Gestion d'un membre

L'objectif de cette formation est de vous permettre de gérer les comptes de vos adhérents.

Sofian Medbouhi avatar
Écrit par Sofian Medbouhi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1ère Partie : Gestion générale d'un membre.

• Modifier la fiche d'un membre : appuyez sur le crayon sur la fiche du membre.

2ème Partie : Gestion des réservations.

3ème Partie : Gestion des facturations.

4ème Partie: Gestion des souscriptions des membres.

1ère partie: Consultation d'un profil membre

Solution n°1: Retrouver dans les membres, le profil à consulter

1ère Etape: Cliquer sur la rubrique "membres" à gauche de la page

Vous serez redirigé vers une nouvelle page avec la liste des membres

2ème Etape: Cliquer sur "voir" sur la ligne correspondante au membre dont vous souhaitez consulter le profil comme ci-dessous:

Solution n°2: Rechercher un membre dans la "barre de recherche"

1ère Etape: Sur la page d'accueil de votre compte Bsport. En haut sur la droite, il existe une "barre de recherche" qui vous permet d'écrire afin de retrouver un membre, professeur ect...

Lorsque que vous commencez à écrire, la liste apparait comme ci-dessous:

2ème Etape: Pour sélectionner le membre dont vous souhaitez consulter le profil. Vous devez simplement cliquer sur sa case.

Une fois que vous avez réussi la 1ère partie. Vous pouvez maintenant avoir accès à plusieurs fonctionnalités de la plateforme bsport.

Une fois le profil sélectionné, vous arrivez sur une page similaire à ci-dessous, sauf que ce sera le profil d'un autre membre. Nous sommes bien dans la rubrique "Général" comme ci-dessous (dans l'encadré):

2ème Partie: Général

1ère Etape: Fusionner deux comptes similaires
Vous devez cliquer sur "Fusionner"

Recherchez le compte similaire.

Cliquez sur les flèches gauche/droite, le compte à droite sera supprimé et celui à gauche sera conservé.

Cliquez sur "Enregistrer".

2ème Etape: Modifier un compte membre
Vous devez cliquer sur "modifier" afin d'avoir accès aux informations présentes sur le formulaire d'un membre comme ci-dessous:

3ème Etape: Les moyens de communication
Dans l'encadré ci-dessous, sont visibles les "moyens de communication".
Si le client a accepté d'utiliser le moyen de communication, l'icône de la cloche vibre.
Dans le cas contraire la cloche est barrée.

4ème Etape: Mes Tags
Vous pouvez également créer des catégories afin de pouvoir filtrer vos membres.
Pour appliquer la catégorie, il faut choisir la catégorie à affecter aux membres.
Vous devez cliquer sur la flèche en haut a droite de la page, sur la même ligne que "Mes tags".

Après avoir cliqué sur la flèche, vous devez cliquer sur "+ créer une catégorie" pour ajouter vos propres catégories.

Puis une fois, le nom écrit, vous devez cliquer sur le symbole vert de la disquette pour enregistrer la catégorie comme ci-dessous:

Vous pouvez également créer des sous catégories en cliquant le symbole "+" sur la même ligne que le nom de la catégorie.

Exemple: Si ma catégorie est " Sport Principal": Je peux créer des sous-catégorie: Fitness; Yoga; Cross-Fit ect..

Après avoir écrit le nom de la sous-catégorie, vous devez cliquer sur le symbole vert de la disquette afin d'enregistrer:

Vous pouvez supprimer les catégories et modifier les sous-catégories en cliquant sur les 3 points à coté des catégories comme ci-dessous:

5ème Etape: Ajouter une note ou une description sur le membre

Vous pouvez ajouter des notes concernant les informations essentielles de vos adhérents ou des notes sur des informations personnelles si vous souhaitez établir un suivi avec vos adhérents.

3ème Partie: Les Réservations

1ère Etape: Aller dans la rubrique "Réservations"
Vous devez cliquer sur "Réservations" en haut de la page, à droite de "Général".

2ème Etape: Si un adhérent est absent
Pour signaler qu'un adhérent sera finalement absent, vous devez cliquer sur "Présent" comme ci-dessous:

3ème Etape: Si un adhérent souhaite annuler sa réservation
Pour signaler qu'un adhérent souhaite annuler sa réservation, vous devez cliquer sur le symbole de la croix "x" comme ci dessous:

L'adhérent sera automatiquement recrédité.

4ème Etape: Inscription d'un client a un abonnement
Vous devez cliquer sur "Souscrire" en bas à droite de la page, comme ci-dessous:

Une fois que vous avez cliqué sur "Souscrire", le formulaire apparait.
Vous devez renseigner les informations suivantes:

- s'il s'agit d'une souscription personnalisée:

• la carte de cours, la carte de rdv, le pack concerné

• Nombre de mois de validité

• La date du 1er encaissement

• Appliquer une offre spéciale par des réductions sur chaque facture

A la fin, comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessus, un encadré récapitulatif de l'abonnement apparait:

Vous devez cliquer sur "Vérifier" en bas à gauche de la page pour procéder au paiement:

5ème Etape: Facturation d'un client
Vous devez cliquer sur "Facturer" en bas a droite de la page, comme ci-dessous:

Voir la partie 5 facturation plus bas dans la présentation.

4ème Partie: Les abonnements et cartes de cours

1ère Etape: Accéder aux "Abonnements"
Pour accéder à cette rubrique, vous devez cliquer sur "cartes de cours", vous aurez alors accès aux cartes de cours actuelles, futures et passées. Ces cartes correspondent aux cartes de cours achetées en individuel et les cartes liées aux abonnements.

2ème Etape: Sélectionner la carte de cours de votre choix
Une fois sur la partie "Cartes de cours", vous pouvez sélectionner celle que vous voulez en cliquant dessus, comme ci-dessous:

3ème Etape: Factures et Réservations associées à la carte de cours

Sur la droite de la carte de cours, une fenêtre va s'ouvrir. Vous allez pouvoir consulter la facture et les réservations associées à la carte de cours.

Si vous cliquez sur "Facture associée" vous allez arriver sur la facture en question :

4ème Etape: Présent ou Absent à une réservation

Si un adhérent n'est pas présent à une réservation, vous pouvez cliquer sur "Présent", qui sera remplacé par "Absent", et inversement si un adhérent n'annule finalement pas sa réservation, comme ci-dessous:

5ème Etape: Annuler une réservation

Si vous voulez "annuler" la réservation, vous devez cliquer alors sur le symbole de croix "x", juste à droite de "Absent", comme ci-dessous:

Puis vous devez confirmer votre choix pour éviter les erreurs de manipulation en cliquant sur "Confirmer" comme ci-dessous:

Vous avez alors le choix de recréditer ou non le membre des crédits associés à la réservation enquestion, et de lui notifier de cette action par mail.

5ème Partie: La Facturation

1ère Etape: Accéder à la rubrique "Facturation"

Pour accéder à cette rubrique vous devez cliquer sur "Facturation", en haut de la page, à droite des "Cartes de cours" comme ci-dessous:

Vous avez alors la possibilité de télécharger une facture donnée, en cliquant à droite sur le lien PDF de la facture souhaitée:

2ème Etape: Facturer une carte de cours

Si vous cliquez sur "Facturer" en bas à droite de la page comme ci-dessous:

Vous devez arriver sur cette page, comme ci-dessous:

1. La partie: "Carte de cours"

• Choisir la carte de cours à facturer

• La date du début de la carte de cours

• Cliquer sur "Ajouter à la facture", un panier sera créé. (Le panier sera expliqué plus bas).

• Vous pouvez ajouter ou non une réduction.

Vous pouvez rajouter plusieurs cartes de cours en répétant le processus.

2. La partie: "Magasin"

Pour accéder à cette rubrique, vous devez cliquer sur "Magasin", en haut à droite de la page, à coté de carte de cours, comme ci-dessous:

Dans cette rubrique vous pouvez:

• Choisir l'article a facturer

• Après cliquer sur "+ Ajouter à la facture" pour l'ajouter au panier

• Pour ajouter une réduction, vous pouvez taper manuellement le montant en bas à droite

• Puis cliquer sur "Ajouter une Réduction" en bas à gauche

Vous pouvez rajouter plusieurs articles en répétant le processus.

Vous pouvez également supprimer un article dans votre panier, en cliquant sur le symbole de la "Poubelle" à droite de l'article, comme ci-dessous:

Si vous souhaitez procéder au paiement pour finaliser l'achat, vous pouvez cliquer sur "Emettre la facture" en bas à droite de la page, comme ci-dessous:

Vous pourrez alors choisir la date de facturation (si date anetérieure, alors choisir le moyen de paiement souhaité pour payé les factures passées)

Vous pourrez alors encaisser la facture en question, ou envoyer un lien de paiement à votre membre afin qu'il puisse régler la facture depuis son propre backoffice:

Cette fenêtre va ensuite apparaitre pour vous permettre de procéder au paiement:
Attention: Vous pouvez payer sous plusieurs modes de paiements, en répétant le processus, ils s'afficheront dans "Paiements enregistrés"

Pour annuler un paiement, alors cliquez sur "annuler", à droite de la facture émise:

3. Cartes de RDV, packs ou cartes cadeaux

Vous pouvez facturer de la même façon qu'une carte de cours, une carte de RDV, une carte cadeau ou un pack au membre souhaité.