Ort: Hauptmenü > Verrechnung > Rechnungen

Die Rechnungsvorschau gibt Dir eine Übersicht, wie die Rechnung an Deinen Patienten aussieht. Du hast die Möglichkeit Rechnungen in dieser Ansicht zu bearbeiten, so lange sie noch nicht gelegt sind. Auch das Drucken und Versenden von Rechnungen findet direkt in dieser Ansicht statt.

Du öffnest die Rechnungsvorschau, indem Du auf der Liste aller Rechnungen auf das Rechnungsdatum bzw. die Rechnungsnummer klickst.

In diesem Artikel findest Du:

1. Rechnungsmerkmale

2. Darstellung von Leistungen

3. Weitere Funktionen in der Rechnungsvorschau

1. Rechnungsmerkmale

Jede in appointmed erstellte Rechnung weist folgende Rechnungsmerkmale auf:

1 / 2 / 13. Praxislogo & Absender

Die Absenderadresse und das dazu gehörende Praxislogo. Beides kannst Du in den Geschäftseinstellungen konfigurieren.

3. Rechnungsempfänger

Die Kontaktdaten des Patienten bzw. des ausgewählten Rechnungsempfängers. Die Kontaktdaten werden direkt bei den Stammdaten in der Patientenakte angegeben.

4. Zusatzinformationen

• Datum: Das Datum der Rechnung.

• Zahlungsziel: Dein definiertes Zahlungsziel der Rechnungseinstellungen.

• Rechnungsnummer: Die fortlaufende Nummer der Rechnung mit dem Format aus den Rechnungseinstellungen.

• Geburtsdatum: Das Geburtsdatum des Patienten (wird nur angezeigt, wenn das Datum in den Stammdaten der Patientenakte angegeben wurde).

• SVNr.: Die Versicherungsnummer des Patienten (wird nur angezeigt, wenn die Nummer in den Stammdaten der Patientenakte angegeben wurde).

5. Rechnung / Honorarnote

Verwende die Bezeichnung "Rechnung" oder "Honorarnote". Die Einstellung triffst Du direkt in den Rechnungseinstellungen.

6. Versicherter Patient

Wenn die Rechnung an einen abweichenden Rechnungsempfänger ausgestellt wird, werden hier Name, Geburtsdatum und Versicherungsnummer des behandelten Patienten angezeigt.

7. Liste der verrechneten Leistungen

Auflistung der verrechneten Leistungen mit Bezeichnung, Leistungsdatum (optional), Menge, Steueranteil und Preis. Weitere Infos zur speziellen Darstellung von Leistungen findest Du weiter unten auf dieser Seite.

8. "Bezahlt" Stempel

Der "Bezahlt" Stempel wird angezeigt, sobald eine Rechnung zur Gänze bezahlt ist.

ℹ️ Info: In diesem Artikel findest Du weitere Informationen zu Zahlungen und Rechnungsstatus.

9. Rechnungsbetrag

Der Gesamtbetrag der Rechnung inklusive Mehrwertsteuer.

Auf teilbezahlten Rechnungen sind der bereits bezahlte, sowie der noch offene Betrag separat ausgewiesen.

10. QR Code

Der QR Code enthält alle Daten, die für eine Überweisung benötigt werden (IBAN, Rechnungsnummer und -summe,…). PatientInnen können ihn direkt mit ihrer Mobile Banking App scannen und so die Zahlung bequemer durchführen.

11. Zusätzlicher Rechnungstext

Der zusätzliche Rechnungstext setzt sich zusammen aus:

• Diagnose: Die Diagnose des Patienten (wird nur angezeigt, wenn sie in den Stammdaten der Patientenakte angegeben wurde).

• Dem zusätzlichen Rechnungstext, den Du als Standard für jede Rechnung in den Rechnungseinstellungen definiert hast.

12. Zahlungsinformation

Je nach Rechnungsstatus und -einstellungen werden hier unterschiedliche Texte angezeigt. Der Text ändert sich automatisch und kann nicht manuell geändert werden.

ℹ️ Info: Weitere Infos zu den Zahlungsinformationen findest Du im Artikel Zahlungen und Rechnungsstatus.

14. Bankverbindung & Kontaktdaten

Die Kontaktdaten der Hauptadresse aus den Geschäftseinstellungen und Informationen zur Bankverbindung aus den Rechnungseinstellungen.

2. Darstellung von Leistungen

Grundsätzlich besteht eine Leistungszeile aus den folgenden Spalten und wird aufsteigend nach dem Leistungsdatum sortiert:

• Position

• Produkt- bzw. Leistungsbezeichnung und Leistungsdatum

• Menge

• Brutto Preis

• Steueranteil in Prozent

• Gesamt Preis der Leistung

Leistungen ohne Datum

Leistungen ohne Datum werden am Ende der Tabelle angefügt. Sie sind aufsteigend nach der Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung sortiert.

Leistungen ohne Preis

Leistungen mit einem Preis von 0,00 € werden am Ende der Tabelle angefügt. Sie sind aufsteigend nach der Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung sortiert und enthalten keine weiteren Informationen über Menge, Steueranteil oder Preis.

So lassen sich zB Rechnungen mit einem pauschalen Preis erstellen, die trotzdem eine detaillierte Liste weiterer Leistungen enthalten. Das kann zB für die Rückerstattung der Behandlungskosten durch die Krankenkasse vorteilhaft sein.

3. Weitere Funktionen in der Rechnungsvorschau

Je nach Status der Rechnung stehen unterschiedliche Rechnungsfunktionen zur Verfügung:

Rechnungsentwurf

Der Entwurf einer Rechnung lässt sich jederzeit bearbeiten. Der Button "Rechnung legen" finalisiert die Rechnung. Sie erhält dann eine fortlaufende Rechnungsnummer und lässt sich nicht weiter bearbeiten, sondern nur stornieren.

Unbezahlte Rechnung

Zu unbezahlten Rechnungen lässt sich eine Zahlung hinzufügen. Außerdem lässt sich die Rechnung stornieren.

Bezahlte Rechnung

Auf bezahlten Rechnungen siehst Du das Datum und die Art der Bezahlung. Außerdem lässt sich die Rechnung stornieren.

Zusätzliche Funktionen für alle Rechnungen

Klicke auf das ⚙️-Symbol um das Menü für die zusätzlichen Funktionen einer Rechnung zu öffnen:

• Als E-Mail senden: Sendet die Rechnung per E-Mail an den Patienten.

• Herunterladen: Speichert die Rechnung als PDF auf Deiner Festplatte.

• Herunterladen (anonymisiert): Speichert die Rechnung als PDF auf Deiner Festplatte und anonymisiert sämtliche personenbezogenen Patientendaten.

• Drucken: Druckt die Rechnung.

• Drucken (anonymisiert): Druckt die Rechnung und anonymisiert sämtliche personenbezogenen Patientendaten.

ℹ️ Info: Weitere Informationen zum Drucken und zum E-Mail Versand von Rechnungen findest Du im Artikel "Rechnung drucken & per E-Mail senden".