TicketBAI

Integración fiscal con el País Vasco

Actualizado esta semana

Índice

Preguntas Frecuentes

🏫 Introducción

Nos adaptamos a las últimas necesidades fiscales en el País Vasco. Con esta nueva integración con TicketBAI, nuestros clubes vascos podrán facturar y estar sincronizados con la Hacienda Tributaria Vasca.

TicketBAI - Optima Software

¿En que consiste?

La integración de Ticket Bai basicamente consiste en añadir un código QR en el ticket o factura simplificada. Este código QR se añade automaticamente al ejecutar el pago en el TPV de Golfmanager. En ese preciso momento, el sistema se pone en contacto con el proveedor del Servicio Web de integración con TicketBAI (en este caso KUBIBAI) atraves de la Api y, si la transacción se transfiere sin error, se genera un pago y un ticket con el código QR, que sirve de identificador único de ese ticket ante la Hacienda del País Vasco.

¿Cómo consultar las transacciones?

Sección: Menú de Configuración > TicketBAI > Transacciones

Cada intento de pago a traves del TPV en Golfmanager (con una cantidad distinta a 0€) va a generar un registro que nos permite ver si la transacción ha sido exitosa o si ha habido algún error. En el caso de que haya algún error, este se indica con una numeración que luego nos servirá para identificar porque se produce el error.

En cada transacción tendremos una referencia y acceso directo al ticket y venta al que corresponde la transacción.

En esta imagen se muestra un ejemplo del registro de transacciones.

Formulario de autorización

Para poder autorizar la integración entre la empresa y el sistema a través de una API, previamente tendrás que enviar el documento cumplimentado y firmado por ambas partes a Golfmanager. Para más información, dirígete al siguiente link.

Configuración por parte del equipo de Golfmanager

1.- Desde Menú de Configuración > Configuración General > App Center.

• Instalar el plugin ticketBAI

2.- Desde Menú de Configuración > ticketBAI > Configuración.

Para rellenar los datos que aparecen en la pantalla, tienes que ir a la web de kubiBAI:

web: https://kws.kubibai.net
user: rafaelvera@golfmanager.com
password: ERSeYsIALt

NOTA. Esta web sirve a Golfmanager como cuadro de mandos para consultar las transacciones de cada uno de los clubs.

3.- Campo User Api Key:

• Desde la web de kubiBAI > selecciona en el desplegable de Golf Manager

• Seleccionar Editar Perfil

• Copia el campo API-KEY de usuario

• Desde el sistema de golfmanager > Menú Configuración > TicketBAI > Configuración

• pega este dato en el campo User API Key

4.- Campo Client Api Key:

• Desde la web de kubiBAI > Selecciona en Empresas

• Selecciona en Nueva Empresa

• Selecciona en Persona Jurídica

• Rellena los datos del formulario:

• Nombre

• CIF/NIF

• Territorio TicketBAI. El club tiene que verificar el territorio que va a usar:

• Araba

• Bizkaia

• Gipuzkoa

• Selecciona en el botón de Guardar

• Desde la web de kubiBAI > Selecciona en Empresas

• Selecciona el nombre de la empresa

• Pestaña Datos

• Copia el campo API-KEY

• Desde el sistema de golfmanager > Menú Configuración > TicketBAI > Configuración

• pega este dato en el campo Client API Key

5.- Campo Territory ID:

• Desde el sistema de golfmanager > Menú Configuración > TicketBAI > Configuración:

• usa uno de estos IDs en el campo Territory ID según el territorio seleccionado en la web de kubiBAI:

• Araba: 2b26c86-352c-44e6-980a-d89c4de762a6

• Bizkaia: b4039144-5069-4584-88e1-7086c9f01adc

• Gipuzkoa: dded8ad1-0574-4ee4-b4f7-36687cba73b9

6.- Enviar Autorización de intermediación:

• Desde la web de kubiBAI > Selecciona en Empresas

• Selecciona el nombre de la empresa

• Pestaña Autorización intermediación

• Descarga una de las autorizaciones según el territorio para que el club lo devuelva firmado

• Una vez que te lo devuelvan firmado, adjuntarlo desde la opción Adjunta tu autorización

7.- Crear Usuarios:

• Desde la web de kubiBAI > Selecciona en Empresas

• Selecciona el nombre de la empresa

• Pestaña Usuarios

• Botón Crear usuario

• Rellena los datos de la persona que se va a encargar de mirar los datos del dashboard:

• Nombre

• Email

• Email para notificaciones

Cómo eliminar una factura

En principio hemos desactivado la opción de que se pueda Eliminar una factura. Tendrías que usar el botón de Anular para que el sistema genere una factura Rectificativa y se pueda registrar mediante Transacción automática en kubiBAI.

Mensaje error: tax_id_number must be 9 characters, Invalid ID card number

Menú de Configuración > Transacciones > sección Errors

Si visualizas este mensaje, revisa en la ficha del cliente que el tipo de identificación y el número de DNI estén correctos, debe contener 9 caracteres.

Mensaje error: The sender data.sender id card number must be 9 characters, Invalid ID card number

Si visualizas este mensaje, revisa en Menú de Configuración > Configuración General > Centro, que el CIF es el mismo que está puesto en ticketbai con 9 caracteres (sin guion)

Mensaje error: La transacción no se completó: TicketBAI

Menú de Configuración > Transacciones > sección Errors

Si visualizas este mensaje, ve a transacciones y revisa el mensaje que se visualiza. Los más usuales son:

• que le falta algún dato en la ficha del cliente

• tax_id_number must be 9 characters, Invalid ID card number > dirígete a este link

• The sender data.sender id card number must be 9 characters, Invalid ID card number > dirígete a este link

• http Error 422, A correctly sent invoice already exists with the indicated invoice series, invoice number and fiscal year > dirígete a este link

Mensaje error: http Error 422

http Error 422: {"data":{"error":{"code":"E-WRONGARGS","message":"The given data was invalid.","http_code":422,"errors":{"invoice_data.invoice_number":["A correctly sent invoice already exists with the indicated invoice series, invoice number and fiscal year."],"previous_invoice_data.signature_value":["Previous invoice signature value mismatch. 'Signature value' expected."]},"details":null}}}

1. Ir a la web de TicketBAI > Empresas > selecciona la empresa > Operaciones

2. Revisar la última transacción > selecciona el icono del ojo a la derecha

3. Selecciona en la URL QR para revisar el número de ticket y el importe

4. Chequear el último ticket en el sistema de Golfmanager

5. Si es un ticket anterior:

1. Avisar al club de que tiene que dejar de emitir cobros en todos los departamentos

2. Exportar a excel la primera transacción fallida (asegurarse que NO hay saltos de ID en las Transacciones)

3. Desinstalar el plugin TicketBAI (asegurarse que queda desinstalado)

4. Refrescar la página, salir y volver a entrar en el sistema

5. Ir al TPV > añadir un producto (por ejemplo, toalla a 1€, modifica el precio si es necesario, según lo que ponga en la transacción de la web de TicketBAI del punto anterior nº 3)

6. Finalizar > forma de pago (por ejemplo, efectivo)

7. Ir al listado tickets

8. Escribir en el excel:

1. nº de la venta

2. ID del ticket

3. nº del ticket

4. Signature:

1. Ir a la web de TicketBAI > Empresas > Selecciona la empresa > Operaciones

2. Revisar la última transacción >Selecciona el icono del ojo a la derecha

3. Abajo del todo encontrarás el campo Signature value

4. Copia y pega en el excel, en la celda de Signature

5. Asegurarse que NO hay saltos de ID en Transacciones

9. Guardar

10. Salir y volver a entrar en el sistema de Golfmanager

11. Instalar el plugin TicketBAI (asegurarse que queda instalado)

12. Refrescar la página, salir y volver a entrar en el sistema

13. Importar en Transacciones (Asegurarse que NO hay saltos de ID en Transacciones)

14. Anular el cobro anterior que se hizo

15. Comprobar que ha funciona la transacción tanto en el sistema como en la web de TicketBAI

16. Anular la venta anterior que se hizo

17. Avisar al club que refresquen todas las pantallas

Notificación en la web de TicketBAI

Os recordamos que, debido a requisitos establecidos por las Haciendas Forales y TicketBAI, es necesario que la fecha de emisión de las facturas que enviéis coincida con el día en que realmente hagáis el envío de estas a nuestro sistema. TicketBAI exige que la fecha de emisión y de firma coincidan.

Recordamos también que esta exigencia es común a las tres las Haciendas Forales.

La fecha límite para aplicar esta limitación estaba prevista para el día de 5 de este mes, pero para dar algo más de margen a que este cambio sea implementado en los diferentes paquetes de software del lado del cliente, hemos decidido retrasar esta directiva al día 26 de febrero. A partir de esa fecha, las facturas con una fecha de emisión diferente a la fecha en curso serán rechazadas por nuestro sistema.

Contacto