Capacitaciones
Clientes
Emitir una Factura Electrónica desde Colppy

Modulo Clientes - Factura de venta - Factura electrónica

Actualizado hace más de una semana

Para generar una factura electrónica con Colppy, en principio se debe realizar la configuración de factura electrónica en AFIP. Tal lo detallamos en este articulo:

Luego de 24hs de realizada la configuración, ¡Ya estas listo para emitir tu primer factura de venta de forma electrónica con Colppy!

1° PASO: Ir al Modulo Clientes, seleccionar el cliente y dar clic en AGREGAR FACTURA

Tipos de comprobantes electrónicos que se pueden generar:

2° PASO: Una vez seleccionada FACTURA, en el NRO de factura se debe seleccionar el prefijo/punto de venta configurado en AFIP para la emisión de factura electrónica en Colppy (es el mismo que se creó en el modulo configuración > talonario electrónico)

IMPORTANTE: El talonario de Factura de Electrónica generado en Colppy funciona para todos los tipos de comprobante (Factura, Nota de Crédito y Nota de Débito) y letras (A, B, C y M). Toda la administración de los diferentes comprobantes la realiza el Web Service de AFIP.

Campos a completar:

1. Fecha de factura: deberá ser la fecha del día de emisión o de hasta 5 días antes o después. Ej: el día 10 del mes puedo hacer facturas electrónicas con fecha entre el 5 y el 15. También tener en cuenta que por un tema de correlatividad en la numeración, si se emitió una factura con fecha de mañana luego no se puede generar una con fecha de hoy.

2. Nro Factura: deberá ingresarse el Prefijo correspondiente al del talonario electrónico. Colppy lo detecta automáticamente e indica en el campo "Nº de Factura" que lo que va a registrar es una Factura Electrónica. En caso que no aparezca la leyenda "Factura Electrónica" revisar si el talonario fue correctamente configurado en el módulo Empresa, sección Talonarios.

3. Tipo Comprobante: El mismo talonario electrónico y punto de venta funciona para emitir facturas, notas de crédito y notas de débito. Más info

⚠️IMPORTANTE ¿Debes que emitir los comprobantes clase "M" o "A" con leyenda "OPERACIÓN SUJETA A RETENCIÓN" ? según normátiva RG 1575/03. Ahora podes gestionarlo desde Colppy, encontrá más info en el siguiente Artículo.

4. Tipo Factura (A, B o C): Es importante seleccionar correctamente la letra teniendo en cuenta el tipo de Inscripción en IVA del Cliente y la propia. Caso contrario la AFIP no validará la Factura y no podrá emitirse. El mismo talonario electrónico y punto de venta funcionan para emitir comprobantes A, B o C. Más info

5. Estado: siempre deberá ser "Aprobado". No se pueden emitir facturas electrónicas en Estado "Borrador", la alternativa es generar el comprobante Borrador con otro prefijo, y al cambiarle el Estado a "Aprobado" cambiarle el prefijo electrónico antes de hacer click en "Guardar". Más info

6. Guardar : al Guardar la factura electrónica, nos dirá "Esperando respuesta de AFIP" y luego se descargará en PDF en tu computadora.

Si es aprobada por AFIP verás que se asignó "CAE" y "Fecha de Vencimiento de CAE" correspondientes, antes de este paso Colppy te consulta si deseas enviar por mail al cliente la factura que acabas de emitir.

En todos los casos, una vez terminado el proceso, se obtendrá la factura emitida en archivo .pdf en un único formato estándar para su impresión, archivo o envío.

¿Cómo saber si la factura se generó correctamente?

En principio por el número de CAE, es el número de COMPROBANTE ELECTRONICO.

A su vez, podrás buscar la factura en AFIP ¿Cómo? Te lo mostramos en este link.

Tambien podras ingresar al servicio de Afip, "Constatación de Comprobantes con CAE"

Por normativa de AFIP, los comprobantes electrónicos no se pueden editar una vez generados. Entonces, para realizar modificaciones o para anular facturas, se deberá generar una nota de crédito y rehacer la factura.