In diesem Artikel findest Du:

1. Rechnung bearbeiten

2. Rechnung abschlieĂźen & legen

3. Rechnung löschen oder stornieren

1. Rechnung bearbeiten

Ă–ffne den Entwurf einer Rechnung in der Rechnungsvorschau, indem Du:

• In der Liste aller Rechnungen entweder auf das Rechnungsdatum klickst oder

• die Maus auf die Rechnungszeile bewegst und am Ende der Zeile erst auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Details ansehen" klickst.

ℹ️ Info: Es lassen sich nur Rechnungen mit dem Status "Entwurf" bearbeiten. Alle anderen Rechnungen sind unveränderlich und müssen für eine Korrektur zuerst storniert und dann neu angelegt werden.

Allgemeine Rechnungsdaten bearbeiten

Klicke auf "Bearbeiten", um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln. Folgende Rechnungsdaten bzw. -merkmale lassen sich bearbeiten:

• Adresse

• Rechnungsdatum & Zahlungsziel

• Zusätzlicher Rechnungstext

Bestätige Deine Änderungen abschließend mit einem Klick auf "Speichern".

Bestehende Leistungen auf der Rechnung bearbeiten

Klicke auf "Bearbeiten", um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln. Bewege die Maus in der Tabelle der Leistungen über die Zeile der Leistung, die Du bearbeiten möchtest und klicke links auf das ✏️-Symbol.

In der Bearbeitungsansicht der Leistung kannst Du alle Eigenschaften der Leistung (und zB auch die Leistungsbezeichnung selbst) ändern.

ℹ️ Info: Änderungen an den Leistungen werden automatisch mit den Leistungen in der Patientenakte synchronisiert. Änderst Du zB das Leistungsdatum oder die Menge, so sind diese Änderungen auch in der Leistungsübersicht in der Patientenakte zu sehen.

Bestätige Deine Änderungen mit einem Klick auf "OK" und speichere abschließend die Rechnung mit einem Klick auf "Speichern".

Leistungen zur Rechnung hinzufĂĽgen

Klicke auf "Bearbeiten", um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln und anschlieĂźend auf "Eintrag hinzufĂĽgen" in der Tabelle der Leistungen.

Im folgenden Fenster trägst Du dann entweder eine neue Leistung ein, oder wählst aus den unverrechneten Leistungen aus, die in der Patientenakte gespeichert sind. Klicke dann auf "Leistungen zur Rechnung hinzufügen".

Bestätige Deine Änderungen abschließend mit einem Klick auf "Speichern".

Leistungen von der Rechnung entfernen oder löschen

Klicke auf "Bearbeiten", um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln. Bewege die Maus in der Tabelle der Leistungen über die Zeile der Leistung, die Du entfernen möchtest und klicke links auf das ✏️-Symbol.

Klicke auf ❌ Löschen und wähle im anschließenden Fenster aus den folgenden Optionen aus:

1. Leistung von der Rechnung entfernen und löschen: ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

2. Leistung von der Rechnung entfernen und wieder zur Patientenakte hinzufĂĽgen: Die Leistung bleibt in der Patientenakte und wird dort als "unverrechnet" gekennzeichnet.

Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Leistung löschen" und speichere abschließend die Rechnung mit einem Klick auf "Speichern".

2. Rechnung abschlieĂźen & legen

Schließe die Rechnung ab, sobald alle Daten der Rechnung eingegeben sind und Du keine weitern Änderungen vornehmen möchtest. Das kannst Du auf zwei Arten machen:

• Bewege die Maus in der Liste aller Rechnungen auf die Zeile der Rechnung, die Du abschlieĂźen & legen möchtest. Klicke am Ende der Zeile erst auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Rechnung legen".

• Ă–ffne die Rechnungsvorschau und klicke dort auf den Button "Rechnung legen".

Klicke auf den "Rechnung legen" Button.

Die Rechnung bekommt dann automatisch eine fortlaufende Rechnungsnummer und kann nicht länger bearbeitet werden. Weiters wird der Rechnungsstatus von "Entwurf" auf "Unbezahlt" geändert.

Die nächsten Schritte sind:

3. Rechnung löschen oder stornieren

Abhängig vom Rechnungsstatus können Rechnungen entweder komplett gelöscht oder storniert werden.

Rechnungsentwurf löschen

Der Entwurf einer Rechnung lässt sich auf zwei Arten löschen:

• Bewege die Maus in der Liste aller Rechnungen auf die Zeile der Rechnung, die Du löschen möchtest. Klicke am Ende der Zeile erst auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Löschen".

• Ă–ffne die Rechnungsvorschau, klicke dort auf "Bearbeiten" und anschlieĂźen auf "Rechnung löschen".

Im folgenden Fenster kannst Du wählen, was mit den Leistungen, die sich auf der Rechnung befinden, passieren soll:

• Leistungen auf dieser Rechnung ebenfalls löschen

• Leistungen auf dieser Rechnung wieder zur Patientenakte hinzufĂĽgen: Die Rechnung wird gelöscht, die Leistungen verbleiben aber in der Patientenakte und werden dort als "unverrechnet" gekennzeichnet.

Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Rechnung löschen".

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

Rechnung stornieren

Eine bereits gelegte Rechnung kann nicht gelöscht, sondern nur storniert werden und verbleibt im System. Eine Rechnung lässt sich auf zwei Arten stornieren:

• Bewege die Maus in der Liste aller Rechnungen auf die Zeile der Rechnung, die Du stornieren möchtest. Klicke am Ende der Zeile erst auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Rechnung stornieren".

• Ă–ffne die Rechnungsvorschau und klicke auf "Rechnung stornieren".

Im folgenden Fenster kannst Du wählen, was mit den Leistungen, die sich auf der Rechnung befinden, passieren soll:

1. Leistungen auf dieser Rechnung wieder zur Patientenakte hinzufügen von der Rechnung entfernen und löschen: Die Rechnung wird storniert, die Leistungen verbleiben aber in der Patientenakte und werden dort als "unverrechnet" gekennzeichnet.

2. Leistungen auf dieser Rechnung nicht wieder verwenden

Zusätzlich kannst Du noch einen Grund für die Stornierung angeben. Dieser wird dann auf der Rechnung im Bereich des zusätzlichen Rechnungstexts aufgedruckt. Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Rechnung stornieren".

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

⚠️ Wichtig: Beim Stornieren einer bereits bezahlten Rechnung, werden Belege über Barzahlungen nicht automatisch storniert. Hier findest Du weitere Infos zum Stornieren eines Zahlungsbelegs.