VENTAS
Configuración
Centralización de ventas por Linea de producto.
Actualizado hace más de una semana

Configuraciones Previas

Para configurar un documento de ventas que haga la clasificación contable por Lineas de producto, debemos tener previamente configuradas las categorías de artículos y servicios, para ello ingresamos en: Configuración> Ventas> Configurador de Ventas> Pestaña Artículos, Acá procedemos a ingresar el número de niveles y en la parte inferior debemos seleccionar la opción de "Cuentas Contables de ventas estructuradas por Linea de producto" y por ultimo ingresar el número de niveles.

Luego avanzamos a la pestaña de servicios y realizamos el mismo procedimiento, seleccionar la cantidad de niveles, habilitar la opción Cuentas Contables de ventas estructuradas por Linea de productos e ingresar el número de niveles.

Creación de Categorías de Artículos y servicios

Luego de tener previamente configurados los pasos anteriores debemos proceder a clasificar nuestros productos y servicios dentro de categorías, este paso es de suma importancia ya que la centralización del documento de venta se realizará dependiendo de la clasificación de categorías que tengamos.

Configuración del documento de Ventas.

Para crear el nuevo tipo de documento debemos ingresar en el modulo Configuración >> Ventas >> Tipo de documentos. En esta pantalla el sistema muestra todos los documentos existentes, con la información más relevante como el código, el nombre del tipo de documento y el código de equivalencia con el Servicio de Impuestos Internos, en este punto debemos seleccionar la opción "Nuevo"

Una vez en la pestaña de creación del documento debemos ingresar la información solicitada en las diferentes secciones.

Tipo: Se ingresa un código identificador del documento, recuerda que no debe tener espacios ni caracteres especiales.
Nombre: Descripción del documento.
Documento SII: Seleccionamos el tipo de documento del listado.
Libro legal asociado: En esta opción se permite:

• Seleccionar el "Libro de Ventas".

• Seleccionar, ya sea, aumentar (en el caso de facturas o notas de débito) o disminuir (en el caso de notas de crédito).

Impuestos: Se permite asociar impuestos (previamente creados) al documento, en caso de no estar creados previamente puedes crearlos haciendo clic en el rectángulo con el signo +

Actualiza stock de artículos: Permite automatizar la actualización de stock de artículos a través de un documento de inventario existente, es decir, al generar un documento de Ventas que aumente el Libro de Ventas se podrá rebajar automáticamente el stock de artículos a través de un documento de inventario.

Recargos o descuentos: Esta opción permite definir los descuentos o recargos que se aplicarán al total del documento. Estos pueden ser monto fijo o variable, porcentajes fijos o variables.

Al completar todos los campos, procedemos a realizar la definición del comprobante contable

Definición contable del nuevo tipo de documento de ventas.

Para configurar la definición contable del nuevo documento debes ingresar a la ficha Definición Comprobante Contable

Una vez dentro debemos seleccionar el tipo de documento de ventas creado y proceder a asignar, el tipo de asiento por clientes e ingresar la cuenta, luego los impuestos involucrados con su respectiva cuenta, la cuenta de ventas y en caso de contar con descuentos y/o recargos colocar las cuentas respectivas.

Definición Comprobante Contable

Una vez dentro debemos seleccionar el tipo de documento de ventas creado y proceder a asignar, el tipo de asiento por clientes e ingresar la cuenta, luego los impuestos involucrados con su respectiva cuenta, la cuenta de ventas y en caso de contar con descuentos y/o recargos colocar las cuentas respectivas.

En la parte inferior en el recuadro "Asiento por Venta", debemos seleccionar la opción "Por linea de Venta".

Luego de habilitar la opción anterior debemos crear los tipos de linea de producto, para ello debemos completar la siguiente información:

Tipo de Venta: Colocar el nombre de la categoría

Descripción de Venta: Colocamos el nombre de la categoría

Cuenta: Asignamos una cuenta contable para imputar la linea de producto.

Luego de ingresar el tipo de linea de producto debe hacer click en el botón "Guardar" para que vayan formando parte del listado.

Luego de tener creados los tipos de venta requeridos procedemos a "Guardar" la configuración.

una vez configurado el tipo de documento, podemos proceder a emitir Facturas de ventas, teniendo en cuenta que la configuración solo estará disponible en el tipo de documento que seleccionamos anteriormente.

Al momento de hacer facturas de ventas y seleccionar el documento de factura electrónica podemos ingresar los diferentes Artículos y servicios que estén contenidos dentro de las categorías y según la categoría y la configuración hecha se realizará la centralización.

Ejemplo de Factura:

Ejemplo de Centralización: