Listado de Cobros

Consulta todos los pagos generados en el sistema.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

En este listado veremos todos los cobros o pagos creados en el sistema. A diferencia de las ventas o las reservas, los cobros son inalterables. Una vez se crean, no hay manera de eliminarlos. Para cancelar un cobro, el sistema te obligará a crear un nuevo cobro en negativo. Cuando eliminas un cobro, este siempre se realiza con la misma forma de pago con la que se realizó el pago original.

Como en todo listado, puedes usar las herramientas para poder explotar mejor tus datos: filtrar, buscar, exportar, importar, etc.

Botón especial en el listado de cobros. Cambiar forma de pago

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

Esta es la única manera con la que podrás cambiar la forma de pago de un cobro sin cancelar tickets o sin anular la venta del día de hoy. Para modificar la forma de pago de un ticket o cobro del pasado, dirígete a este link.

Desde el TPV tienes la opción de cancelar el ticket y generarlo de nuevo con la forma de pago adecuada, pero es esta opción la favorita por muchos a la hora de cambiar el método de pago.

Para cambiar la forma de pago de un cobro sigue los siguientes pasos:

1. Busca el cobro que quieres modificar la forma de pago

2. Selecciona el ID

3. Selecciona el botón Cambiar forma de pago

4. Se abrirá un pop up

5. Selecciona en el desplegable la Forma de pago

6. Selecciona el botón Cambiar

Detalle de un cobro. Sección General

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

Para acceder al detalle de cualquiera de nuestros cobros, puedes ir a Listados > Cobros y hacer clic en el ID del cobro deseado. En esta primera sección encontraremos la sección general con los siguientes campos:

• ID: Identificador único de este cobro en tu base de datos.

• Venta: ID de venta, carrito o albarán a la que pertenece este cobro.

• Descripción: Descripción por defecto que suele constar del nombre del producto, fecha, recurso y nombre del cliente.

• Producto: Nombre del producto con el que se ha pagado este cobro.

• Cliente: Cliente o contacto en la base de datos que ha pagado ese cobro.

• Tarifa: Aquí encontrarás que tarifa especial se utilizó a la hora de calcular el precio de esta línea de venta. Muy útil para rastrear el porqué de un precio.

• Código promocional: Código promocional utilizado por el cliente a la hora de comprar esta línea de venta.

• Fecha de uso: Fecha en la que se disfrutará de este cobro. Para un producto de tienda suele ser la misma que la fecha de creación, pero para una reserva, clase o recibo, la fecha suele ser la de juego, el día de la lección o la fecha del recibo respectivamente.

• Caja: Aquí veremos la caja que tenía abierta el usuario en el momento del cobro.

• Colectivo: Aquí verás el colectivo del cliente, útil para futuros informes y listados.

• Forma de pago: Método de pago utilizado en el momento del cobro.

• Online: Aquí veremos si está línea de venta se originó online o no, útil para informes y listados.

• ID Gateway Transaction: Aquí veremos el código de transacción de la pasarela de pago utilizada (Stripe, Redsys, etc.) y puede ser útil para rastrear pagos.

Detalle de un cobro. Sección Estado

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

En esta sección veremos algunos campos útiles para estudiar el estado de un cobro:

• Cancelado: Aquí verás si este cobro está cancelada o no. Cuando se genera un cobro, el sistema emite un ticket. Cuando se quiere cancelar un ticket, a diferencia de una venta que pasa a estado cancelada, se tiene que emitir un ticket en negativo. Si en este campo vemos un "Sí" significa que este cobro ha sido cancelado con otro cobro en negativo.

• Ticket: Un cobro debe de estar siempre asociado a un ticket (factura simplificada) o a una factura. En el supuesto de que este campo tenga un valor, significa que este cobro está asociado a ese número de ticket. Si está vacío es porque el cobro se ha asociado a una factura (siguiente campo).

• Factura: Un cobro debe de estar siempre asociado a un ticket (factura simplificada) o a una factura. En el supuesto de que este campo tenga un valor, significa que este cobro está asociado a ese número de factura. Si está vacío es porque el cobro se ha asociado a un ticket (campo anterior).

Detalle de un cobro. Sección Importe

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

• Unidades: Número de unidades pagadas con este cobro.

• Precio: Cantidad del cobro, sin descuentos y con impuestos incluidos.

• Descuento: Cantidad de descuento en este cobro, impuestos incluidos.

• Total: Cantidad final pagada, impuestos incluidos.

Detalle de un cobro. Sección Otros

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

• ID de la que depende: Este campo, junto al campo "objeto del que depende" te ayuda a identificar de donde procede un cobro: de una reserva, de una cuota, etc. El "objeto del que depende" es la tabla en el programa qué originó el cobro, por ejemplo la más común es bookings.reservation y quiere decir que este cobro se creo a partir de una reserva. El ID sería el identificador en ese listado de reservas.

• Objeto del que depende: Como hemos visto en el punto anterior, es la tabla en la base de datos que originó este cobro. Las más comunes son:

• activities.inscription: Se creó a partir de una inscripción a una actividad.

• billing.voucher: Se creó a partir de un bono.

• billing.voucherRecharge: Se creó a partir de la recarga de un bono.

• bookings.reservation: Se creó a partir de de una reserva.

• golfdirecto: Se creó a partir de una inscripción a un torneo.

• recurring.membershipClient: Se creó a partir de un recibo de una cuota.

• school.class: Se creó a partir de una clase.

• school.course: Se creó a partir de un curso.

• transfer.transfer : Se creó a partir de un transfer.

• Observaciones: El sistema exportará las notas que hayas añadido a la línea de venta a las observaciones de este cobro. Es útil para añadir notas que te ayuden en un futuro.

Detalle de un cobro. Sección Campos personalizados

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

Algunos plugins necesitan crear campos personalizados en ciertas tablas para recoger toda la información necesaria para el correcto funcionamiento. En esta sección aparecerán todos esos campos además de todos aquellos que el club haya creado de manera personalizada.

Como consultar un prepago online

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

Si deseas visualizar solo los cobros que han hecho online, solo tienes que crear un filtro por la forma de pago y que contenga el nombre de tu pasarela de pago, Stripe, Redsys, Global Payment, Azul,...

Cómo cambiar de caja un cobro

Sección: Menú Principal > Listados > Cobros

Si por alguna causa has de modificar y cambiar de caja un cobro, primero has de anular el cobro de la caja equivocada, cambiar a caja correcta y realizar el cobro en la nueva caja, para ello sigue estos pasos:

1º. Ve a Listados > Ventas e identifica la venta con la ayuda del buscador y filtros, entra en la línea de venta haciendo Clic el el ID, una vez dentro, Clic en el campo Ver en TPV.

2º. Clic en Anular el cobro (botón situado a la derecha del teclado numérico).

3º. Cambia de caja (para cambiar de caja, clic en el icono azul esquina superior derecha).

4º. Realiza de nuevo el cobro ya con la caja deseada.

(No olvides cambiar nuevamente a tu caja correcta).

Reembolso parcial de un cobro online

El reembolso parcial de una venta pagada por una pasarela de pago (Stripe, Redsys,...) sólo se realiza de forma manual y no automático. En el caso de intentar hacer una cancelación parcial el sistema nos avisará de que no es posible realizar la operación. Para realizar una devolución parcial sigue estos pasos en el siguiente link.

Reembolso manual de un cobro online (al cancelar una reserva)

Si un jugador cancela una reserva online, en Golfmanager no hay que hacer nada, la reserva ya está cancelada y en el sistema recoge la devolución de pago en negativo. Pero si no tienes activadas las devoluciones automáticas tendrás que realizar la devolución del cobro de forma manual. Para más información, dirígete a este link.