Toutes les collectionsFAQPLAN
Comment configurer l'apparence du plan visiteurs ?

Intégration charte et fond de carte designé pour le plan public 3D

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Récupération de l'implantation (pour ONLYPLAN uniquement)

Via un .dwg (si version LT d'Autocad)

Transmettez-nous votre .dwg simplifié et nous importerons les calques utiles.

Demandez à votre régisseur ou prestataire de vous fournir une version simplifiée avec uniquement les calques suivants :

• stands

• enseignes

• numérotation

• bâtiments

Il n’est pas utile d'afficher tous les détails techniques sur ce plan.

⚠️ Si le fichier comporte d'autres calques, nous ne pourrons pas procéder à l'import car cela n'est pas compatible avec un usage web du plan.

Nous pourrons mettre à jour ce fichier ponctuellement.

Via le plugin Autocad (si version pro d'Autocad)

Il suffit d'installer le plugin Planexpo pour Autocad. Le plan sera mis à jour automatiquement de façon bidirectionnelle.

Designer le fond

• Votre fichier doit avoir les mêmes dimensions et la même échelle que votre plan technique utilisé pour l'implantation.

• Dimensions à respecter : maximum 4000 x 2000 pixels

• Format : .png

• Vous pouvez laisser un fond transparent si vous le souhaitez (ex: plan démo ci-dessous), c'est la couleur d'arrière plan du module qui sert de fond.

• Evitez les fonds blancs autour de vos stands car les pastilles des logos ressortiront mal.

⚠️ si vous souhaitez faire apparaître des bannières sur votre plan, vous devez les intégrer au fond (ex sur la démo : Expose, Inwink...). Les liens seront ajoutés dans un second temps.

• Exemple avec le plan de la démo

Voici le fond utilisé pour la démo (vous remarquerez qu'il est transparent, le fond de l'arrière plan (bleu ici) est ajouté dans le logiciel)

Voir ci-dessous les exemples de fond

Processus recommandé si vous n'avez pas de .dwg

• Depuis l'onglet dessin, affichez les calques utiles pour votre design :

• les stands ;

• les contours du bâtiment.

• Repérez un élément vous permettant de définir l'échelle plus tard, quand vous importerez votre plan (idéalement un stand ou un mur du bâtiment ayant une cote visible, faisant plus de 10 mètres pour plus de précision).

• Faites un screenshot avec vos réglages (ou un export pdf via l'outil).

• Dans votre logiciel de design (Illustrator ou autre), ouvrez un fichier avec un plan de travail aux dimensions souhaitées pour le rendu (max 4000px x 2000px).

• Importez le screenshot dans l'outil (ou le pdf) et disposez l'image dans le plan en fonction de ce que vous souhaitez ajouter autour du plan.

• Réalisez votre design par dessus ce calque en calant vos éléments designés sur les éléments provenant du plan réel.

• Vous pouvez faire un premier export avant d'avoir trop avancé sur votre design pour tester la mise à l'échelle à partir de votre repère. Exportez bien le plan de travail au format .png .

• Vous n'aurez pas besoin de refaire la mise à l'échelle tant que les dimensions de votre plan et la résolution de vos exports ne change pas

⚠️ Conservez bien la résolution et le même format pour tous vos exports

Si vous votre régisseur vous a fourni un dwg avec les stands et le bâtiment

• Il faudra importer les éléments dans votre logiciel de design sur un plan de travail avec les dimensions souhaitées (max 4000 px x 2000px).

• Demandez une cote au régisseur sur élément assez grand (on recommande plus de 10 mètres pour avoir plus de précision lors de la mise à l'échelle).

• Faites un export en .png avec ce repère et importez le fond pour faire la mise à l'échelle. Vous pourrez ensuite supprimer le repère sur vos prochains exports. Vous n'aurez pas besoin de refaire la mise à l'échelle tant que les dimensions de votre plan et la résolution de vos exports ne change pas

⚠️ Conservez bien la résolution et le même format pour tous vos exports

Optimiser le fichier pour le web

Nous recommandons de ne pas dépasser 1mo pour votre fichier .png. Pensez à l'optimiser à l'export depuis votre logiciel de design. S'il est trop lourd, cela risque de rendre l'utilisation moins fluide pour vos visiteurs.
Voici un outil en ligne très efficace pour compresser votre fichier : Tinypng

Importer le fond

Aller dans le panneau des calques, dans le groupe Fonds, puis repérer le calque dédié au plan visiteurs nommé "Plan visiteurs".

• Cliquez sur la roue crantée du calque dédié au plan visiteurs :

• Déterminez l'échelle à partir de votre repère

• Si le fond semble décalé par rapport aux stands, ajustez sa position en cliquant sur le pictogramme avec les 4 flèches pour basculer en mode calage. Une fois le calque bien positionné, re-cliquez sur le pictogramme pour sortir du mode calage et enregistrer la position.

Remplacer le fond du plan visiteurs

Aller dans le panneau des calques, dans le groupe Fonds, puis repérer le calque dédié au plan visiteurs nommé "Plan visiteurs".

Cliquer ensuite sur la petite roue crantée sur la ligne du calque. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquer ensuite sur le bouton Remplacer le fichier.

Le fichier doit toujours être originaire du même fichier source et présenter les mêmes dimensions ainsi que la même résolution. Dans le cas contraire il faudra reconfigurer l'échelle et replacer le fond pour que les stands ne soient pas décalés.

Intégration de la charte dans l'interface

Pour que nous puissions intégrer votre charte à au plan voici la liste des couleurs à fournir (en fonction de votre design)

IMPÉRATIVEMENT en RGB (si besoin, voici un outil pour convertir vos code hexadécimaux en RGB https://htmlcolorcodes.com/hex-to-rgb/ )

ARRIERE-PLAN

Si uni

• Couleur 1 (rgb)

Si dégradé

• Couleur 1 (rgb)

• Couleur 2 (rgb)

STANDS

État normal

• Contour (rgb)

• Fond (rgb)

Survol souris

• Contour (rgb)

• Fond (rgb)

État sélectionné

• Contour (rgb)

• Fond (rgb)

AUTRES COULEURS

• Texte des enseignes (rgb)
    attention, doit être lisible par rapport à vos couleurs de fond pour les stands

• Couleur des boutons d'action (rgb)
    (filtres, aide, parcours) Il faut qu'elle se détache bien du fond

EX ci-dessous de rendu des stands

Normal

• Contour : 147 229 214

• Fond : 59 137 122

Survol souris

• Contour : 147 229 214

• Fond : 73 197 177

Sélectionné

• Contour : 206 220 1

• Fond : 73 197 177

Exemples de plans visiteurs