Programas de Treinamento & Desempenho
Treino dos músculos do pavimento pélvico
Atualizado há mais de uma semana

Princípios da training do pavimento pélvico

Aperte com força com boa forma

O treino do pavimento pélvico está mais próximo do treino de musculação do que do treino cardiovascular. Em particular, partilham uma ênfase na forma e intensidade adequadas em relação à quantidade.

Como qualquer pessoa que pratica treino com pesos sabe, para construir músculos fortes, são necessárias apenas algumas contracções fortes em vez de 200 movimentos rápidos.

Assim, quando os jogos pedem uma contracção máxima, é necessário apertar o mais forte possível sem prejudicar a qualidade do seu Kegel.

Seja deliberado

Uma vez que os músculos do pavimento pélvico não são visíveis e frequentemente ignorados até que surjam problemas, o treino do pavimento pélvico é também uma questão de reconstrução da relação cérebro-corpo.

Assim, todos os seus Kegels devem ser concentrados e deliberados. Ou seja, não deve estar a pensar noutra coisa ao mesmo tempo. Deve ser tudo uma questão de aperto consciente e relaxamento. Isto irá ajudá-lo a refinar o seu controlo sobre esses músculos e, em última análise, dar-lhe calças secas e melhor sexo.

Desfrute

Finalmente, lembre-se de apreciar a parte do relaxamento.

O pavimento pélvico é uma área tão central que o relaxamento permite que todo o corpo e mente o sigam. Os investigadores descobriram que as mulheres que têm sucesso com o seu programa Kegel são aquelas que acham a prática tanto divertida como relaxante.

Com que frequência e por quanto tempo devo treinar?

Tudo depende das suas necessidades e condição.

Se está a tentar obter um alívio rápido dos sintomas de incontinência, recomendamos um regime de treino semanal de pelo menos cinco sessões de 10 minutos.

Se estiver apenas a tentar manter um pavimento pélvico já saudável, um regime de treino semanal de duas sessões de 10 minutos é aceitável.

Uma vez que a fadiga dos músculos do pavimento pélvico é muito rápida, a qualidade da contracção de Kegel pode ser difícil de manter em sessões prolongadas. Assim, é melhor fazer várias sessões de 10 minutos em vez de algumas sessões de 30 minutos.

E lembre-se, quanto mais sério for o relaxamento, mais pode treinar sem correr o risco de se deslocar para um aperto excessivo dos músculos do pavimento pélvico.

O seu fisioterapeuta pode fornecer algumas orientações sobre a frequência de treino que deve visar com base na sua condição pessoal.

Em que posição devo treinar?

Assim que for possível, recomendamos-lhe que treine na posição mais próxima daquela em que deseja melhorar.

De facto, o treino numa posição de pé implica levantar o seu pavimento pélvico contra a gravidade e incentiva os seus músculos do pavimento pélvico a trabalhar bem nesta posição.

Assim, se quiser impedir a urina de vazar quando correr, recomendamos que jogue os jogos em posição de pé.

E se estiver a tentar melhorar a sua vida sexual, recomendamos que treine tanto em posição deitada como em pé.

Contudo, a posição de pé vem com alguns desafios e só será controlável quando a forma de Kegel for perfeita e os músculos do pavimento pélvico forem suficientemente fortes.

A posição sentada não é recomendada, uma vez que pode ser dolorosa e aplicar pressão sobre o botão ON/OFF.

Estou pronto?

Quase.

O treino dos músculos do pavimento pélvico é sem dúvida excelente para calças secas, reabilitação/prevenção de problemas pélvicos, e melhor sexo, mas o corpo humano funciona como um todo.

Para conseguir um corpo bem alinhado e prevenir desequilíbrios musculares, deve-se também cuidar dos músculos antagónicos do pavimento pélvico: os glúteos.

Assim, sempre que possível, dê uma pausa ao Perifit Care e adicione algumas sessões de agachamento ao longo do seu dia. O reforço dos glúteos puxa o sacro para trás, o que por sua vez estica o pavimento pélvico e contribui tanto para o seu comprimento como para a sua tonalidade.

Conclusão

Em conclusão, o seu objectivo deve ser o de

• Contracções duras e deliberadas com forma adequada, seguidas de um profundo relaxamento

• Sessões curtas frequentes em vez de sessões longas ocasionais

...e acrescente alguns exercícios que visam os seus glúteos (sem Perifit Care)!