Ernährung
Warum ist meine Kalorienvorgabe zu hoch/niedrig?

Eine unrealistische oder merkwürdige Kalorienvorgabe kann verschiedene Ursachen haben. In diesem Artikel erfährst du die Gründe dafür.

Jannes avatar
Verfasst von Jannes
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn dir eine Kalorienvorgabe in der MyFitCoach App unrealistisch oder merkwürdig vorkommt, kann das verschiedene Ursachen haben. In diesem Artikel möchten wir dir dabei helfen, die Gründe dafür zu verstehen und die Situation zu beheben.

Falsche Einstellung der Trackingerfahrung

Die Trackingerfahrung sollte im Ernährungsprofil (Ernährungs-Tab > Button "Ernährung" oben) nur aktiviert werden, wenn du deine Makronährstoffe und die damit verbundenen Gewichtsveränderungen sehr genau kennst. Wir haben festgestellt, dass häufig falsche oder unrealistische Werte angegeben werden, die letztendlich deine Kalorienvorgabe verfälschen.

Solltest du beispielsweise angeben, dass du mit 220g Protein, 150g Kohlenhydraten und 70g Fett (circa 2150 Kalorien) pro Woche 0,4 kg zunimmst, berücksichtigt MyFitCoach diese Werte bei jeder Kalorienvorgabe. Für einen männlichen Nutzer wäre das normalerweise ziemlich unrealistisch. Wenn du mit dieser Trackingerfahrung das Ziel "Fett verlieren" und eine Abnahmerate von 0,7 kg pro Woche auswählst, kann die Kalorienvorgabe so weit gesenkt werden, dass unrealistische Vorgaben entstehen.

Falls du betroffen bist, deaktiviere die Trackingerfahrung. Deine Kalorienvorgabe wird nach dem Speichern sofort aktualisiert und sollte sich im Laufe der nächsten Wochen normalisieren.

Ungenaues Tracking von Kalorien

Falls sich dein Gewicht nicht in die gewünschte Richtung bewegt, obwohl du die vorgegebenen Kalorien zu dir nimmst, liegt es möglicherweise nicht an der Kalorienvorgabe selbst. Oft werden Lebensmittelmengen falsch eingeschätzt, was zu ungenauen Kalorienangaben führt. Das Auslassen von Lebensmitteln wie Snacks, Saucen, Dressings oder kalorienhaltigen Getränken kann ebenfalls zu Abweichungen führen. Diese können schnell mehrere Hundert Kalorien betragen, die nicht erfasst werden.

In solchen Fällen kann es passieren, dass deine tatsächlich konsumierten Kalorien bei bspw. 3500 Kalorien liegen, obwohl dir nur 3000 vorgegeben und getrackt wurden. Wenn solche Abweichungen konstant sind (z. B. wenn du noch nie das Bratöl getrackt hast), ist das nicht weiter schlimm. Verändert sich die Abweichung jedoch stetig und dein Tracking ist ungenau, kann MyFitCoach keine präzisen Anpassungen vornehmen, da nur mit den Daten gerechnet werden kann, die du in der MyFitCoach-App eingibst.

Um das Beste aus der MyFitCoach App herauszuholen, ist es wichtig, dein Tracking so genau wie möglich zu gestalten.

Wenn du weitere Fragen oder Anregungen hast, schreibe uns eine Mail an support@myfitcoach.de.