Códigos de Razón en la aplicación web

Explicar la causa de ciertas acciones

V
Escrito por Victor Daniel
Actualizado hace más de una semana

Estos códigos predefinidos permiten explicar la causa de determinadas acciones de manera uniforme y coherente, además de las notas libres comunes.

Pueden utilizarse en:

• Entrada de mercancías

• Recepción de devoluciones de mercancías

• Devolución de la mercancía recibida

Activación de la configuración

Para activar los Códigos de Razón vaya en la Web App a Administración -> Configuración

y active "Habilitar códigos de motivo".

A partir de entonces, la nueva opción Códigos de Razón se encuentra en Administración:

Funciones de opción

En Administración - Códigos de Razón hay dos pestañas:

• Códigos de motivo: aquí se pueden generar y gestionar los códigos específicos

• Ajustes: aquí se encuentran los ajustes globales para todos los códigos almacenados, precisamente a qué procesos se aplican los códigos, si se permiten notas libres adicionales y si son de uso obligatorio.

Crear nuevos Códigos de Razón

Para crear un nuevo código vaya a Administración - Códigos de Razón - Pestaña CÓDIGOS DE RAZÓN Pulse el icono naranja + en la parte inferior derecha.

Aparecerá el siguiente formulario:

Dé un nombre distinto al Razón. Este nombre se mostrará en la aplicación móvil

1. Con el Toggle elija si el motivo se utiliza de forma interna o se da de forma externa (es decir, por el proveedor o transportista)

2. ❗️ NOTA: para los razones internas el código se generará automáticamente. Para razones externas hay que escribir el código de la razón (como se muestra a continuación).

Esta configuración no puede ser modificada después de guardar.

3. Establezca el nuevo motivo como activo (por defecto es Activo)

4. Haga clic en CREAR.

Ejemplo de razón externa

Aplicación de los Razones

De vuelta a la Administración - Códigos de Razones - Pestaña CÓDIGOS DE RAZONES, los códigos pueden ser aplicados al proceso respectivo y serán mostrados en la App Móvil a partir de entonces:

Detrás de cada código, bajo el menú de tres puntos, se puede activar/desactivar el código de razón, o editarlo (cambiar el nombre y activarlo/desactivarlo)

Configuración global

En la Administración - Códigos de Razón - Pestaña AJUSTES se puede configurar:

• ¿En qué procesos son obligatorios los códigos de motivo?

• ¿Se permiten las notas libres?

❗️ NOTA: Si un código de razón es obligatorio, debe haber un código de razón positivo como "todo bien", para que el proceso pueda terminar en cualquier caso.

Por ejemplo la contabilización de la mercancía entrante "sin ningún desperfecto".

Encuentre aquí nuestro artículo sobre cómo utilizar los Códigos de Razón en la aplicación móvil