¡Bienvenido a publica.la!

En este artículo haremos un recorrido por las configuraciones y ajustes iniciales que puedes realizar en la plataforma.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

⚠️Si aún no has creado tu tienda puedes hacerlo en menos de un minuto ingresando a publica.la. Te compartimos aquí nuestro artículo de ayuda en donde te mostramos cómo hacerlo.

Si ya creaste tu tienda, inicia sesión con tu cuenta de administrador y quédate en la sección principal. Iremos paso a paso recorriendo cada sección de la plataforma para que puedas de a poco familiarizarte con la misma.

Recuerda que siempre estaremos para ti a un clic de distancia desde el botón de Chat habilitado en el Panel de Control o bien, puedes contactarnos por correo escribiendo a support@publica.la

Screen Shot 2021-07-12 at 10.22.48

Por el momento no verás mucho en tu tienda, pero con esta guía podrás personalizar a tu gusto las configuraciones y cargar las publicaciones para que quede genial. ¡Allá vamos!

Te presentamos la sección principal de tu tienda, a la que tendrán acceso tus usuarios lectores:

En la barra de direcciones verás el dominio de tu tienda seguido de /library

Screen Shot 2021-07-12 at 10.29.54

En el margen superior derecho de la barra de navegación podrás ver algunos íconos, entre ellos una lupa (buscador de publicaciones por autor, título o palabras claves) y un ícono de usuario con una flecha apuntando hacia abajo.

Prestemos atención a las opciones que tienes como administrador al dar clic en el dropdown o menú desplegable:

Tus usuarios tendrán opciones diferentes que abordaremos en otro artículo.

Haz clic en Panel de control:

Recorreremos cada sección del panel:

SECCIONES:

1.1 Inicio

1.4 Planes

1.7 Ventas

1. PANEL DE CONTROL

Para ver las diferentes opciones que tiene esta herramienta, haz clic en panel de control desde el dropdown. Una vez allí por defecto te encontrarás en la sección de inicio del panel. A partir de ahora haremos un recorrido por cada una de las secciones para explicarte en profundidad todo lo que puedes hacer en ellas.

En cada una de las secciones cuentas con tutoriales de guía paso a paso sobre como utilizar cada función y además tendrás nuestro apoyo para aclarar cualquier consulta.

Ten en cuenta que algunas de las funcionalidades mencionadas a continuación pueden o no estar disponibles de acuerdo a tu plan contratado. Para más información respecto a esto puedes consultar con tu agente comercial o escribiéndonos a support@publica.la

1.1 INICIO

A la izquierda tienes los siguientes links:

• Estado de tu suscripción: En esta sección podrás ver las habilitaciones que tiene tu suscripción (o plan), el estado y detalles de la misma.

Te recomendamos que cuando tengas dificultad o dudas sobre cómo realizar algo, no dudes en consultar nuestro Help Center primero, utilizando palabras claves o navegando a través de las categorías sobre el tema que necesites saber. Por supuesto en caso de no encontrar allí la respuesta estaremos disponibles para ti a través del chat o correo de soporte.<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Del lado derecho verás un recuadro con los indicadores de cantidad de publicaciones, usuarios registrados en tu plataforma y usuarios con plan.

En la sección que abarca toda la pantalla inmediatamente debajo podrás ver lo siguiente:

• Del lado izquierdo la sección "Comparte y gana": compartiendo este enlace puedes ganar USD 25 por cada amigo que cree su propia librería desde el mismo y genere al menos USD 200 en ventas. Puedes compartir tu enlace con amigos y familiares, tu referido también recibirá USD25 junto contigo. Una vez que tengan su propia librería, pueden invitar a más amigos. ¡Todos ganan! Aquí más información.

• Del lado derecho tendrás disponibles las estadísticas de páginas vistas donde podrás ver cuántos usuarios han accedido desde diferentes dispositivos a la biblioteca y el número de páginas vistas.

1.2 PUBLICACIONES O CONTENIDO

Esta diferencia dependerá de si tienes Bookstore habilitado. Conoce más sobre Bookstore aquí.

En esta sección podrás:

1.3 USUARIOS:

Aquí podrás ver un listado de todos los usuarios que se hayan registrado en tu tienda. Verás aquellos que hayan comprado como los que aún no. Podrás ver también las compras que haya realizado cada usuario y sus estadísticas de lectura.

En esta sección podrás:

1.4 PLANES:

Desde aquí podrás crear y administrar los planes que quieras ofrecer en tu tienda, como así también exportar el listado de los mismos.

En esta sección podrás:

- Crear planes recurrentes y externos

1.5 CUPONES:

¿Quieres asignar cupones a publicaciones, planes o usuarios? ¿Has lanzado una nueva publicación y quieres ofrecer un descuento a un número determinado de usuarios? Esto podrás hacerlo en esta sección. Revisa aquí el artículo que creamos para ti y pon en marcha tus estrategias de venta.

Si necesitas crear cupones de forma masiva con diferentes prefijos (más de 30) puedes enviarnos un correo para que lo hagamos por ti. Recuerda realizar tu pedido con anticipación.

Podrás establecer el porcentaje de descuento dependiendo del tipo de plan que tengas contratado.

1.6 ANALYTICS:

Desde aquí podrás ver las estadísticas que te ayudarán a planear estrategias de marketing, conocer de dónde son tus usuarios, la duración promedio de lectura y más. En este artículo te contamos un poco más acerca de cómo leer estas estadísticas.

En nuestro centro de ayuda podrás conocer más acerca de todas las estadísticas que te proveemos. Esperamos que te sean de utilidad y te ayuden a potenciar tus ventas.

1.7 VENTAS:

Conoce el movimiento de las transacciones realizadas en tu tienda, exporta reportes y lleva un control de tus ventas.

En esta sección podrás:

- Ver las estadísticas (podrás filtrar por monedas y fechas)

- Ver los movimientos del panel de ventas: En él tendrás información acerca de cada venta que se realice en la plataforma (usuario, precio, estado de la venta, publicación o plan adquirido, ID de transacciones, precios y fecha de compra). Además podrás exportar el reporte de ventas y recibirlo por correo para poder descargarlo.

1.8 AJUSTES:

En esta sección puedes realizar tanto personalizaciones en tu biblioteca como configuraciones avanzadas.

• Básicos

Podrás configurar:

- El dominio final para tu tienda, el nombre de la misma, el idioma y la zona horaria.

- Email de notificaciones y soporte: Si tus usuarios quieren ponerse en contacto contigo podrás proporcionarles un correo donde contactarte, al cual llegarán las consultas que ellos te realicen al dar clic en Ayuda desde su Cuenta.

⚠️Recuerda hacer clic en guardar cada vez que realices modificaciones.

• Ventas

Aquí podrás:
- Configurar las divisas en las que ofrecerás tu contenido, pudiendo elegir hasta dos (una primaria y otra secundaria).
- Configurar tus impuestos.
- Establecer precios predeterminados.

• Mi cuenta: Aquí tendrás información sobre tu cuenta en Publica.la y podrás administrar la misma.

• Marketing:

En esta sección podrás:

- Configurar tu SEO: te servirá para que los motores de búsqueda como Google, Bing y Yahoo, recomienden tu contenido a sus usuarios como la mejor solución a sus problemas.
- Agregar los links de tus redes sociales
- Insertar tus códigos de trackeo de Facebook Píxel, Google Analytics

• Tienda:

• Pantalla de inicio: Puedes habilitar una página de inicio personalizada que verán tus usuarios antes de ingresar a la biblioteca. Para hacerlo habilita el botón que se encuentra apagado por defecto. Rellena los campos requeridos y si quieres puedes agregar código HTML y CSS para una mayor customización.

• Widgets: En esta sección puedes insertar código HTML para agregar diferentes snippets en la sección principal de la tienda, podrás por ejemplo:
    - Agregar un banner con tus propias imágenes.

• Avanzados:

Desde aquí podrás:

- Activar taxonomías
- Administrar funciones de las publicaciones como material privado y Smart Zoom.
- Establecer el tiempo de expiración de descargas
- Agregar código personalizado

En nuestro centro de ayuda encontrarás la sección de Personalización, en donde encontrarás artículos que te serán de utilidad para personalizar aún más tu tienda.

¡Hemos llegado al final de este recorrido general por tu tienda! Esperamos que puedas aprovechar estas herramientas para impulsar al máximo tu tienda y comenzar a vender 🚀

No dudes en contactarnos con tus consultas o comentarios a través de nuestro chat o correo a support@publica.la

El equipo de soporte de publica.la