Magistrates Rezept (Österreich)

Rezepte mit individuellen Substanzen und Inhaltsstoffen erstellen und drucken.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🗂 Patientenakte → Dokumentation

Zugriff

Alle Benutzer (Einschränkung durch Privatsphäre Einstellungen möglich)

ℹ️ Info: Diese Funktion ist nur im Zusatzpaket für Ärzte verfügbar.

Erstelle magistrale Rezepte für Deine Patienten und füge individuelle Substanzen (zB bei einem Rezept für eine Salbe, das Du einer Apotheke ausstellst) oder Medikamente hinzu, die sich nicht im österreichischen Arzneimittel Kodex befinden.

In diesem Artikel findest Du:

1. Neues magistrales Rezept hinzufügen

Klicke in der Seitenleiste der Dokumentation auf "Eintrag hinzufügen" und wähle im Menü "Magistrales Rezept" aus.

Ein magistrales Rezept besteht aus:

Titel & Farbe

Zunächst wird ein neues Rezept mit dem Titel "Neues magistrales Rezept" angelegt. Den Titel siehst Du auch in der Seitenleiste der Dokumentation. Klicke auf den Titel (in grau) um ihn beliebig anzupassen.

Die Farbe dient zur Markierung bzw. besseren Sichtbarkeit des Eintrags in der Seitenleiste der Dokumentation.

Einleitungstext (optional)

Der optionale Einleitungstext wird auf dem magistralen Rezept über der Liste der Substanzen gedruckt. Hier kannst Du beispielsweise angeben, in welcher Form die folgenden Substanzen zuzubereiten sind (zB als Salbe).

Substanzen

Ein Rezept kann beliebig viele Medikamente enthalten. Beachte, dass – abhängig von der Länge der Bezeichnung – nur etwa 4 Positionen Platz auf einem Rezeptblatt haben.

Zusatztext (optional)

Der optionale Zusatztext wird auf dem magistralen Rezept unter der Liste der Substanzen gedruckt. Hier kannst Du beispielsweise eine Dosierung (zB "1x tgl") angeben.

ℹ️ Info: Deine Änderungen werden automatisch gespeichert, sobald Du zB mit dem Schreiben aufhörst oder sonst keine Änderungen durchführst. Ein Indikator in der Kopfzeile des Eintrags informiert Dich darüber.

2. Substanzen hinzufügen / entfernen / löschen

Ein neues magistrales Rezept ist zunächst leer. Das bedeutet, dass es keine vordefinierten Substanzen beinhaltet. Füge neue Positionen nach Bedarf hinzu oder entferne sie wieder aus der Liste.

Neue Substanz hinzufügen

Trage den Namen der gewünschten Substanz direkt in das Feld "Substanz hinzufügen" ein und klicke anschließend auf "Hinzufügen".

Trage im nächsten Fenster die gewünschte Dosierung ein und klicke abschließend auf "Verschreiben".

Wenn Du den Namen einer Substanz eingibst, die Du bereits in einem früheren Rezept verwendet hast, wird Dir diese automatisch vorgeschlagen und Du musst nur noch die gewünschte Dosierung angeben.

Substanz vom Rezept entfernen

Bewege die Maus auf die Zeile der Substanz, die Du vom Rezept entfernen möchtest. Klicke am Ende der Zeile auf das ❌-Symbol und bestätige das Entfernen mit "Ja".

Substanz aus dem Katalog löschen

Wenn Du eine Substanz aus der Liste der Vorschläge entfernen möchtest, musst Du zunächst den Namen der Substanz in das Eingabefeld eintragen. Bewege dann die Maus über die Zeile der Substanz, klicke am Ende der Zeile auf das ❌-Symbol und bestätige das Löschen mit "Ja".

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

3. Magistrales Rezept drucken

Klicke auf "Rezept drucken" um das magistrale Rezept in einem neuen Fenster zu öffnen. Dort hast Du die Möglichkeit zusätzliche Druckeinstellungen vorzunehmen. Weitere Informationen dazu findest Du im Artikel "Vorlagen drucken & Druckeinstellungen".

Gedruckte Informationen auf einem Rezept

• Versicherungsträger

• Patient

• SVNr und Geburtsdatum

• Anschrift

• Versicherter inkl. SVNr und Geburtsdatum (wenn der Patient ein Angehöriger ist)

• Arbeitgeber des Patienten (wird automatisch aus den Stammdaten des Patienten übernommen)

• Datum des Rezepts (entspricht dem Datum der Erstellung, nicht des Drucks)

• Einleitungstext

• Liste der verschriebenen Substanzen

• Zusatztext

• Unterschrift / Stempel des Arztes (entsprechend der gewählten Adresse)

4. Magistrales Rezept bearbeiten

Wähle den gewünschten Eintrag in der Seitenleiste der Dokumentation aus, um ihn in der Detailansicht zu öffnen. Ändere den Inhalt und warte einige Sekunden, bis Deine Änderungen automatisch gespeichert werden.

5. Weitere Funktionen für magistrale Rezepte

Klicke rechts oben in der Detailansicht eines Eintrags auf das ⚙️-Symbol um das Menü für weitere Funktionen zu öffnen:

• Drucken: Öffne das Rezept in der Druckvorschau.

• Eintrag duplizieren: Lege ein neues, identisches Rezept an.

• Als Vorlage speichern: Speichere das Rezept als neue Vorlage.

• Löschen: Entferne den Eintrag aus der Dokumentation. ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.