Paramétrer la candidature spontanée

Comment mettre en place la collecte et la gestion des candidatures spontanées.

Muriel Lecouey avatar
Écrit par Muriel Lecouey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre site carrière permet de collecter des candidatures spontanées depuis une page dédiée. Nous verrons dans cet article où retrouver ces candidatures dans le logiciel et comment paramétrer cette fonctionnalité.

Sommaire :

La gestion des candidatures spontanées dans We Recruit

Comme pour une offre d'emploi classique, il existe dans We Recruit un processus de suivi des candidatures spontanées.

Vous le retrouverez en suivant ce chemin :

• Survolez avec votre curseur l'onglet Recrutement dans le menu de navigation.

• Cliquez sur Candidatures spontanées.

À partir de cette page, vous pourrez modifier les paramètres de candidature spontanée, mais également gérer les candidatures.

Personnaliser le formulaire de candidature spontanée

• Cliquez sur l'icône ⚙️ à droite de l'encart Candidature spontanée, puis cliquez sur ✏️ Modifier l'offre.

• Rendez-vous ensuite dans l'onglet Formulaire de candidature.

Paramétrez les différents champs de votre futur formulaire :

• Informations personnelles du candidat : choisissez de rendre les questions "Disponibilités", "Attentes salariales" et "Photo" obligatoires, facultatives ou non visibles.

• Documents à transmettre : choisissez si le CV est obligatoire, facultatif ou non visible. Vous pouvez également demander aux candidats de vous transmettre d'autres documents (Lettre de motivation, Book, Portfolio, etc.)

• Questions : Vous avez la possibilité d'ajouter des questions sous plusieurs formes. Exemple : Question Texte, Oui/Non, QCM, QCM à tag automatique, QCU, Date, Adresse, Niveau de langue... Pour commencer, cliquez sur + Ajouter une question.

Inviter des collègues à consulter les candidatures spontanées

Vous pouvez donner un accès aux candidatures spontanées à vos collègues sans qu'ils aient un profil recruteur ou administrateur dans le logiciel.

• Cliquez sur l'icône ⚙️ à droite de l'encart, puis cliquez sur ✏️ Modifier l'offre puis dans la section Votre équipe.

• Indiquez le prénom de votre collaborateur, le nom, l'adresse e-mail et la langue de l'invitation (par défaut : français).

• Sélectionnez le rôle à lui attribuer (Manager, Utilisateur, Franchisé ou Recruteur externe).

• Cliquez sur le bouton Envoyer l'invitation pour envoyer un mail d'invitation à votre collaborateur.

Modifier le processus de suivi des candidatures spontanées

Le processus par défaut est appliqué de prime abord, mais n'est pas forcément le plus pertinent. Comme sur une offre d'emploi classique, il est possible de le personnaliser. Vous pouvez, par exemple, renommer les étapes par équipe métier pour redispatcher les candidatures spontanées entre les managers d'équipe.

Voici comment créer un nouveau processus :

• Cliquez sur l'icône ⚙️ à droite de l'encart, puis cliquez sur ✏️ Modifier l'offre.

• Rendez-vous ensuite dans l'onglet Personnalisation puis dans la section Processus de recrutement.

• Cliquez sur + Ajouter un processus de recrutement.

• Dans le champ Nom du processus, renommez avec un nom explicite comme « Candidature spontanée ».

• Vous pouvez renommer les étapes en cliquant dans le champ gris, supprimer une étape en cliquant sur la croix correspondante, en créer une nouvelle en cliquant sur + Ajouter une étape, les déplacer entre elles en cliquant glissant sur le pictogramme de gauche, constitué de deux rangées de carrés.

• Cliquez sur le bouton Ajouter. La fenêtre de la réaffectation des candidats dans les étapes s'ouvre.

À cette étape, une fenêtre s'ouvre. Vous allez devoir attribuer les candidats déjà présents dans les étapes de votre ancien processus vers les étapes du nouveau processus de recrutement à appliquer.

Par exemple, votre ancien processus comportait 4 étapes et maintenant, il n'en contient plus que 3. À des fins de simplicité, nous avons nommé les étapes avec des chiffres et des lettres pour l'explication.

Les candidats de l'étape supprimée vont se retrouver orphelins.

Vous devez alors réattribuer les candidats contenus dans chaque ancienne étape dans l'une des nouvelles étapes. Voici un exemple de réattribution :

Dans le pop-up, vous allez devoir faire coïncider les anciennes étapes avec les nouvelles.

Si nous reprenons de façon imagée le transfert des candidats, ce paramétrage correspond à ceci :

Une fois la correspondance faite, appuyez sur Modifier pour sauvegarder les changements.

Personnaliser l'accusé de réception de candidature spontanée

Vous pouvez personnaliser le mail automatique envoyé aux candidats lorsqu'ils vous envoient leur candidature spontanée.

• Cliquez sur l'icône ⚙️ à droite de l'encart, puis cliquez sur ✏️ Modifier l'offre.

• Rendez-vous ensuite dans l'onglet Personnalisation puis dans la section E-mail automatique lorsqu'un candidat postule.

• Modifiez l'objet et le corps de l'e-mail.

• Vous pouvez intégrer des variables dynamiques afin que le mail se personnalise automatiquement avec les données du candidat. Mettez le curseur à l'endroit du texte où doit apparaitre la variable de personnalisation. Cliquez sur [X] puis sélectionnez la variable en question.

• Cliquez sur le bouton Sauvegarder pour enregistrer vos modifications.