Sunmi. Configuración
Actualizado hace más de una semana

Índice

Pasos para configurar la impresora

Paso 1

Este paso, si no se tienen impresoras en red de android, y sólo se pretende imprimir usando las impresoras integradas del kiosco (K2) y del datáfono (p2pro) podemos pasar directamente al paso 8.

Descargar el ejecutable de configuración de impresoras Sunmi para sistemas Windows del siguiente enlace. sunmi_cloud_printer_setupV1.5.zip

Paso 2

O bien: Conectar la impresora por USB al ordenador en que se esté ejecutando el setup.
O bien: Conectar la impresora a la misma RED CABLEADA a la que el ordenador desde donde se ejecuta el setup esté conectado.
En estos momentos, ha de optarse por cualquiera de estas dos maneras.

Paso 3

Ejecutar el programa de configuración de Sunmi, pedirle que busque impresoras en RED o en USB y dejar que localice la impresora. La impresora ha de estar obviamente encendida y conectada correctamente (por USB o por RED)

Paso 4 (opcional)

Realizar las configuraciones adicionales que se deseen (charset, etc..) usando el software de Sunmi una vez ha detectado la/s impresora/s.

Paso 5

Entrar en la configuración del TPV en el menú de configuración de Golfmanager.

NOTA. Se debe tener en cuenta que para configurar las impresoras de cocina, así como de caja de Android, hay que estar navegando desde un terminal de Android, pues es la APP de Android la que provee del tipo de impresora al código de GM.

No se pueden configurar impresoras de Android ejecutando GM en un explorador de escritorio Win/Mac o en IOS. Esto no obsta a que las impresoras Sunmi se puedan
conectar a la red y usarlas desde GM en un entorno Windows. En este caso, simplemente se configurarán usando el programa para Windows que ya veníamos usando y con la configuración que ya se venía haciendo.

Paso 6

En el submenú de configuración “Impresoras de restaurante” agregamos una nueva impresora.

Paso 7

En el campo IP Servidor debemos poner SÓLO la IP con la que hayamos configurado la impresora en el paso 3 y agregarle el puerto que ha de ser SIEMPRE EL 9100. (ej: 192.168.0.108:9100)
En el campo Impresora escogemos “ANDROID EN RED”.

NOTA. Este puerto es estándar y es el que usa Sunmi para sus impresoras de cocina. Es posible que, si se quieren integrar impresoras termales de otra marca, haya que utilizar otro puerto, pero eso sólo es una posibilidad que en teoría no mantenemos.
Simplemente como información adicional, independientemente del puerto, la impresora ha de cumplir con el estándar ESC/POS de EPSON y el puerto debe apuntar a un servicio que esté listo para escuchar ese estándar. No obstante, insisto, es a título informativo, nosotros no contemplamos esa posibilidad, eso ya sería por cuenta y riesgo del club que lo intentase. PARA LAS IMPRESORAS SUNMI, ES EL PUERTO 9100 SIEMPRE.

Paso 8

La impresora de caja (no las impresoras de área, etc.) se configura agregando una configuración avanzada en GM.
Nombre de la avanzada: pos.androidPrinterUrl

El valor que debe contener esta configuración avanzada depende de la configuración del club. Puede ser del tipo 192.168.0.106:9100 igual que introdujimos para cada impresora de cocina, de este modo, la impresora que esté en esa dirección pasará a ser la impresora de la caja (la que imprime las venta automáticamente cuando se finaliza, por
ejemplo) al margen de las impresoras de área que puedan estar configuradas también. Esta dirección IP puede ser perfectamente la misma que la de cualquiera de las impresoras de área, de tal manera que se puede centralizar la impresión en una sola impresora.

La caja desde la que queramos imprimir, una vez existe esta opción avanzada, debe tener
configurado su tipo de impresora como “impresora de tickets”. Si no, es posible que se impriman caracteres extraños, o que directamente no imprima.

Configurar una impresora integrada

En algunos casos, puede ser necesario configurar una impresora integrada para habilitar la impresión en la impresora interna del datáfono P2PRO o K2 (quiosco). Esta guía explica los pasos necesarios para configurar una impresora integrada en una aplicación con GlobalMed.

Cómo se configura una impresora integrada

Si poseéis una impresora de caja configurada con una URL adecuada, ésta es la configuración suficiente para que la aplicación pueda imprimir en la impresora interna y no hará falta seguir los pasos del párrafo siguiente.

En caso de no poseer una impresora de caja, o bien preferir no asociar una impresora de red a dicha caja, es necesario que la opción avanzada tenga el valor “TRUE". Esto indicará a la aplicación Android que pretendemos imprimir desde la aplicación en algún otro dispositivo, además de no necesitar una URL para ello.

Tenga en cuenta que si la aplicación no va a imprimir, es preferible eliminar esta opción de configuración para evitar avisos de errores de impresión.

Una vez haya completado esta configuración debería tener la/s impresora/s configurada/s.

Resumen

IMPRESORA INTEGRADA:
Esta configuración avanzada también es necesaria para habilitar la impresión en la impresora integrada del datáfono P2PRO o el K2 (kiosco). Si tenemos una impresora de caja configurada con su adecuada URL, será suficiente configuración para que la APP pueda imprimir en su impresora interna y no hará falta seguir el párrafo siguiente.

Si, por el contrario, no tenemos impresora de caja, o no queremos simplemente asociar ninguna impresora de red de caja a esa caja, SINO QUE SÓLO QUEREMOS IMPRIMIR EN LA IMPRESORA INTEGRADA, lo único que necesitamos en este caso es que la opción avanzada tenga el valor “TRUE”. En teoría debería valer cualquier valor, ya que en este caso, solo importa que la opción avanzada exista y tenga algún valor. Por eso recomiendo usar “TRUE”. La mera existencia de esta opción avanzada, indica a la APP de Android que pretendemos imprimir en algún dispositivo a través de la APP. De este modo, le indicamos a GM que sólo tenemos una impresora Android, pero que está integrada en el mismo aparato donde está corriendo la APP con GM y, por tanto, NO NECESITA UNA URL. Si no vamos a imprimir a través de la APP en ningún momento, aunque la usemos, esta opción de configuración DEBERÍA ELIMINARSE por seguridad y limpieza para evitar avisos de errores de impresión.

App de golfmanager para comandero android

Este ejecutable te lo descargas en un dispositivo android compatible y lo instalas. No podemos garantizar que funcione al 100% y no ofrecemos soporte sobre si funciona o no, ya que no es un dispositivo Sunmi con el que trabajamos actualmente. Además, la impresora a la que se quiera mandar cualquier cosa desde la PDA tiene que estar directamente conectada a la misma red y ser de tickets, no vale ni cualquier impresora ni cualquier conexión, por ejemplo, una impresora conectada por USB.

En el sistema tenéis que tener la configuración de impresoras adecuada, la impresora del tipo adecuado compatible con impresoras de tickets Epson y conectada por red.