Subfamilias

Cómo crear las subfamilias para asociar a nuestros productos y obtener mejores informes y exportaciones a contabilidad.

Actualizado esta semana

Índice

Introducción

Como ya vimos en el artículo de ayuda Familia, una subfamilia os sirve para agrupar productos haciendo que los informes sean más intuitivos y pudiendo filtrar nuestros productos en listados.

Si no existieran las subfamilias, y un club tuviera 100 productos de tienda, el gerente tendría que exportar a Excel todas las ventas y sumar todas las ventas de esos productos para saber el ingreso total. Sin embargo, si agrupas estos 100 productos en la subfamilia "Tienda Accesorios", podrás ver en los informes ese sumatorio automáticamente.

Así pues, una Subfamilia os sirve para agrupar productos. En inglés se suele traducir a Product Classes (Categorías de products), y las más típicas son:

• Tienda Accesorios

• Tienda Zapatos

• Green Fees Visitante

• Green Fees Socios

• Green Fees Torneos

A diferencia de la Familia, una Subfamilia contiene además la información contable. Podéis añadir el código y la cuenta contable para exportar nuestros datos a nuestros sistema de contabilidad. Por lo tanto, es muy importante confeccionar la estructura de familias y subfamilias con el departamento de contabilidad (para exportaciones contables) y dirección (para reportes).

General

Sección: Menú Configuración > Facturación > Subfamilias

Para añadir una subfamilia sigue los siguientes pasos:

• Nombre. Campo libre donde escribe el nombre de la Subfamilia, por ejemplo, "Green Fees Socios".

• Familia. Asocia esta nueva subfamilia a la familia que elijas en este listado. Si no existe la familia se podrá crear desde el propio desplegable seleccionando en "Nuevo". Recomendamos que el nombre de la subfamilia comience con el mismo nombre de la familia y a continuación su atributo. Por ejemplo, si tenéis la familia "Tienda", recomendamos que la subfamilia se llame "Tienda Ropa", o "Tienda Guantes". Os permitirá tenerlo más ordenado a la hora de hacer informes o búsquedas.

• Código (opcional). En este campo escribe el código que desees. Este campo es alfanumérico, muy útil para que los informes de facturación se muestren de una manera mas ordenada o para exportaciones a otros sistemas contables.

• Cuenta contable (opcional). La cuenta contable será necesaria siempre y cuando se quiera exportar la facturación a otro software de contabilidad. Este número lo deberá facilitar el departamento contable y dependerá del software que use. Por ejemplo: 430000001.

• Empresa (opcional). Selecciona en el desplegable la empresa que corresponda a la subfamilia. Este campo no es obligatorio. Sólo se usará si trabajáis con más de una empresa en el sistema. Si tenéis las subfamilias asociadas a empresas distintas, e intentas pagar en un sólo ticket elementos de distintas subfamilias/empresas, el sistema os lanzará un error.

Presupuestos

Sección: Menú Configuración > Facturación > Subfamilias

Para que puedas controlar mejor tu negocio, has añadido la posibilidad en cada subfamilia de indicar el presupuesto de cada partida mes a mes.

Con esta información, podrás crear tablas dinámicas o añadir a tu Dashboard, la evolución de tu negocio comparado al presupuesto como por ejemplo "Ventas de tienda de este año contra presupuesto" o "Ventas de zapatos este mes contra presupuesto".

Campos personalizados

Sección: Menú Configuración > Facturación > Subfamilias

Una vez tienes las impresoras dadas de alta, tienes que configurar en el sistema en qué impresora imprimir la comanda de cada producto (normalmente la comida se imprime únicamente en la cocina y las bebidas en la barra). Para ello tienes que ir a cada una de las Subfamilias que tienen esos productos de restaurante y seleccionar una de las impresoras de comandas que has dado de alta en el sistema. De esta manera, al mandar la comanda para imprimir en cocina, el sistema mirará cada producto del ticket y lo imprimirá en la impresora correcta mirando la configuración de la subfamilia de cada producto.

• Impresora. Para seleccionar una impresora de comandas, primero tienes que crearlo en Impresoras para Restaurante

• Área (opcional). Para crear un área, dirígete a este link.