Gründe in der Web App

Beschreibung verschiedener Vorgänge mit vordefinierten Begründungen

J
Verfasst von Johannes
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit voreingestellten Gründen können die Ursachen verschiedener Vorgänge einheitlich beschrieben und dokumentiert werden.

Sie finden Verwendung in:

• Wareneingängen

• Wareneingang von Retouren

• Rücksendung von Wareneingängen

• Zählaufgaben

• Bestandskorrekturen

• Verkaufsauftragsstornierung

Einstellung aktivieren

Die Gründe können in der Web App unter Admin -> Einstellungen -> Gründe -> "Gründe aktivieren" aktiviert werden:

Anschließend gibt es die neue Option Gründe unter Admin:

Funktionen der Option

In Admin - Gründe finden sich zwei Tabs:

• Gründe: hier werden Codes für Gründe erstellt und verwaltet.

• Einstellungen: hier werden die systemweiten Einstellungen vorgenommen, ob und für welche Prozesse die Angabe verpflichtend, und zusätzlich freie Notizen erlaubt sind.

Neue Gründe erstellen

Ein neuer Grund wird in Admin - Gründe - Tab GRÜNDE mit Klick auf den orangenen +Knopf unten rechts erstellt.

Es erscheint die Eingabemaske zur Erstellung:

1. Sprechenden Namen vergeben. Dieser wird später in der Mobile App angezeigt.

2. Auswahl ob es sich um eine interne oder von extern erwartete Begründung handelt (z.B. vom Lieferanten oder Transporteur).
    ❗️ Hinweis: für interne Gründe wird automatisch ein Code generiert. Für externe Gründe muss dieser selbst vergeben werden (s. Beispiel unten). Diese Einstellung kann nach dem Speichern nicht mehr verändert werden.

3. Aktivierung des neuen Codes (voreingestellt Aktiv)

4. ERSTELLEN

Beispiel für externen Grund

Anwendung der Gründe

Zurück in Admin - Gründe - Tab GRÜNDE können die neu erstellten Codes den betreffenden Prozessen zugeordnet werden. Anschließend stehen sie in der Mobile App zur Verfügung:

Hinter jedem der Codes kann über das Drei-Punkte-Menü der jeweilige Grund aktiviert/deaktiviert, oder über editieren geändert werden (Status und Änderung des Namens).

Systemweite Einstellungen

In Admin - Gründe - Tab EINSTELLUNGEN wird festgelegt:

• bei welchen Prozessen ist die Angabe von Gründen verpflichtend

• sind zusätzlich freie Notizen zulässig

❗️ Hinweis: Ist die Angabe von Gründen verpflichtend, sollte es auch "positive Gründe" zur Auswahl geben, um den Prozess abschließen zu können.
Zum Beispiel für einen Wareneingang "keine Mängel".

Hier geht es weiter mit der Anwendung in der Mobile App