Fehler 403 beim Buchungsdatenserivce

Ihrem Mandanten oder Ihnen scheinen seitens DATEV die notwendigen Rechte zu fehlen.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Fehler 403 "Rechte nicht vorhanden" erscheint in folgenden Fällen:

1) Für den Mandanten wurde die DATEV-Mandantenregistrierung noch nicht durchlaufen.

Lösung: Bitte kontrollieren Sie, ob für diesen Mandanten die MyDATEV-Mandantenregistrierung durchlaufen wurde. Notfalls durchlaufen Sie die MyDATEV-Mandantenregistrierung erneut.

2) Wurde die Schnittstelle Buchungsdatenservice von der Kanzlei unter der Beraternr. oder unter einer Unterberaternr. eingerichtet?

Lösung: Buchungsdatenservice oder Rechnungsdatenservice kann nur mit einer Unterberaternummer bestellt werden. Werden die Services auf der Beraternummer bestellt, dann kommt der Fehler 403.

Wenn in der MyDATEV Mandantenregistrierung die Beraternummer erscheint, dann muss ein Leistungsbezug gelöscht werden. Gehen Sie bitte wie im DATEV Dokument 1004055 vor.

3) Ist Belege online mit den entspr. Rechten angelegt?

Lösung: Belege online muss für den Mandanten zwingend angelegt werden.
Unternehmen online ist übrigens nicht zwingend notwendig!

4) Sie möchten als Steuerberater oder Kanzlei-Mitarbeiter die Schnittstelle nutzen, aber auch hier kommt Fehler 403.

Lösung: Auch als Steuerberater bzw. Kanzlei-Mitarbeiter müssen in DATEV die Rechte angelegt werden. Bitte gehen Sie wie im DATEV Dokument 1018840 vor.

Als Steuerkanzlei können Sie darüber hinaus folgende Punkte überprüfen

Bitte überprüfen Sie das Belegprotokoll, wenn Sie dort unter Kontenbeschriftung den Fehler {[...] Permission to transfer [...]} erhalten, fangen Sie mit Schritt 1 an.

Sollte dies dort nicht stehen, gehen Sie zu Schritt 2

Schritt 1

1. Sollte der Übertrag nicht funktionieren, kontrollieren Sie bitte, ob der Online-Bestand die MyDatev -Mandantenregistrierung durchlaufen hat.

2. Bitte überprüfen Sie in Kanzlei Arbeitsplatz > MyDATEV Mandantenregistrierung, ob bei dem betreffenden Mandanten die korrekten Cloud-Services (DATEV Buchungsdatenservice bzw. DATEV Rechnungsdatenservice 1.0) aktiviert sind:

Schritt 2

Gehen Sie in die Rechteverwaltung online und wählen Sie dort den betreffenden Sachbearbeiter aus und geben Sie folgende Freigabe

Sollte es dann immer noch nicht funktionieren, wenden Sie sich zur Behebung des Problems an DATEV. Wir bei lexoffice können dann leider nicht weiterhelfen.

Kontakte DATEV

Rechnungsdatenservice 1.0

Tel: 0911 319 – 33621

Buchungsdatenservice

Tel: 0911 319- 38600

Ersteinrichtung DATEV-Daten-Services

Kostenlose Unterstützung für die Ersteinrichtung erhalten Sie beim DATEV-Onboarding-Service: