Kalender & Termine
📅 Der Kalender
Automatische Terminerinnerungen (E-Mail & SMS)

Sende Deinen Patienten automatisch Terminerinnerungen per E-Mail und SMS und vermeide so Terminausfälle.

Vor über einer Woche aktualisiert

Terminerinnerungen per E-Mail und SMS führen nachweislich zu weniger Terminausfällen. Deshalb kannst Du Deine Patienten automatisch per E-Mail oder SMS an zukünftige Termine erinnern.

Wähle dazu beim Erstellen oder Bearbeiten eines Termins aus, welche Art von Terminerinnerung Du dem Patienten automatisch schicken möchtest.

ℹ️ Info: Gesendete Terminerinnerungen per E-Mail und SMS findest Du zur Kontrolle – oder zum Nachweis gegenüber dem Patienten – unter "Gesendete Nachrichten" im Notification Center.

In diesem Artikel findest Du:

1. Terminerinnerung via E-Mail

Eine E-Mail mit den wichtigsten Termindetails wird 2 Tage vor dem Termin um 08:00 Uhr an die eingetragene E-Mail Adresse des Patienten gesendet.

Wenn der eingetragene Termin weniger als 72 Stunden in der Zukunft liegt, wird die Terminerinnerung etwa 10 Minuten nach dem Erstellen des Termins gesendet.

Zusätzliche Info zur Behandlung

Die zusätzliche, optionale Nachricht in der Terminerinnerung basiert auf den erweiterten Einstellungen der Behandlung. Sie wird nur angezeigt, wenn in den Einstellungen der Behandlung das Feld "Hinweis für Patienten-Benachrichtigungen" ausgefüllt ist.

Persönliche Nachricht

Die persönliche Nachricht an Patienten bei Terminerinnerungen kann in den Geschäftseinstellungen unter "Zusätzlicher Text bei E-Mail Erinnerungen" definiert werden.

Kontaktdaten für Rückfragen

Die Bezeichnung der Praxis und die angezeigten Kontaktdaten (E-Mail & Telefonnummer) werden von Deiner eingestellten Hauptadresse aus den Geschäftseinstellungen entnommen.

Absender und Antwortmöglichkeit

• Betreff der E-Mail Terminerinnerung: Terminerinnerung: 22.12.2018, 11:00 Uhr bei Bernhard Jetzl. (Datum, Uhrzeit und Name des Arztes/Therapeuten werden automatisch auf Basis des Termins gesetzt).

• Absender Adresse: Damit die E-Mail Terminerinnerung nicht fälschlicherweise als Spam klassifiziert wird ist es notwendig, dass die Absender E-Mail Adresse "termine@appointmed.com" ist.

• Antwort Adresse: Damit Dir Patienten trotzdem direkt auf eine E-Mail Terminerinnerung antworten können, wird die E-Mail der Hauptadresse Deiner Geschäftseinstellungen als Antwort Adresse hinterlegt. E-Mail Antworten werden automatisch an diese Adresse geschickt.

2. Terminerinnerung per SMS

Eine SMS mit den wichtigsten Termindetails wird 24 Stunden vor dem Termin an die eingetragene Mobilnummer des Patienten gesendet. Für neue Termine, die weniger als 24 Stunden in der Zukunft liegen, wird eine Terminerinnerung etwa 15-20 Minuten nach dem Speichern des Termins gesendet.

ℹ️ Info: Wir stellen sicher, dass die Länge der Terminerinnerung per SMS die Länge von 1 SMS (160 Zeichen) nicht überschreitet. Sehr lange Geschäftsbezeichnungen werden deshalb bei Überschreiten der Maximallänge gekürzt.

Terminerinnerung: 22.12.2018 um 11:00 Uhr. Praxis am Schubertpark (SMS Antwort nicht möglich)

⚠️ Wichtig: Direkte Antworten auf diese SMS werden derzeit nicht unterstützt.