Produkte in PULPO WMS erstellen und bearbeiten

Erstellen oder bearbeiten Sie eine Produktinformation mit der Web-App, dem System eines Third Parties oder durch Hochladen einer csv-Datei

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor ein Produkt in Ihrem Lager empfangen oder bewegt wird, muss es zunächst in PULPO WMS angelegt werden. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Produkte in Ihrem Lager erstellen und bearbeiten können, vorausgesetzt, Sie haben bereits Drittlieferanten ordnungsgemäß eingerichtet.

Arten von Produkten in PULPO WMS

PULPO WMS ermöglicht den Anwendern 3 Arten von Produkten zu haben:

• Seriennummer Produkte
    Jedes Produkt hat eine eindeutige Seriennummer. Beispiel: Fernseher, Kamera, Mobiltelefon.

• Chargen Produkte
    Jedes Produkt hat eine Chargennummer und ein Verfallsdatum. Beispiel: Getränk, Medikament.

• Standard Produkte
    Es handelt sich um typische Produkte, die keine Unterscheidungsmerkmale aufweisen. Beispiel: Buch, T-Shirt, Tischdecke

Möglichkeiten, ein Produkt in PULPO WMS anzulegen

PULPO WMS kann Produkte auf drei verschiedene Arten erstellen oder bearbeiten:

1. Über Web App

2. Über Drittsystem

3. Über CSV-Datei-Upload

1. Erstellen eines Produkts über die Webanwendung:

Administratorprofile können Produkte direkt in der Webanwendung erstellen, indem sie die Option Produkte im Menü auf der linken Seite verwenden.

Hier können Sie mit den Tabs navigieren, um eine Liste ALLER Arten von Produkten zu visualisieren, die in PULPO WMS erstellt und registriert wurden, sowie nur Produkte mit Chargen- bzw. Seriennummern (PULPO WMS verwalten drei Arten von Produkten: Keine, Chargen- und Seriennummer. Weitere Informationen finden Sie im PULPO WMS-Glossar).

Klicken Sie auf die Schaltfläche Create "+" im unteren Teil des Bildschirms oder auf die Option Produkt bearbeiten "drei Punkte" neben jedem Produkt aus der Liste, um Produkte zu erstellen oder zu bearbeiten.

Wenn Sie ein Produkt auf der Registerkarte ALLE erstellen oder bearbeiten, sind die folgenden Informationen erforderlich:

• SKU: Weisen Sie einen eindeutigen SKU-Code für jedes Produkt zu

• Name: Name des Produkts

• Beschreibung: Kurzbeschreibung des Produkts

• Art der Verwaltung: Produkttyp, der von Pulpo WMS erkannt werden soll (Keine, Charge und Seriennummer)

• Kostenwert: Kosten des Produkts innerhalb des Lagers (wählen Sie eine beliebige Währung)

• Mindestabnahme: Die Mindestmenge an Einheiten, die erforderlich ist, um eine neue Bestellung aufzugeben.

• Einheiten pro gekauftem Paket: Anzahl der Einheiten pro gekauftem Paket

• Mindestverkaufseinheiten: Die für den Verkauf des Produkts erforderliche Mindestmenge an Einheiten

• Einheiten pro Verkaufspaket: Menge der Einheiten pro Verkaufspackung

• Lieferant: Hauptlieferant des Produkts

• Produkt-ID des Lieferanten: Identifikationsnummer für den Lieferanten

• Gewicht (kg): Ordnen Sie das Gewicht des Produkts zu

• Höhe (cm): Ordnen Sie die Höhe des Produkts zu

• Breite (cm): Ordnen Sie die Breite des Produkts zu

• Länge (cm): Ordnen Sie die Länge des Produkts zu

• Volumen (cm3): Wird automatisch auf der Grundlage der zuvor angegebenen Abmessungen berechnet

• Verkaufsmengeneinheit: Name der Verkaufsmaßeinheit (standardmäßig: BOX)

• Gekaufte Maßeinheit: Name der Einkaufsmengeneinheit (standardmäßig: BOX)

Barcodes, Tags und Attribute können auf Wunsch des Administrators auch manuell über die Web App den Produkten zugewiesen werden. Tags und Attribute sind ein leistungsfähiges Werkzeug, um die Automatisierung von Prozessen zu steuern.

• BARCODES: Geben Sie manuell einen beliebigen Code ein, der als Barcode zugewiesen werden soll.

• TAGS: Weisen Sie dem Produkt ein beliebiges Tag gemäß PULPO WMS-Tags zu (standardmäßig erlaubt PULPO WMS die folgenden Tags: Pick, gefährlich, wertvoll schwer, kalt, Volumen und inaktiv).

• ZUSÄTZLICHE ATTRIBUTE: Weisen Sie dem Produkt beliebige Attribute gemäß den Attributen

ZUWEISUNG VON CHARGEN- UND SERIENNUMMERN ZU PRODUKTEN MIT DER WEBANWENDUNG

❗️ Dieser Prozess sollte während des Wareneingangs durchgeführt werden. Wenn Sie diese Funktion regelmäßig benötigen, überprüfen Sie bitte Ihren Wareneingangsprozess oder kontaktieren Sie uns für Unterstützung.

Nachdem Sie ein Produkt auf der Registerkarte ALLE erstellt haben, können diese nun, je nach Art des erstellten Produkts, bestimmten Chargen- und Seriennummern zugeordnet werden.

Auf den Registerkarten CHARGEN und SERIENNUMMERN werden die gewünschten Produkte angezeigt, die in die Suchleiste eingegeben wurden. Die Chargen- und Seriennummern können manuell erstellt oder bearbeitet werden, indem Sie die jeweils erforderlichen Informationen eingeben:

Erforderliche Informationen zur Erstellung/Bearbeitung von Chargen:

• Produkt suchen: Produkt, dem eine Chargen-Nummer zugewiesen werden soll.

• Art der Verwaltung: Standardmäßig "lot".

• Verfallsdatum: Weisen Sie das entsprechende Verfallsdatum zu

• Charge: Ordnen Sie die gewünschte Charge zu

Erforderliche Informationen für die Erstellung/Bearbeitung von Seriennummern:

• Produkt suchen: Produkt, das mit einer Seriennummer zugeordnet werden soll.

• Art der Verwaltung: Standardmäßig "Serial".

• Seriennummer: Weisen Sie die gewünschte Seriennummer zu

Produkte über Drittsystem synchronisieren

Produkte können bzw. werden meist von einem Drittsystem mit PULPO WMS synchronisiert. Um alle Vertriebskanäle auf dem neuesten Stand zu halten, kann es sinnvoll sein, das PULPO WMS als führendes System für Produktinformationen einzusetzen und bspw. nur die Verkaufspreise in den verschiedenen Vertriebskanälen pflegen.