Toutes les collectionsProgrammesFidélité
Mettre en place la fidélité

Lancez votre programme de fidélité !

Farah Bahoui avatar
Écrit par Farah Bahoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

La fidélité vous permet de récompenser les achats de vos clients contre des points. Par défaut, les clients gagnent 5 points par euros dépensés.

📝 Remarque : Dès que la fidélité est activée, un email post-achat est envoyé pour indiquer à l'utilisateur le nombre de points gagnés et lui proposer de rejoindre le programme.

📢 Bientôt : deux nouvelles options seront disponibles dans votre espace fidélité pour récompenser les achats : vous pourrez récompenser les utilisateurs sur leur nombre d'achat ou le montant dépensé.

Moyennes par secteur d'activité

Par défaut, les clients gagnent 5 points par euros dépensés. Si vous proposez ensuite une récompense de 5 euros contre 500 points, cela revient à 5% de cashback.

Selon votre secteur d'activité, vous pouvez modifier ce pourcentage.

Voici les moyennes en fonction du secteur :

• Mode et vêtements : 5 à 10% de cashback

• Produits électroniques : 3 à 8% de cashback

• Mobilier et décoration : 7 à 12% de cashback

• Alimentation et épicerie : 2 à 5% de cashback

• Voyages et hébergements : 3 à 10% de cashback

• Fitness et bien-être : 5 à 15% de cashback

• Beauté et soins : 6 à 12% de cashback

• Jouets et articles pour enfants : 4 à 8% de cashback

Paramètres

Par défaut, les points sont attribués sur le montant total payé, hors frais de port et taxes. Vous pouvez modifier ces conditions dans l'onglet Paramètres - Plateforme.

Ensuite, il y a deux blocs à configurer dans l'onglet Programmes - Missions.

Description

Vous pouvez modifier le titre de la mission et ajouter une description. Ensuite, vous pouvez modifier le nombre de points à gagner, en fonction de votre secteur d'activité.

Exemple : Pour une commande de 100,00 €HT et hors fais de port, l’utilisateur gagne 500 points.

Délai d'attribution des points

Vous pouvez aussi définir un délai d'attribution des points : il sera indiqué dans l'email post achat. Deux stratégies sont possibles :

• appliquer un délai à 0 jour pour maximiser les performances

• appliquer un délai selon votre politique de retour : si les retours sont fréquents, nous vous conseillons de l'ajouter

Questions fréquentes

Si je change le délai d'attribution, est-ce que mes clients obtiendront directement leurs points ?

Non, le délai n'est pas rétroactif.

Est-ce que les points sont enlevés s'il y a un retour ?

Les points de fidélité liés aux retours sont à enlever manuellement sur le profil de l'utilisateur, si vous en avez beaucoup, vous pouvez caler le délai d'attribution des points sur votre délai de retour.

Est-ce que je peux prévisualiser les emails envoyés ?

Vous pouvez gérer les emails envoyés depuis l'onglet Communications - Emails. Consultez ce guide pour en savoir plus : Gérer les emails

Si vous souhaitez envoyer ces mails via Klaviyo, voici notre guide pour vous aider !