Rechnung bearbeiten / legen / stornieren

Bearbeite einen Rechnungsentwurf, lege eine Rechnung oder storniere bereits gelegte Rechnungen.

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel findest Du:

Öffne einen Rechnungsentwurf in der Liste aller Rechnungen indem Du:

• Entweder auf das Rechnungsdatum klickst oder

• im "..."-Menü am Ende der Zeile "Details ansehen" auswählst.

ℹ️ Info: Es lassen sich nur Rechnungen mit dem Status "Entwurf" bearbeiten. Alle anderen Rechnungen sind revisionssicher gespeichert (= unveränderlich) und müssen für eine Korrektur zuerst storniert und dann neu angelegt werden.

1. Allgemeine Rechnungsinformationen bearbeiten

(...)

Folgende Rechnungsdaten bzw. -merkmale lassen sich bearbeiten:

• Rechnungsempfänger bzw. abweichender Empfänger

• Mitarbeiter (= Rechnungsleger)

• Absenderadresse

• Rechnungsdatum & Zahlungsziel

• Zusätzlicher Rechnungstext

Alle Änderungen werden automatisch gespeichert.

2. Leistungen hinzufügen / bearbeiten / löschen

Leistungen zur Rechnung hinzufügen

Klicke am Ende der Tabelle auf "Position hinzufügen".

Im folgenden Fenster trägst Du dann entweder eine neue Leistung ein, oder wählst aus den unverrechneten Leistungen aus, die bereits in der Patientenakte gespeichert sind. Klicke abschließend auf "Leistungen zur Rechnung hinzufügen". Die neuen Leistungen auf der Rechnung werden automatisch gespeichert.

Bestehende Leistungen auf der Rechnung bearbeiten

Klicke im "..."-Menü am Ende der Zeile einer Leistung auf "Bearbeiten".

In der Bearbeitungsansicht der Leistung kannst Du alle Eigenschaften der Leistung (und zB auch die Leistungsbezeichnung selbst) ändern. Bestätige Deine Änderungen mit einem Klick auf "Speichern".

ℹ️ Info: Änderungen an den Leistungen werden automatisch mit den Leistungen in der Patientenakte synchronisiert. Änderst Du zB das Leistungsdatum oder die Menge, so sind diese Änderungen auch in der Leistungsübersicht in der Patientenakte zu sehen.

Leistungen von der Rechnung entfernen oder löschen

Klicke im "..."-Menü am Ende der Zeile einer Leistung auf "Löschen".

Wähle im anschließenden Fenster aus den folgenden Optionen aus:

1. Leistung von der Rechnung entfernen und löschen: ⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

2. Leistung von der Rechnung entfernen und wieder zur Patientenakte hinzufügen: Die Leistung bleibt in der Patientenakte und wird wieder als "unverrechnet" gekennzeichnet.

Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Leistung löschen". Alle Änderungen werden automatisch gespeichert.

3. Rabatt hinzufügen / bearbeiten / löschen

Rabatt zu einer Rechnung hinzufügen

Klicke am Ende der Tabelle auf "Rabatt hinzufügen".

Trage im Fenster die gewünschte Bezeichnung für den Rabatt und den Prozent-Wert ein und klicke abschließend auf "Speichern". Der Rabatt wird danach am Ende der Tabelle eingefügt und die Rechnungssumme aktualisiert.

ℹ️ Info: Wenn Du einen bestimmten Wert (zB 100,00 €) von einer Rechnung abziehen möchtest, dann kannst Du hierfür einfach eine normale Leistung mit negativem Preis verwenden.

Bestehenden Rabatt ändern / löschen

Klicke am Ende der Tabelle auf "Rabatt bearbeiten" oder "..."-Menü am Ende der Zeile des Rabatts auf "Bearbeiten".

Ändere die Bezeichnung oder den Prozent-Wert des Rabatts nach Belieben und bestätige die Änderung abschließend mit einem Klick auf "Speichern". Mit einem Klick auf "Rabatt entfernen" wird der Rabatt von der Rechnung gelöscht.

4. Rechnung abschließen & legen

Schließe die Rechnung ab, sobald alle Daten der Rechnung eingegeben sind und Du keine weitern Änderungen vornehmen möchtest. Das kannst Du auf zwei Arten tun:

1. Klicke in der Liste aller Rechnungen im "..."-Menü am Ende der Zeile auf "Rechnung finalisieren".

2. Klicke im Rechnungs-Editor ganz unten auf den "Rechnung finalisieren" Button.

Die Rechnung bekommt dann automatisch eine fortlaufende Rechnungsnummer und kann nicht länger bearbeitet werden. Weiters wird der Rechnungsstatus von "Entwurf" auf "Unbezahlt" geändert.

Die nächsten Schritte sind:

5. Rechnung löschen oder stornieren

Abhängig vom Rechnungsstatus können Rechnungen entweder komplett gelöscht oder – im Fall von bereits gelegten Rechnungen – storniert werden.

Rechnungsentwurf löschen

Der Entwurf einer Rechnung lässt sich auf zwei Arten löschen:

1. Klicke in der Liste aller Rechnungen im "..."-Menü am Ende der Zeile auf "Löschen".

2. Klicke im Rechnungs-Editor ganz unten auf "Entwurf löschen".

Im folgenden Fenster kannst Du wählen, was mit den Leistungen, die sich auf der Rechnung befinden, passieren soll:

• Leistungen auf dieser Rechnung ebenfalls löschen

• Leistungen auf dieser Rechnung wieder zur Patientenakte hinzufügen: Die Rechnung wird gelöscht, die Leistungen verbleiben aber in der Patientenakte und werden dort als "unverrechnet" gekennzeichnet.

Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Rechnung löschen".

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

Rechnung stornieren

Eine bereits gelegte Rechnung kann aufgrund der Revisionssicherheit nicht gelöscht, sondern nur storniert werden und verbleibt im System. Eine Rechnung lässt sich auf zwei Arten stornieren:

1. Klicke in der Liste aller Rechnungen im "..."-Menü am Ende der Zeile auf "Löschen".

2. Klicke in der Rechnungsansicht auf den "Rechnung stornieren" Button.

Im folgenden Fenster kannst Du wählen, was mit den Leistungen, die sich auf der Rechnung befinden, passieren soll:

1. Leistungen auf dieser Rechnung wieder zur Patientenakte hinzufügen: Die Rechnung wird storniert, die Leistungen verbleiben aber in der Patientenakte und werden dort als "unverrechnet" gekennzeichnet.

2. Leistungen auf dieser Rechnung nicht wieder verwenden.

Zusätzlich kannst Du noch einen Stornierungsgrund angeben. Dieser wird dann auf der Rechnung im Bereich des zusätzlichen Rechnungstexts aufgedruckt. Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Ja, Rechnung stornieren".

⚠️ Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

ℹ️ Info: Beim Stornieren einer bereits bezahlten Rechnung, werden Belege über Barzahlungen nicht automatisch storniert. Hier findest Du weitere Infos zum Stornieren eines Zahlungsbelegs.