planes de pagos

Cómo configurar un calendario de pagos

Alicia Escobar avatar
Escrito por Alicia Escobar
Actualizado hace más de una semana

Para evitar olvidos o retrasos con los pagos, MOGU ha implementado la opción de configurar calendarios de pagos automáticos. De esta manera, las agencias pueden programar pagos recurrentes y/o pagos únicos en unos pocos clicks dentro de una interfaz muy intuitiva. ¡¡Sigue leyendo y te enseñamos cómo!! 🤪

Esta funcionalidad cuenta con importantes ventajas:

• Automatización de pagos. De esta manera nos aseguramos que todos los cobros se cargan de manera automática en la tarjeta bancaria del cliente antes de la fecha de vencimiento.

• Evitamos tener que enviar varios recordatorios de pagos al cliente. Por lo tanto, se reducen los errores que pueden surgir al hacer el seguimiento de los pagos.

• Mejora la planificación de los viajes. Ayudamos a los viajeros a planificar mejor sus gastos. Esto significa que no tendrán que preocuparse por los pagos en el último minuto.

• Mejora la relación con los clientes. Un calendario de pagos bien diseñado también ayuda a los clientes a tener una mejor experiencia. Como los clientes saben exactamente cuándo se espera que paguen, esto les ayuda a mantener una relación de confianza con la agencia de viajes.

¿Cómo configuro el plan de pagos?

Estos son los pasos a seguir para comenzar a implementarlo en tus propuestas:

1. En primer lugar asegúrate de que el viaje tiene una fecha indicada. Este paso es necesario para que el calendario de pagos se active en la pestaña "Precio".

2. En la pestaña "precio" de nuestra propuesta, es necesario rellenar una serie de campos: título, descripción, cantidad, moneda, etc.

¡ATENCIÓN! Si dispones de una cuenta premium, podrás crear tantos paquetes de precios como quieras, dependiendo de la opciones que vayáis a ofrecerle al viajero (en este ejemplo vamos a crear 3 precios distintos: cabina interior individual, doble y triple).

3. A continuación podemos elegir darle al cliente la opción de pago íntegro, plan de pagos o ambas. En este caso, vamos a configurar un plan de pagos, por lo que debemos indicar los plazos, los vencimientos y las diferentes cantidades que se van a cobrar.

A medida que vamos creando el calendario, en la parte inferior de esta ventana emergente, se ve el plan de pagos resultante que se le ofrecerá al cliente:

4. Comisión del 2%. Al ser una funcionalidad muy potente, hay un coste asociado. En esta misma ventana debemos marcar o no la casilla si queremos trasladar esta comisión al cliente, o si por el contrario, decidimos hacernos nosotros cargo de ese coste independiente al viaje.

5. Guardar los cambios y ver la propuesta final:

¿Qué pasa si la primera cuota ya ha vencido?

Si tenemos un plan de pagos con varios plazos, y uno (o varios) de ellos tienen una fecha ya pasada pero el plazo final sigue estando en el futuro, el depósito de dicho plan de pagos será la suma del depósito original más los plazos ya vencidos.

Por ejemplo, si estamos a día 11/05/2023, y para el siguiente plan de pagos:

• Depósito → 100€

• Plazo 1: 01/04/2023 → 100€

• Plazo 2: 01/05/2023 → 100€

• Plazo 3: 01/06/2023 → 100€

• Final: 01/07/2023 → 100€

El plan de pagos resultante sería:

• Depósito → 300€ (depósito original + plazo 1 + plazo 2)

• Plazo 3: 01/06/2023 → 100€

• Final: 01/07/2023 → 100€

Cómo lo ve el cliente

Cuando el cliente analice la propuesta final de la agencia, deberá seleccionar la forma de pago (realizar un pago único o utilizar la opción del calendario de pagos) y meter los datos de su cuenta bancaria:

De esta forma, con el primer pago del depósito, la tarjeta del cliente se queda guardada y posteriormente se realizarán los cobros de manera automática. ¡Así de rápido y sencillo!

Por aquí os dejo también un video explicativo con los pasos que se han visto a lo largo de este artículo:

¡Esperamos que os sea útil y podáis sacarle mucho provecho! 🙌