Mise à jour 24/08/2022

Suivre les corrections, mise en place de nouvelles fonctionnalités et développements.

Félix Vercouter avatar
Écrit par Félix Vercouter
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bonjour !

Le 24 Août, nous avons déployé plusieurs fonctionnalités excitantes ! A savoir, l'extension de la fonctionnalité "Session de formation" avec l'arrivée de l'attribut "Animateur", la mise en place d'un paramètre d'expiration sur les certificats, la création d'un tableau de bord pour gérer tous les certificats émis sur le portail et la possibilité d'obtenir un lien direct vers une formation ou vers un module.

Nouveautés

• Attribut animateur
    Tout utilisateur de la plateforme peut être désigné comme "Responsable" de groupe. Ce nouveau rôle peut être attribué sur la fiche d'un utilisateur ou le sera automatiquement si l'utilisateur est défini comme "Responsable" lors de la création d'un groupe.

D'autre part, dans l'administration, sur la page "Personnalisation", vous trouverez une nouvelle option à activer afin d'accorder le droit "d'animation" des groupes aux responsables.
    Vos responsables deviendront, du coup, des Animateurs !

Ces animateurs auront maintenant la possibilité d'administrer les modules de classes virtuelles et présentielles (en créant et gérant les séances par exemple) ainsi que de corriger les projets des apprenants de leur groupe. Ceux-ci seront également notifiés des messages sur les forums des groupes qui les concernent.

• Séparation des forums par groupe
    Toujours dans l'évolution des sessions de formations, vous pouvez maintenant définir dans une formation que le forum sera séparé par groupe. L'objectif est d'avoir un espace d'échanges dédié pour chaque groupe. Le formateur de la formation verra, quant à lui, tous les échanges avec la source de chaque message posté.

• Certificat expirant
    Il est maintenant possible, lorsque vous créez un modèle de certificat en tant qu'administrateur, de définir une date d'expiration pour celui-ci. Cette date peut être affichée sur le certificat comme indication d'expiration. Il vous appartiendra ensuite d'entreprendre des actions avec vos adhérents pour les former à nouveau sur le sujet.

Rouge : Bouton pour activer l'expiration du certificat
    Vert : Choix du délais de validité du certificat
    Bleu : Jours avant l'expiration pour l'envoi de l'email informatif
    Orange : Nouvelle variable à utiliser dans le modèle pour afficher la date d'expiration sur le certificat

La gestion des certificats se voit facilitée avec la mise en place d'un tableau de bord qui reprend tous les certificats émis sur le portail. Triable par date de génération, date d'expiration et filtrable sur le modèle ou les dates, vous pourrez, plus aisément et sereinement administrer ce volet de votre processus de formation.
    Ce tableau de bord se trouve dans "Paramètres" > "Suivi des certificats".

• Liens directs
    Pour un aspect marketing ou communicationnel, vous avez peut-être déjà eu envie de donner le lien d'une formation ou d'un module de formation à vos apprenants. C'était jusqu'à présent impossible car le lien contient l'identifiant de la participation de l'apprenant (nombre unique). Ceci est maintenant possible sur la page de vie d'une formation.

Orange : Lien vers la formation
    Bleu : Lien vers un des modules de la formation
    Attention, ceci ne fonctionnera que si l'apprenant est bien inscrit à la formation au préalable. Ce lien ne permet pas l'inscription d'un apprenant à une formation.

Corrections

• Correction d'un bug sur la visionneuse de SCORM en tant qu'administrateur et formateur ;

• Correction d'un bug lors du téléchargement en masse d'un grand nombre de certificats.

N'hésitez pas à nous faire des retours sur l'implémentation de cette mise à jour.

Merci pour votre intérêt, votre temps et votre lecture !
Votre équipe dévouée du développement produit Dokeos.