Die Leistungsübersicht

Alle verrechneten und offenen Leistungen eines Patienten.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🗂 Patientenakte → Leistungen

Zugriff

Alle Benutzer

In der Leistungsübersicht innerhalb der Patientenakte siehst Du die bereits verrechneten und offenen Leistungen eines Patienten. Du kannst Leistungen direkt bearbeiten oder auch neu anlegen. Erstelle mit wenigen Klicks Rechnungen und Zahlungsbelege.

In diesem Artikel findest Du:

1. Unterschiedliche Darstellung von Leistungen

Du findest in jeder Leistungszeile:

• Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung (ein Klick öffnet die Ansicht zum Bearbeiten der Leistung)

• Datum der Leistung

• Menge

• Brutto (Preis der einzelnen Leistung inkl. USt.)

• Enthaltene USt. in Prozent

• Gesamtsumme der Leistung

Offene / unverrechnete Leistung

Offene Leistungen, die sich noch auf keiner Rechnung und keinem Rechnungsentwurf befinden, sind durch eine blaue Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung gekennzeichnet.

Filter für verrechnete Leistungen

Beim öffnen der Leistungsübersicht siehst Du zuerst nur offene / unverrechnete Leistungen. Klicke auf den "Verrechnete Leistungen anzeigen" Button um auch bereits verrechnete Leistungen anzuzeigen.

Leistung auf Rechnungsentwurf

Leistungen, die sich bereits auf einem Rechnungsentwurf befinden sind durch eine blaue Produkt- bzw. Leistungsbezeichnung und ein Info-Icon direkt daneben gekennzeichnet. Wenn Du auf das Icon klickst, gelangst Du direkt in den Rechnungsentwurf, auf dem sich diese Leistung befindet.

Leistung auf gelegter Rechnung

Leistungen, die sich bereits auf gelegten Rechnungen befinden sind durch eine graue Produkt- bzw. Leistungsbezeichnung und ein Info-Icon direkt daneben gekennzeichnet. Wenn Du auf das Icon klickst, gelangst Du direkt in die Rechnungsvorschau, auf der sich diese Leistung befindet.

2. Leistung bearbeiten

Klicke auf die Produkt- bzw. Leistungsbezeichnung um eine offene Leistung oder eine Leistung, die sich bereits auf einem Rechnungsentwurf befindet zu bearbeiten.

Ändere die Leistung, das Datum, die Menge, den Betrag oder den Steuersatz und bestätige Deine Änderungen mit einem Klick auf "Speichern".

Leistungen, die sich auf bereits gelegten Rechnungen befinden, können nicht mehr bearbeitet werden.

ℹ️ Info: Wenn Du eine Leistung bearbeitest, die sich bereits auf einem Rechnungsentwurf befindet, wird auch die Leistung auch auf dieser Rechnung geändert.

3. Funktionen in der Leistungsübersicht

ℹ️ Info: Alle Änderungen (auch Löschen) von Leistungen wirkt sich auch auf Rechnungsentwürfe aus, auf denen sich diese Leistungen befinden. Änderst Du zB die Bezeichnung einer Leistung, wird diese auch auf der Rechnung aktualisiert.

Leistung hinzufügen

Klicke auf den "Leistung hinzufügen" Button rechts über der Tabelle um neue, unverrechnete Leistungen zum Patienten hinzuzufügen. Mehr Infos zu dem Thema findest Du im Artikel "Leistungen (zur späteren Verrechnung) speichern".

Funktionen im Kontextmenü einer Leistung

Bewege die Maus auf eine Leistung und klicke auf das ⚙️-Symbol am Ende der Zeile. Dort findest Du folgende Funktionen:

• Details anzeigen: Öffnet das Fenster zum Bearbeiten der Leistung.

• Rechnung erstellen: Erstellt eine Rechnung mit dieser Leistung. Mehr Infos dazu findest Du im Artikel "Einfache Rechnung erstellen".

• Beleg erstellen: Erstellt einen Zahlungsbeleg mit dieser Leistung. Mehr Infos dazu findest Du im Artikel "Beleg erstellen".

• Eintrag duplizieren: Erstellt eine Kopie der Leistung mit identischer Bezeichnung und Preis. Das Leistungsdatum des neuen Eintrags ist das aktuelle Datum.

• Löschen: Löscht die Leistung. ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Funktionen im Aktionsmenü

Wähle eine oder mehrere Leistungen mit einem Klick auf das Kästchen links neben der Bezeichnung aus und klicke auf den "Aktion wählen" Button. Dort findest Du folgende Funktionen:

• Leistungen ändern: Ändert gleichzeitig alle ausgewählten Leistungen. Mehr Infos dazu findest Du im Artikel "Mehrere Leistungen eines Patienten gleichzeitig ändern".

• Löschen: Löscht alle ausgewählten Leistungen. ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Rechnung oder Beleg erstellen

Sobald Du eine oder mehrere Leistungen ausgewählt hast, erscheinen über der Tabelle zwei Buttons:

• Rechnung erstellen: Erstellt eine Sammelrechnung mit allen ausgewählten Leistungen. Mehr Infos dazu findest Du im Artikel "Sammelrechnung erstellen".

• Beleg erstellen: Erstellt einen Zahlungsbeleg mit allen ausgewählten Leistungen. Mehr Infos dazu findest Du im Artikel "Beleg erstellen".