Gérer les motifs de refus

Comment ajouter, modifier ou supprimer un motif de refus ?

François-Xavier avatar
Écrit par François-Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les motifs de refus permettent un suivi des candidatures et des recrutements. Lorsque vous refusez un candidat, vous avez la possibilité d'ajouter un motif de refus. Ce dernier est affiché dans les activités réalisées, liées au candidat, ce qui permet un véritable suivi collectif des candidatures. Ils peuvent être utiles notamment pour identifier les refus liés aux désistements.

1. Accéder aux Paramètres des motifs de refus

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres (entouré en orange sur la capture d'écran ci-dessous).

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Candidats puis Motifs de refus.

• A partir de cette page, vous pouvez ajouter un nouveau motif et gérer les motifs déjà créés. Vous pouvez également déterminer si l'ajout d'un motif est obligatoire ou non pour refuser un candidat.

2. Ajouter un motif de refus

Pour ajouter un motif de refus, en haut à droite de la liste des motifs de refus :

• Dans le champ Indiquez le nom du motif de refus, ajouter le nom de votre motif

• Cliquez sur le bouton + Ajouter le tag

💡 L'astuce de We Recruit : Les motifs de refus sont également utiles pour identifier les candidats qui ont décliné une proposition d'embauche. Vous pouvez utiliser les initiales RE (Refus Employeur) ou RC (Refus Candidat) pour en extraire des statistiques.

3. Gérer les motifs de refus

• Rendre obligatoire le motif : Sélectionnez "Oui" pour que l'ajout du motif de refus soit obligatoire lors du refus d'un candidat.

• Modifier un motif de refus : Cliquez sur le bouton ✏️ Modifier correspondant au motif à modifier, puis cliquez sur l'icône ✔️ pour sauvegarder la modification.

• Supprimer un motif de refus :

• Cliquez sur le bouton 🗑️ Corbeille correspondant au motif à supprimer. Une pop-up de confirmation de suppression apparaît.

• Cochez la case de confirmation puis sur le bouton Supprimer (qui va alors devenir rouge) pour valider la suppression ou sur le bouton Annuler pour annuler la suppression.