Wie tracke ich Google Ads?

Unsere Empfehlungen für das perfekte Google Ads Setup & Google Ads Tracking

Luise avatar
Verfasst von Luise
Vor über einer Woche aktualisiert

Um deine Leads optimal tracken zu können, empfehlen wir dir, ein sogenanntes Conversion-Tracking für Google Ads und Google Analytics (GA4) mit dem Google Tag Manager (GTM) aufzusetzen.

Der Google Tag Manager (GTM) ist ein Management-Tool, mit dem du Tracking-Codes und andere Code-Schnipsel zentral verwalten und einfach und ohne Programmieraufwand in deinem Funnel einbinden kannst.

💡 Du brauchst Unterstützung beim Aufsetzen deiner ersten Google Ad Kampagne? Kein Problem. Folge unserer Schritt für Schritt Anleitung hier.

Springe direkt zu:

Wie richte ich das Conversion-Tracking für meinen Funnel in Google Ads ein?

1. Google Ads aufrufen (klicke hier)

2. Unter „Zielvorhaben" zu „Conversions“ navigieren

3. Auf „Einstellungen“ klicken und dann:

• Die „AGBs für Kundendaten“ akzeptieren

• „Erweiterte Conversions für Leads“ aktivieren und als Methode den Google Tag Manager auswählen

• „Erweiterte Conversions“ aktivieren und als Methode den Google Tag Manager auswählen

💡 Hinweis: Bei den erweiterten Conversions handelt sich um zwei verschiedene Funktionen, auch wenn sie fast identisch heißen, müssen beide aktiviert werden

4. Dann auf „Zusammenfassung“ und anschließend auf „Neue Conversion-Aktion“ klicken

5. Dann „Website“ auswählen, die Domain des Funnels eingeben (die Angabe muss nur gemacht werden, um einen Schritt weiter gehen zu können, sie spielt eigentlich keine Rolle) und dann auf „Prüfen“ klicken

6. Wenn anschließend unter „Conversion-Aktionen aus Websiteereignissen erstellen“ eine Maske mit der Überschrift „Conversion-Aktion hinzufügen“ angezeigt wird, dort auf „Abbrechen“ klicken

7. Ganz unten unter „Conversion-Aktionen manuell mithilfe von Code erstellen“ auf „+ Conversion-Aktion manuell hinzufügen“ klicken

8. Bei „Optimierung von Zielvorhaben und Aktionen“ die Kategorie „Lead-Formular senden“ wählen'

9. Nutze grundsätzlich „Primäre Aktion wird für die Gebotsoptimierung verwendet“ unter den Optimierungsmöglichkeiten (in bestimmten Fällen solltest du die Conversion aus „Sekundär“ umstellen, dies muss allerdings im Einzelfall je nach Account-Setup betrachtet werden)

10. Als Namen beispielsweise „Perspective Funnel Submit“ oder etwas anderes wählen, was du klar dieser Conversion zuordnen kannst

11. Bei Wert entweder einen geschätzten Wert eingeben, den ein Lead für dich hat (etwa 10 €) oder „Für diese Conversion-Aktion keinen Wert verwenden" wählen

12. Die Zählmethode auf „Eine“ umstellen

13. Die Einstellungen für die Conversion-Tracking-Zeiträume und die Attribution kannst du in der Regel auf den Standardwerten belassen

14. Stelle sicher, dass der Haken bei „Erweiterte Conversions für diese Conversion-Aktion verwenden“ gesetzt ist

15. Klicke auf „Fertig“

16. Klicke auf „Speichern und fortfahren“

17. Wähle im nächsten Bildschirm „Google Tag Manager verwenden“ aus und kopiere:

a) die Zeichenfolge, die unter dem Namen deiner Conversion-Aktion im Abschnitt „Conversion-Labels“ angezeigt wird (z.B. licFCK_Vxc4ZEKnb544-)

b) Und deine Conversion ID (z.B. 16674057641)

❗️ Wir brauchen dieses Conversion-Label & die Conversion ID später im Google Tag Manager

18. Lasse dieses Tab idealerweise vorerst offen: So kannst du schnell auf Conversion ID & Conversion-Labels zugreifen, die du in den nächsten Schritten benötigst

19. Erst später, wenn du alles fertig aufgesetzt hast klicke auf „Fertig“

Wie erstelle ich einen Container beim GTM und verknüpfe es mit meinem Funnel?

1. https://tagmanager.google.com/ aufrufen und auf „Konto erstellen“ klicken

2. Gib einen Kontonamen ein und wähle das Land für das Konto aus

3. Gib einen aussagekräftigen Containernamen (zum Beispiel die Domain deines Funnels) ein und wähle den Containertyp „Web“ aus.

4. Klicke auf „Erstellen“ und akzeptiere die Nutzungsbedingungen

5. Dein Container wird dann automatisch aufgerufen und es sollte ein Dialogfeld zur Installation angezeigt werden

6. Extrahiere hier aus dem Code lediglich die ID des Containers, die immer mit „GTM-“ beginnt (Beispiel: GTM-ABC123)

7. Rufe deinen Funnel auf und öffne die Integrationen

8. Klicke auf „Google Tag Manager“ und füg deine Container ID ein

💡 Mehr Informationen zum Verknüpfen deines Funnels mit GTM findest du hier.

Wie installiere ich das Tracking Template im Google Tag Manager?

1. Öffne deinen Container im Google Tag Manager

2. Klicke oben links auf „Verwaltung“

3. Klicke im rechten Bereich auf „Container importieren“

4. Wähle die für dich passende Container-Vorlage aus (abhängig davon ob du zusätzlich Google Analytics nutzen möchtest oder nicht) und lade sie hoch

5. Wähle „Neu“ unter „Arbeitsbereich auswählen“

6. Gib einen Titel ein, wie etwa „Perspective Funnel Template“, damit du weißt, welche Änderungen durchgeführt wurden & klicke auf "Speichern"

7. Wenn du bisher keine Tags im Google Tag Manager nutzt, wähle „Überschreiben“

💡Solltest du bereits Tags nutzen, wähle „Zusammenführen“ und überprüfe anschließend sorgfältig die Konfiguration (Solltest du bereits eine Konfiguration im Google Tag Manager nutzen, können Konflikte mit dem Template von uns auftreten, sodass Spezialist:innen zu Rate gezogen werden sollten)

8. Klicke auf "Bestätigen"/"Dem Arbeitsbereich hinzufügen"

9. Im Container finden sich diverse Tags, Trigger und Variablen und einige wenige müssen angepasst werden:

Tag: Conversion Linker

• Trage hier die Domain deines Funnels ein

• Beispiel: Funnel läuft unter go.funnel.com/1234, dann wäre die Domain go.funnel.com

• Entferne **EDIT** aus dem Namen des Tags

Variable: Google Ads (Conversion ID)

​Trage hier die Conversion ID (z.B. 16674057641) ein, das wir bei der Einrichtung der Conversion-Aktion in Google Ads erhalten haben (siehe Schritt 17 oben)

Ich habe vergessen die ID zu kopieren. Wo kann ich sie finden?

• Die Conversion ID findest du in Google Ads:

• Hier für Google Ads öffnen und unter Tools bei "Data Manager" den Google Tag aufrufen

• Hier findet sich eine ID im Format „AW-100000000“

• Kopiere die nur Zahl, die hinter „AW-“ steht und füge sie ein

• Entferne **EDIT** aus dem Namen der Variable & klicke auf "Speichern"

Tag: Google Ads Conversion – Perspective Form Submitted

• Trage hier das Conversion-Label (z.B. licFCK_Vxc4ZEKnb544-) ein, das wir bei der Einrichtung der Conversion-Aktion in Google Ads erhalten haben (siehe Schritt 17 oben)​

Ich habe vergessen das Conversion-Label zu kopieren. Wo kann ich es finden?

• Wähle "Zielvorhaben" -> klicke auf deine Conversion Aktion

• Scrolle nach unten -> Klicke auf "Tag Einrichtung"

• Gehe auf "Google Tag Manager verwenden"

• Kopiere den String unter "Conversion-Label"

• Entferne **EDIT** aus dem Namen des Tags & klicke auf "Speichern"

Variable: GA4 ID (nur nötig, wenn du das Template mit GA4 verwendest)

• Die GA4 ID findet du in GA4

• Hierfür Google Analytics öffnen, "Verwaltung" -> "Datenstreams" aufrufen und unter „Google Tag“ auf „Tag-Einstellungen bearbeiten“ klicken

• Beim Google Tag steht eine ID, diese kopieren (Format in der Regel: G-XXXXX) und einfügen

• Entferne **EDIT** aus dem Namen der Variable & klicke auf "Speichern"

10. Klicke auf „Weiter“ und „Bestätigen“

11. Klicke oben rechts auf „Senden“ und dann auf „Veröffentlichen“

Geschafft! Du hast dein Google Tracking erfolgreich aufgesetzt.

💡 Du hast das Tracking nach unserer Anleitung aufgesetzt, aber deine Conversions kommen nicht in Google Ads/Google Analytics an? Kein Grund zur Panik. Der Google Tag Manager braucht in manchen Fällen bis zu 48 Stunden bis Änderungen korrekt übernommen wurden und auch bei Google Ads und Google Analytics kann es bis zu 24 Stunden dauern bis Daten angezeigt werden.

Videotutorial

Perspective Funnels und Google Ads Experte Niklas Buschner von radyant.io zeigt dir in diesem Tutorial genau, wie es funktioniert.

Code-Templates für GTM:

Perspective Talk zum Thema Google Ads

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: