Training
Trainingsplan
Wie funktioniert die Volumenanpassung? Wann findet die Volumenanpassung statt?
Wie funktioniert die Volumenanpassung? Wann findet die Volumenanpassung statt?

Es kann zu Planänderungen nach der Volumenanpassung kommen, welche 2 Wochen nach dem letzten Deload stattfindet. Hier erfährst du den Grund.

Jannes avatar
Verfasst von Jannes
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du dich fragst, wie und wann die Volumenanpassung stattfindet, findest du hier alle Antworten. Bitte beachte, dass die Volumen-Anpassung nur funktioniert, wenn du die Deloads im Trainingsprofil aktiviert hast.

Periodisiertes Training

MyFitCoach periodisiert dein Training in Zyklen. Ein Zyklus besteht aus vier Trainingswochen und einer Woche Deload. Dadurch stellen wir sicher, dass du kontinuierlich Fortschritte in deinem Training erzielst.

Performance-Vergleich

Um herauszufinden, welche Muskeln Fortschritt gemacht haben und welche nicht, vergleichen wir deine Performance der ersten beiden Trainingswochen eines Zyklus mit der Performance der ersten beiden Trainingswochen des vorherigen Zyklus für jede einzelne Übung.

Volumenanpassung

Für alle Muskeln, die Fortschritt gemacht haben, wird keine Volumen-Anpassung vorgenommen, da das aktuelle Volumen für diesen Muskel funktioniert. Für alle Muskeln, die stagnieren oder sogar Rückschritt machen, passen wir das Volumen für jeden einzelnen Muskel auf Basis deiner subjektiven Regeneration an.

Wir reduzieren das Volumen, wenn dein Muskel überlastet ist, um Verletzungen und Übertraining zu vermeiden. Auf der anderen Seite erhöhen wir das Volumen, wenn dein Muskel unterlastet ist, um weitere Fortschritte zu erzielen.

Wenn durch deine Volumenanpassung zu viele Änderungen an deinem Volumen vorgenommen werden müssen, kann es zu Anpassungen in deinem Trainingsplan in Form von neuen Übungen oder getauschten Übungsvarianten kommen.

Wenn du weitere Fragen oder Anregungen hast, schreibe uns eine Mail an support@myfitcoach.de.