layout.skip_to_main_content
Ausfüllbare Dokumente
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir bieten keine kostenfreie Unterstützung für die Erstellung von ausfüllbaren PDFs!

Es ist möglich, ein ausfüllbares Dokument in unserem Webportal und in unserer API zu versenden. Hierzu müssen Sie das entsprechende Dokument "ausfüllbar machen", bevor Sie es hochladen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie das geht.

Die Möglichkeiten beim Senden eines ausfüllbaren Dokuments sind begrenzt. Wir unterstützen keine intelligenten Eingabefelder. Unsere Software kann lediglich Textfelder und/oder Checkboxen verarbeiten. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit Webformularen zu arbeiten. Sind Sie an der Verwendung von Webformularen interessiert oder möchten Sie, dass wir Ihnen ein ausfüllbares Dokument erstellen? Kontaktieren Sie unser Team!

Wie kann ich ein ausfüllbares Dokument erstellen?

Um ein Dokument ausfüllbar zu machen, empfehlen wir Adobe Acrobat Pro DC. Nachfolgend finden Sie die Schritte, um ein Dokument so zu gestalten, dass Textfelder und Kontrollkästchen von dem/den Unterzeichner(n) ausgefüllt werden können.

Schritt 1 - Ein Dokument erstellen

Jedes Textverarbeitungsprogramm kann verwendet werden, um ein Dokument zu erstellen und es dann als PDF-Dokument zu speichern/exportieren. Das Beispiel zeigt ein Dokument, das Platz für ausfüllbare Felder enthält (Abbildung 1).

Abbildung 1 - Vorbereiten eines Dokuments in Word. Jedes andere Textverarbeitungs-programm (z.B. Apple Pages) kann verwendet werden, solange das Dokument als PDF gespeichert werden kann.

Schritt 2 - Das Dokument ausfüllbar machen

Öffnen Sie nun die gespeicherte PDF-Datei in Adobe Acrobat, und suchen Sie nach "Formular vorbereiten".

Abbildung 2 - Öffnen Sie das Dokument, und wählen Sie das richtige Werkzeug.

Aktivieren Sie nicht das Kästchen in Abbildung 3, Sie können direkt starten. (Ihnen wird diese Option nicht immer angezeigt)

Abbildung 3 - Nicht auswählen

Fügen Sie nun die erforderlichen Textfelder und/oder Kontrollkästchen in das Dokument ein. Achten Sie darauf, dass Sie jedem Element einen eindeutigen Namen geben und dass der Name der Unterschrift "Signature-1_1" lautet. Wenn Sie mehrere Unterzeichner haben, klicken Sie hier!

Einfügen eines Textfeldes:

Einfügen eines Kontrollkästchens:

Einfügen eines Unterschriftsfeldes:

Abbildung 4 - Einfügen von ausfüllbaren Elementen

Als nächstes können alle ausfüllbaren Felder dem ersten Unterzeichner zugewiesen werden, indem die in Abbildung 5 und 5.1 gezeigten Einstellungen verwendet werden. Markieren Sie alle Felder (mit Ausnahme der Unterschriftsfelder der anderen Unterzeichner) als "schreibgeschützt" für den ersten Unterzeichner. Verwenden Sie dazu die Option 'nur diese Felder'!

Abbildung 5 - Zuweisung der ausfüllbaren Felder an den ersten Unterzeichner

Abbildung 5.1 - Wählen Sie die Felder aus, die vom ersten Unterzeichner ausgefüllt werden müssen.

Nur die individuellen Felder der nachfolgenden Unterzeichner müssen ihnen zugewiesen werden, also markieren Sie nur deren eigenes Unterschriftenfeld als "schreibgeschützt".

Abbildung 6 - Nur die Felder für Unterzeichner 2 auswählen

Schließlich kann das Dokument gespeichert werden und ist bereit, mit Signhost signiert zu werden.

Schritt 3 - Versenden des Dokuments

Der letzte Schritt besteht darin, zu überprüfen, ob das Dokument korrekt erstellt wurde und beim Signieren das richtige Ergebnis liefert. Folgen Sie dem Artikel Wie erstelle ich eine neue Transaktion? und wählen Sie Ausfüllbar, wenn Sie das Dokument hochladen.

Schritt 4 - Signieren des Testdokuments

Die Unterzeichner können die Felder während des Unterzeichnungsprozesses ausfüllen, wenn sie auf das Dokument zugreifen. Im folgenden Beispiel gibt es nur ausfüllbare Felder für Unterzeichner 1 ("Signatur-1_1"). Die von diesem Unterzeichner eingegebenen Informationen werden gespeichert. Der zweite Unterzeichner ("Signature-2_1") sieht die ausgefüllten Felder, wenn sie der Reihe nach gesendet werden.

Abbildung 7 - Unterzeichnungsprozess

Hinweis! Es sieht so aus, als könne jeder Unterzeichner die Felder ausfüllen. Es sollte also klar sein, welcher Unterzeichner die Felder ausfüllen soll. Nur die Felder, die mit dem richtigen Unterzeichner verknüpft sind, werden gespeichert.

Schritt 5 - Ergebnisse

Wenn die Transaktion erfolgreich war, werden die vom Unterzeichner eingegebenen Informationen auf dem signierten Dokument angezeigt. Bitte beachten Sie, dass Felder nicht das Attribut "zwingend auszufüllen" erhalten können.

Hinweis!

• Prüfen Sie nach dem Öffnen der PDF-Datei unter Mehr, ob "Acrobat Form" ausgewählt ist. Wenn eine 'Digitale Signatur' hinzugefügt werden kann, ist dies der Fall; wenn nur eine 'Signatur (Block)' ausgewählt werden kann, muss Acrobat Form umgestellt werden.

• Für alle ausfüllbaren Elemente ist es wichtig, dass sie eindeutige Namen haben, also kein "ohne Titel". Jedes Feld muss einen eigenen Namen haben. Als Option kann eine Nummerierung gewählt werden: z.B. text1, text2, text3.

• Bei Kontrollkästchen ist es wichtig, dass der Exportwert auf "on" gesetzt ist.

• Andere Elemente, wie z. B. Optionsfelder oder Optionsschaltflächen, werden nicht unterstützt.

• Benennen Sie das Feld "Digitale Signatur" wie folgt: "Signature-1_1".

Unterschrift 2: 'Signature-2_1'.

Unser Support-Team hilft Ihnen gerne per Chat oder E-Mail weiter: support@signhost.com