Saúde
A psicóloga explica...
Como criar hábitos que te aproximem do seu objetivo?

Descubra com as dicas da psicóloga Linda Vieira agora mesmo

Isabela avatar
Escrito por Isabela
Atualizado há mais de uma semana

Afinal, o que é hábito?

No começo é difícil, mas já parou para pensar que depois de um tempo tudo fica mais fácil? Isto acontece porque ficamos “acostumados”, ou seja, nos habituamos a fazer algo, ou a determinada situação.

Por definição a palavra "hábito" vem de uma palavra latina que significa ter ou possuir. E, no sentido amplo, quer dizer a propriedade de conservar as modificações recebidas.

O hábito tem por finalidade dar-nos maior facilidade de agir. São repetições de ações aprendidas, depois dessa repetição, passam a ser executadas naturalmente.

Segundo o especialista o alemão Wolfram Schultz, professor de neurociência da Universidade de Cambridge nosso cérebro é programado para trabalhar com redução de energia, realizando várias tarefas de modo automático.

Tem duas palavras que você de evitar!

São as palavras: DIFÍCIL E TENTAR.

E essas palavras mandam um comando muito negativo para o nosso cérebro.

A palavra DIFICIL troque pela palavra DESAFIO.

A palavra TENTAR troque pela palavra FAZER.

O nosso cérebro trabalha sob comandos, as palavras que pronunciamos serão executadas por ele. Dependendo do comando que enviamos, pode ser muito bom ou algo muito negativo.

Vou dar um exemplo: você acordou de manhã e disse: Hoje eu vou tentar ir à academia.

Que comando você deu ao seu cérebro?

Eu vou TENTAR

Qualquer coisa, qualquer imprevisto que surgir no seu dia.

Por exemplo, você perdeu a hora, seu carro não pegou, amanheceu frio e chovendo, seu filho não amanheceu muito bem, enfim, qualquer um desses imprevistos vai servir de sabotador.

Porque qual o modo operante do seu cérebro? TENTAR.

Exemplo: hoje eu vou à academia, qualquer imprevisto que acontecesse não te limitaria. E você encontraria maneiras de realizar sua atividade física, nem que fosse uma caminhada, ou uma esteira de trinta minutos no seu prédio.

Porque qual o comando que você deu ao seu cérebro? Eu vou FAZER.

Por isso a importância de dar os comandos adequados. Do contrario você vai ficar no... Ah! Eu até tentei, mas é muito DIFÍCIL.

Agora se você tiver isso como um DESAFIO, você vai FAZER.

Como mudar um hábito?

Hábitos são comportamentos automáticos desenvolvidos após uma série de aprendizados. Não surge assim do nada, para sair da zona de conforto será preciso estar muito motivado, ter um propósito.

O hábito pode assumir uma função importante tanto para nossa saúde quanto para o inverso. Ir à academia também pode ser automático, assim como comer pipoca no cinema.

Passo a passo da mudança

O primeiro passo para mudar um hábito é compreendê-lo. Cada hábito, segundo os pesquisadores, é uma seqüência com três etapas:

A primeira é uma sugestão, é o sinal, ou o gatilho que desencadeia o hábito e avisa seu cérebro para entrar em modo automático e desencadear um comportamento.

A segunda é a rotina, ou o hábito propriamente dito.

A terceira, a recompensa, ou aquilo que buscamos ao repetir o hábito.

Mudança de hábitos

1) Não dá para fazer tudo, seja seletivo

Diante de tantas possibilidades cabe a nós escolhermos e tentar simplificar o máximo que pudermos. As ofertas de tarefas e obrigações são inúmeras, devemos priorizar, organizar nossa rotina e procurar fazer uma coisa de cada vez.

Aja com cautela, abra mão do desnecessário, se não dá para fazer ou ter tudo ao mesmo tempo, selecione o que realmente é importante.

Entenda, você não está deixando de fazer as outras coisas de que goste, apenas nesse momento está selecionando as que te levarão a resultados e principalmente a uma sobrecarga mental muito menor.

2) Deixar de fazer mudanças por medo

Não é muito difícil chegar a essa conclusão, mas quem não tenta, jamais vai conseguir. Nunca é cedo e nem tarde demais para perseguir um resultado planejado, deixar o medo de lado é essencial.

Acertar o tempo todo é impraticável em nosso estágio de evolução.

Mas o desejo de errar menos é a sabedoria que todos estamos buscando. Nossa consciência sim é aperfeiçoável.

3) Conecte-se com suas emoções

Pessoas que entram em contato com suas emoções possuem melhores condições de encontrar alternativas para resolução de um problema.

Ao buscarmos o equilíbrio de nossas emoções, teremos condições de compreender quais são as nossas verdadeiras necessidades.

Como por exemplo: entender qual o gatilho que desencadeia tentar suprir a ansiedade através do alimento, ou tentar evitar o sentimento de tristeza por outros comportamentos compulsivos.

Equilíbrio emocional é a nossa capacidade de lidar com situações complicadas com consciência, calma e ponderação. As adversidades da vida são inevitáveis e diárias.

4) Defina metas para que se transformem em hábitos

Quando se tem um objetivo, é necessário transformá-lo em uma meta, assim irá manter o foco em direção a ele e se motivar para alcançá-lo. Lembre-se de defini-lo com clareza e considerar, também, que precisa ser algo possível e que realmente traga benefícios para a sua vida.

Quanto mais claro estiver em sua mente o que deseja mudar e o que irá fazer para conseguir, mais rapidamente chegará onde deseja. Entretanto, quando se trata de hábitos, é fundamental ter a consciência de que o esforço deve ser diário, até que aquela atitude se torne parte do seu comportamento.

5) Estabeleça metas realistas

Que você possa cumprir, falo sempre sobre isso aqui. Você pode ir aumentando conforme for alcançando o que foi estabelecido. Permita-se falhar e aprender com seus erros, sem culpa-se.

Muitas vezes, a dificuldade no autocontrole vem por estabelecemos metas que são pouco realistas. Por exemplo, se planejamos que nunca mais vamos voltar a comer carboidratos ou que vamos para academia seis dias por semana, teremos muitas chances de fracassar em nossas tentativas de manter uma disciplina tão rigorosa.

Por isso, a importância de nos ajustemos mais à realidade. É mais provável ir estabelecendo pequenas metas ou objetivos que podemos ir alcançando gradualmente. Dessa forma, poderemos ir aumentando o nível de autoexigência pouco a pouco, à medida que cumprimos os objetivos.

Para finalizar e refletir!

Fazer da mudança algo permanente, e não um episódio isolado. A chave está em encontrar uma maneira de se alimentar com a qual você possa viver com saúde sem ganhar peso.

Quando fazemos algo com regularidade, precisamos de menos força de vontade para continuar fazendo. É preciso mais força de vontade para mudar do que para manter a mudança.

Uma vez que você conseguiu estabelecer o novo hábito, pode tentar melhorar outra área de sua vida. A melhor forma para mudar um hábito é a repetição.

Toda mudança convida a obstáculos. Mas quando você consegue, também aumentam os seus sentimentos de autoestima, otimismo, autoconfiança. A sua qualidade de vida melhora muito e você elimina fatores que podem estar prejudicando e muito o seu dia a dia.

Compreenda que nesta caminhada podem acontecer lapsos e recaídas e que faz parte do processo recomeçar sempre que necessário. Aumente a crença de que irá conseguir transpor os seus objetivos. E, se necessário, busque a ajuda de um profissional. Psicoterapia pode ser fundamental neste processo.

Não queira mudar tudo da noite para o dia, seu cérebro não funciona assim. Se quiser começar a deixar os maus hábitos, prontifique-se a fazê-los aos poucos. O ideal é estabelecer pequenas metas, em vez de uma mudança radical de 180 graus.

Ao mudar um hábito, você também terá a oportunidade de mudar uma área de sua vida. Por exemplo: exercícios físicos, alimentação adequada, sono, relacionamentos.

Ao promover essas mudanças você vai através de novos hábitos criar e recriar a sua vida e mudando a definição de quem você acredita ser para melhor.