Pavimento pélvico e vida sexual
Atualizado há mais de uma semana

Escrito por Laura Justin, Fisioterapeuta na Austrália

O bem-estar sexual é um aspecto importante da qualidade de vida para muitas mulheres.

Como os músculos do pavimento pélvico suportam a vagina e os órgãos pélvicos, existem provas de que o aumento da força e o tónus saudável dos músculos do pavimento pélvico estão associados à melhoria da função sexual.

Se os músculos do pavimento pélvico tiverem um tom mais baixo, ou uma menor força, pode haver uma sensação de menor prazer e contracção, e menores taxas de orgasmo. No entanto, se os músculos do pavimento pélvico estiverem "hiperactivos" ou com um tom demasiado alto, pode haver dor ou dificuldade na inserção vaginal.

Um pavimento pélvico saudável é aquele que é capaz de relaxar adequadamente para permitir a entrada no canal vaginal, bem como contrair-se fortemente para aumentar o prazer e o orgasmo.

Como pode um pavimento pélvico saudável levar a orgasmos mais fortes?

A investigação descobriu que ter um pavimento pélvico forte e funcional pode aumentar não só a frequência mas também a qualidade do orgasmo.

O clitóris é a principal fonte de prazer sexual. Tem dois ramos profundos que rodeiam a vagina. Quando o pavimento pélvico é forte e ágil, pode efectuar contracções oportunas para estimular o clítoris durante a penetração. Isto encoraja o clítoris a tornar-se alargado e firme (também conhecido como erecção do clítoris), o que por sua vez ajuda a aumentar ainda mais a sua estimulação.

Durante o orgasmo, os seus músculos do pavimento pélvico contraem-se involuntária e ritmicamente. Quanto mais saudável for o seu pavimento pélvico, mais intensos serão os seus orgasmos. A capacidade e força para controlar as contracções do pavimento pélvico à volta do pénis durante o sexo também pode aumentar a sensação e o prazer para os parceiros masculinos!

Porquê cuidar do seu pavimento pélvico desempenha um papel na sua vida sexual

As mulheres que têm disfunção do pavimento pélvico - tais como incontinência, prolapso de órgãos pélvicos, traumas relacionados com o nascimento ou dores sexuais - relatam níveis mais baixos de auto-estima e bem-estar sexual.

Ao procurar conselhos de um fisioterapeuta ou especialista em saúde pélvica, as mulheres podem melhorar a sua função do pavimento pélvico através de exercícios e conselhos específicos para as suas preocupações. Isto pode levar a uma melhoria global da função sexual e a uma maior qualidade de vida!

Lembre-se, um pavimento pélvico com um funcionamento saudável é capaz de relaxar totalmente, bem como de se contrair fortemente. Para sexo agradável e sem dor; força, controlo motor adequado, e o momento da contracção são importantes, mas também o é o relaxamento e a libertação totais.

A minha vagina sente-se "solta", o que posso fazer para ajudar?

Após o parto vaginal de bebés, ou após a menopausa, a tensão ou "aperto" que uma mulher sente na sua vagina pode mudar, isto pode ser normal! Uma avaliação do pavimento pélvico O fisioterapeuta pode determinar se há fraqueza ou lesão nos músculos do pavimento pélvico.

O treino dos músculos do pavimento pélvico ou exercícios de "Kegel" podem ajudar a recuperar o tónus muscular, o que pode reduzir a sensação "solta" na vagina que algumas mulheres podem sentir, melhorando a sua auto-confiança e prazer sexual.

É importante notar, contudo, que não é tão importante ser "apertado". As vaginas podem expandir-se e contrair-se mais do que se pensa, e não são esticadas por relações sexuais ou mesmo pelo parto em muitos casos. Algumas vaginas são mais largas, outras são mais pequenas. Não significa necessariamente que tenha um pavimento pélvico forte ou fraco. A sua vagina irá mudar? Talvez, e não faz mal! Há muitos exercícios terapêuticos e técnicas para recuperar do parto para recuperar a sua confiança e prazer, incluindo o uso de treinadores de pavimento pélvico!