Ort: ⚙️ Einstellungen > Praxiseinstellungen > Benutzer
Zugriff: Nur Praxis Manager

Füge neue Benutzer in Deinen Account bzw. Deine Praxis hinzu. Neue Benutzer erhalten automatisch eine E-Mail mit der Aufforderung ihr Passwort für den Login zu wählen.

⚠️ Wichtig: Die E-Mail Adresse eines Benutzers ist gleichzeitig der Benutzername für den Login. Aus diesem Grund kann jede E-Mail Adresse nur 1x verwendet werden und muss für jeden Benutzer eindeutig sein.

In diesem Artikel findest Du:

1. Einen neuen Benutzer hinzufügen
  2. Einen bestehenden Benutzer bearbeiten
  3. Das Passwort eines Benutzers zurücksetzen
  4. Einen bestehenden Benutzer löschen
  5. Benutzerrollen & Rechte

1. Einen neuen Benutzer hinzufügen

Klicke auf den Button "Benutzer hinzufügen" über der Benutzerliste. Beim Hinzufügen eines neuen Benutzers werden folgende Werte definiert:

• Vor- und Nachname: Der Name des neuen Benutzers. Er kann vom Benutzer später in den persönlichen Einstellungen jederzeit geändert werden.
  • Farbe (optional): Die Farbe der Kalenderspalte des Benutzers. Die Farbe von Terminen dieses Benutzers in der Kalenderspalte einer Ressource (Raum oder Gerät).
  • E-Mail Adresse: Die E-Mail Adresse des neuen Benutzers, die auch für den Login als Benutzername verwendet wird. Sie kann vom Benutzer später in den persönlichen Einstellungen jederzeit geändert werden.
  • Rolle: Praxis Manager oder Praxis Benutzer.
  • Selbstständig (optional): Ein Praxis Benutzer kann zusätzlich als selbstständig definiert werden.

ℹ️ Info: Eine genaue Beschreibung der einzelnen Benutzerrollen und Benutzerrechte findest Du am Ende dieses Artikels.

2. Einen bestehenden Benutzer bearbeiten

Klicke in der Benutzerliste auf den Namen des Benutzers oder am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Bearbeiten".

Es öffnet sich ein Fenster mit den Details des Benutzers. Ändere die einzelnen Werte und klicke anschließend auf "Änderungen speichern".

Ändern der Benutzerrolle

Beachte, dass der Benutzer beim Ändern der Benutzerrolle unter Umständen mehr/weniger Rechte erhält. Details über die Auswirkung der Änderung der Benutzerrolle zeigt Dir das System an, wenn Du diese vornehmen willst.

3. Das Passwort eines Benutzers zurücksetzen

Wenn ein Benutzer sein Passwort für den Login vergisst, kann er es direkt am Login Bildschirm zurücksetzen lassen. Als Praxis Manager hast Du aber die Möglichkeit, diesen Prozess auch direkt auszulösen.

Klicke in der Benutzerliste auf den Namen des Benutzers oder am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Passwort zurücksetzen". Bestätige die Aktion im nächsten Fenster und der Benutzer bekommt eine E-Mail mit der Anleitung zum Ändern seines Passworts zugeschickt.

4. Einen bestehenden Benutzer löschen

Klicke in der Benutzerliste am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Löschen". Diese Aktion muss vor dem Löschen des Benutzers nochmals bestätigt werden.

⚠️ Wichtig: Das Löschen eines Benutzers kann nicht rückgängig gemacht werden. Die Daten des gelöschten Benutzers bleiben zum Teil im System erhalten:

• Rechnungen und Belege des Benutzers bleiben im System und sind für berechtigte Benutzer weiter abrufbar.
  • Patienten und Dokumentationseinträge, die der Benutzer angelegt hat, verbleiben im System.
  • Vergangene und zukünftige Termine des Benutzers verbleiben im System und können von berechtigten Benutzern über einen Kalenderfilter eingeblendet werden.

5. Benutzerrollen & Rechte

In appointmed hast Du beim Anlegen von neuen Benutzern die Wahl zwischen drei verschiedenen Benutzerrollen:

Jede Benutzerrolle hat unterschiedliche Eigenschaften und Rechte innerhalb Deiner Praxis. Die folgende Tabelle gibt Dir eine Übersicht der Rechte. Im Anschluss sind alle Rollen im Detail beschrieben.

Praxis Manager

Kalender

• Sieht alle Termine und Termindetails im System unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.
  • Kann Termine für alle Benutzer anlegen.

Patienten & Patientenakten

Verrechnung

• Legt eigene Rechnungen im Rechnungskreis der Praxis.
  • Erstellt eigene Zahlungsbelege im Belegkreis der Praxis.
  • Sieht Rechnungen und Belege von allen Benutzern im System unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.
  • Kann für alle Benutzer Rechnungen/Belege erstellen.

Aufgaben

• Kann Aufgaben für alle Benutzer anlegen.
  • Sieht Aufgaben, die er anderen Benutzern zugewiesen hat.
  • Sieht Aufgaben, die ihm zugewiesen wurden.
  • Sieht keine privaten Aufgaben anderer Benutzer.

Praxis Benutzer

• Hat keinen Zugriff auf die Praxiseinstellungen oder Einstellungen der Online Terminbuchung.
  • Sieht im Postausgang alle Nachrichten von Praxis Managern und Benutzern, nicht jedoch von selbstständigen Benutzern.

Kalender

• Sieht alle Termine und Termindetails im System unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.
  • Kann Termine für alle Benutzer anlegen.

Patienten & Patientenakten

• Hat Zugriff auf alle Patienten im System.
  • Sieht die gesamte Dokumentation, Terminübersicht und Dateien & Befunde unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.

Verrechnung

• Legt eigene Rechnungen im Rechnungskreis der Praxis.
  • Erstellt eigene Zahlungsbelege im Belegkreis der Praxis.
  • Sieht nur Rechnungen und Belege von Praxis Managern und anderen Benutzern, nicht jedoch von selbstständigen Benutzern.
  • Kann Rechnungen/Belege für alle Praxis Manager und Benutzer erstellen, nicht jedoch für selbstständige Benutzer.

Aufgaben

• Kann Aufgaben für alle Benutzer anlegen.
  • Sieht Aufgaben, die er anderen Benutzern zugewiesen hat.
  • Sieht Aufgaben, die ihm zugewiesen wurden.
  • Sieht keine privaten Aufgaben anderer Benutzer.

Selbstständiger Praxis Benutzer

Kalender

• Sieht alle Termine und Termindetails im System unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.
  • Kann Termine für alle Benutzer anlegen.

Patienten & Patientenakten

• Hat Zugriff auf alle Patienten im System.
  • Sieht die gesamte Dokumentation, Terminübersicht und Dateien & Befunde unter Berücksichtigung der Privatsphäre Einstellungen.

Verrechnung

• Legt Rechnungen in einem eigenen Rechnungskreis.
  • Erstellt Zahlungsbelege in einem eigenen Belegkreis.
  • Sieht nur eigene Rechnungen und Belege.
  • Kann nur eigene Rechnungen und Belege erstellen.

Aufgaben

• Kann Aufgaben für alle Benutzer anlegen.
  • Sieht Aufgaben, die er anderen Benutzern zugewiesen hat.
  • Sieht Aufgaben, die ihm zugewiesen wurden.
  • Sieht keine privaten Aufgaben anderer Benutzer.